Пчелиная обножка и углеводный корм — необходимые компоненты в питании пчел и шмелей при их искусственном содержании. Однако, как свидетельствуют данные литературы [1], пыльца, собранная пыльцеуловителями в семьях, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, нередко представляет опасность, в том числе и для шмелей. Исходя из этого, необходимо найти средства и способы обеззараживания пчелиной обножки, гарантирующие сохранение ее питательной ценности.
Обработки химиотерапевтическими препаратами создают проблему, связанную с содержанием в продукте их остаточных количеств, что в дальнейшем может привести к появлению устойчивых форм микроорганизмов. Дезинфекция пыльцы фумигацией окисью этилена снижает питательные качества пыльцы и ее привлекательность. Имеются сведения о возможности обеззараживания пыльцы воздействием сверхчастотного (2000–3000 МГц) и гамма-излучений.
Несмотря на высокий стерилизующий эффект гамма-излучений, этот метод не рекомендован для использования, поскольку отрицательно влияет на развитие гнезд шмелей и пчелиных семей [2]. Описан также метод обработки пчелиной обножки ультрафиолетовыми лучами, однако их прямое воздействие резко понижает ее питательную ценность [3].
Кроме того, в пчеловодстве и шмелеводстве существует еще одна проблема — быстрая порча легкоусвояемого насекомыми инвертированного сахара, получаемого дрожжевой ферментацией сахарного сиропа вследствие брожения. Наиболее эффективный способ предотвращения его — внесение консервантов, способствующих более длительному использованию корма [4]. Однако консерванты изменяют микрофлору желудочно-кишечного тракта пчел и шмелей и нарушают физиологию их пищеварения.
Проблемы стерилизации пчелиной обножки и углеводного корма для пчел и шмелей, по нашему мнению, могут быть решены применением сильнейшего окислителя — озона, широко применяемого во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, но ненашедшего широкого применения в пчеловодстве и шмелеводстве. Вероятно, это связано с отсутствием или малой доступностью соответствующего оборудования (озонаторов, анализаторов озона и т.д.), а также экологически безопасных и технологичных методов применения озона.
Нами разработан (патент РФ № 2363151. Способ приготовления корма из пчелиной обножки / М.Л.Гордиевских, С.П.Циколенко, Т.А.Пыхтина. — Б.И. № 22, 2009) технологический процесс приготовления стерилизованного корма из пчелиной обножки, включающий операции укладки сырья влажностью 20–25% на решетчатый поддон слоем 1–1,5 см, сушки до остаточной влажности 12–15% в течение 2,5 ч потоком теплого (35–38°С) воздуха, а затем 0,5 ч тем же воздухом, насыщенным озоном до концентрации влаги 0,8–1,1 мг/л, при скорости воздушного потока 0,25–0,35 м/с, равной критической скорости витания частиц пыльцы с образованием «кипящего слоя» в камере сушилки.
В процессе сушки частички пыльцы витают в потоке, переворачиваются, подвергаясь воздействию озона в равной степени со всех сторон, что способствует равномерности обработки. При скорости воздушного потока меньше 0,25 м/с и выше 0,35 м/с «кипящий слой» в камере сушилки не образуется, что приводит к неравномерности обработки поверхности пыльцы.
Температура 35–38°С, с одной стороны, самая благоприятная для развития микрофлоры, а с другой — этот интервал наиболее оптимален для сушки сырья, так как обеспечивает более полное сохранение аминокислотного и витаминного состава пыльцы. Сушку можно проводить и при температуре ниже 35°С, но в этом случае процесс будет более длительным. При температуре выше 38°С происходит изменение аминокислотного и витаминного состава пыльцы.
При концентрации озона в воздухе менее 0,8 мг/л развивается микрофлора и ее обеззараживание осуществляется не полностью, что приводит к порче продукта. Повышение его концентрации в воздухе выше 1,1 мг/л также нежелательно, так как вызывает окисление компонентов в пчелиной обножке.
Сравнительные испытания по скармливанию этого белкового корма (пчелиной обножки), приготовленного по новой технологии, показали, что количество печатного расплода пчел в улье увеличилось на 33,4%. Возросли масса и летная активность молодых особей на 30–35%.
Разработанная нами технология стерилизации углеводного корма (патент РФ №2328136. Способ приготовления углеводного корма для пчел и шмелей / С.П.Циколенко, М.Л.Гордиевских, Л.А.Губаева. — Б.И. № 19, 2008) включает нагрев воды до кипения, приготовление сахарного сиропа концентрацией 30–50%, охлаждение до 35°С, дрожжевую ферментацию сахарного сиропа препаратом «Пчелит» и обеззараживание корма озоном, доведение его концентрации в сиропе до 0,15–0,3 мг/л. При такой концентрации озона в растворе отмечается стерилизующий эффект, так как он губительно действует на дрожжевые культуры. При этом эффективность использования углеводного корма, обработанного озоном, возрастает на 20%. При его концентрации меньше 0,15 мг/л не обеспечивается обеззараживание инвертированного сиропа, а при концентрации больше 0,3 мг/л изменяется его химический состав.
Таким образом, предложенные и апробированные нами способы стерилизации озоном пчелиной обножки и инвертированного сахарного сиропа после изучения дальних последствий их использования могут найти применение в практике пчеловодства и шмелеводства.
С.П.ЦИКОЛЕНКО
Челябинская государственная
агроинженерная академия
Проведены исследования по стерилизации углеводного корма и пчелиной обножки сильнейшим окислителем — озоном.
Ключевые слова: пчелиная обножка, инвертированный сироп, озон, стерилизация.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. — М.: 2000.
2. Лебедев В.И., Яковлев А.С. Технология производства цветочной пыльцы на пасеках. — М.: 1995.
3. Пономарев В.А., Пономарев А.П., Гудкова А.Ю., Ашеулов В.И. Инфекционные болезни шмелей. — Иваново, 2004.
4. Смирнов А.М., Туктаров В.Р. Болезни и вредители медоносных пчел. — Уфа, 2003.

Распрямление проволоки…
янв 19, 2019
Экзоскелет и покровные ткани пчелы…
мая 1, 2017
Эпибрассинолид и развитие семей…
окт 7, 2014
Электрокардиограмма пчелы, матки и трутн…
янв 26, 2016
Целебные личинки восковой моли…
фев 22, 2022
Улучшить зимовку (ч. 5)
окт 26, 2017
ПЭВМ определяет ход зимовки…
март 7, 2018
Весенняя подкормка: сироп густой или жид…
мая 30, 2015
Фирма «Аписфера-2000» предлагает... …
окт 29, 2015
Феромоны открытого расплода…
мая 7, 2018
Получение прополиса на пасеке…
янв 31, 2015
Пчелы на увеличенных гнездовых рамках…
нояб 2, 2022
Органический кальций для улучшения биоло…
дек 27, 2022
Татарник колючий
апр 20, 2017
Ирга – хороший материал для «живой» изго…
март 10, 2017