Пчелиная обножка и углеводный корм — необходимые компоненты в питании пчел и шмелей при их искусственном содержании. Однако, как свидетельствуют данные литературы [1], пыльца, собранная пыльцеуловителями в семьях, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, нередко представляет опасность, в том числе и для шмелей. Исходя из этого, необходимо найти средства и способы обеззараживания пчелиной обножки, гарантирующие сохранение ее питательной ценности.
Обработки химиотерапевтическими препаратами создают проблему, связанную с содержанием в продукте их остаточных количеств, что в дальнейшем может привести к появлению устойчивых форм микроорганизмов. Дезинфекция пыльцы фумигацией окисью этилена снижает питательные качества пыльцы и ее привлекательность. Имеются сведения о возможности обеззараживания пыльцы воздействием сверхчастотного (2000–3000 МГц) и гамма-излучений.
Несмотря на высокий стерилизующий эффект гамма-излучений, этот метод не рекомендован для использования, поскольку отрицательно влияет на развитие гнезд шмелей и пчелиных семей [2]. Описан также метод обработки пчелиной обножки ультрафиолетовыми лучами, однако их прямое воздействие резко понижает ее питательную ценность [3].
Кроме того, в пчеловодстве и шмелеводстве существует еще одна проблема — быстрая порча легкоусвояемого насекомыми инвертированного сахара, получаемого дрожжевой ферментацией сахарного сиропа вследствие брожения. Наиболее эффективный способ предотвращения его — внесение консервантов, способствующих более длительному использованию корма [4]. Однако консерванты изменяют микрофлору желудочно-кишечного тракта пчел и шмелей и нарушают физиологию их пищеварения.
Проблемы стерилизации пчелиной обножки и углеводного корма для пчел и шмелей, по нашему мнению, могут быть решены применением сильнейшего окислителя — озона, широко применяемого во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, но ненашедшего широкого применения в пчеловодстве и шмелеводстве. Вероятно, это связано с отсутствием или малой доступностью соответствующего оборудования (озонаторов, анализаторов озона и т.д.), а также экологически безопасных и технологичных методов применения озона.
Нами разработан (патент РФ № 2363151. Способ приготовления корма из пчелиной обножки / М.Л.Гордиевских, С.П.Циколенко, Т.А.Пыхтина. — Б.И. № 22, 2009) технологический процесс приготовления стерилизованного корма из пчелиной обножки, включающий операции укладки сырья влажностью 20–25% на решетчатый поддон слоем 1–1,5 см, сушки до остаточной влажности 12–15% в течение 2,5 ч потоком теплого (35–38°С) воздуха, а затем 0,5 ч тем же воздухом, насыщенным озоном до концентрации влаги 0,8–1,1 мг/л, при скорости воздушного потока 0,25–0,35 м/с, равной критической скорости витания частиц пыльцы с образованием «кипящего слоя» в камере сушилки.
В процессе сушки частички пыльцы витают в потоке, переворачиваются, подвергаясь воздействию озона в равной степени со всех сторон, что способствует равномерности обработки. При скорости воздушного потока меньше 0,25 м/с и выше 0,35 м/с «кипящий слой» в камере сушилки не образуется, что приводит к неравномерности обработки поверхности пыльцы.
Температура 35–38°С, с одной стороны, самая благоприятная для развития микрофлоры, а с другой — этот интервал наиболее оптимален для сушки сырья, так как обеспечивает более полное сохранение аминокислотного и витаминного состава пыльцы. Сушку можно проводить и при температуре ниже 35°С, но в этом случае процесс будет более длительным. При температуре выше 38°С происходит изменение аминокислотного и витаминного состава пыльцы.
При концентрации озона в воздухе менее 0,8 мг/л развивается микрофлора и ее обеззараживание осуществляется не полностью, что приводит к порче продукта. Повышение его концентрации в воздухе выше 1,1 мг/л также нежелательно, так как вызывает окисление компонентов в пчелиной обножке.
Сравнительные испытания по скармливанию этого белкового корма (пчелиной обножки), приготовленного по новой технологии, показали, что количество печатного расплода пчел в улье увеличилось на 33,4%. Возросли масса и летная активность молодых особей на 30–35%.
Разработанная нами технология стерилизации углеводного корма (патент РФ №2328136. Способ приготовления углеводного корма для пчел и шмелей / С.П.Циколенко, М.Л.Гордиевских, Л.А.Губаева. — Б.И. № 19, 2008) включает нагрев воды до кипения, приготовление сахарного сиропа концентрацией 30–50%, охлаждение до 35°С, дрожжевую ферментацию сахарного сиропа препаратом «Пчелит» и обеззараживание корма озоном, доведение его концентрации в сиропе до 0,15–0,3 мг/л. При такой концентрации озона в растворе отмечается стерилизующий эффект, так как он губительно действует на дрожжевые культуры. При этом эффективность использования углеводного корма, обработанного озоном, возрастает на 20%. При его концентрации меньше 0,15 мг/л не обеспечивается обеззараживание инвертированного сиропа, а при концентрации больше 0,3 мг/л изменяется его химический состав.
Таким образом, предложенные и апробированные нами способы стерилизации озоном пчелиной обножки и инвертированного сахарного сиропа после изучения дальних последствий их использования могут найти применение в практике пчеловодства и шмелеводства.
С.П.ЦИКОЛЕНКО
Челябинская государственная
агроинженерная академия
Проведены исследования по стерилизации углеводного корма и пчелиной обножки сильнейшим окислителем — озоном.
Ключевые слова: пчелиная обножка, инвертированный сироп, озон, стерилизация.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. — М.: 2000.
2. Лебедев В.И., Яковлев А.С. Технология производства цветочной пыльцы на пасеках. — М.: 1995.
3. Пономарев В.А., Пономарев А.П., Гудкова А.Ю., Ашеулов В.И. Инфекционные болезни шмелей. — Иваново, 2004.
4. Смирнов А.М., Туктаров В.Р. Болезни и вредители медоносных пчел. — Уфа, 2003.