Международные стандарты меда наряду с другими показателями предусматривают обязательное изучение его электропроводности.
Этот показатель зависит от содержания зольных кислот меда: чем выше их содержание, тем выше электропроводность.
Проводимость — хороший критерий ботанического происхождения меда и часто используется при контроле его качества (Harmonised methods of the European honey commission, 1997).
Ее определение — очень легкий и быстрый метод, требующий недорогого инструментария (S.R.Joshi, H.Pechhacker, Al.William, W.Ohe, 2000).
Исследования проб медов разного ботанического происхождения, представленных на специализированной ярмарке по пчеловодству в Москве, выполняли с помощью прибора «HI 7033 Conductometer». Мы получили следующие результаты.
По органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям мед всех сортов отвечал требованиям, предусмотренным ГОСТ 19792–2001. У изучаемых сортов меда электропроводность колебалась от 0,09 до 1,21 mS/cm (рис.). Так, акациевый имел наименьшую (в среднем 0,09±0,01 mS/cm); а каштановый — наибольшую электропроводность (в среднем 1,21±0,05 mS/cm). Для гречишного меда данный показатель составлял 0,21±0,04; для подсолнечникового — 0,20±0,02 mS/cm. Как следует из таблицы, электропроводность медов с разнотравья, донника, клевера и эспарцета имела довольно близкие показатели.
Особый интерес представляет изучение электропроводности медов при разделении их согласно ботаническому происхождению. В своей работе все изучаемые образцы мы распределили по трем группам: меды, собранные с деревьев-медоносов; с посевных культур; с луговых и других трав.
В первую группу вошли меды с акации, липы и каштана — всего 14 проб (5 с акации, 5 с липы и 4 с каштана). Электропроводность акациевого меда была наименьшей, липового в 4,4 раза выше. Каштановые меды отличались наибольшей электропроводностью (в среднем 1,21±0,05 mS/cm).
Во второй группе мы изучали меды с гречихи, подсолнечника и эспарцета. Наибольшую электропроводность имел гречишный мед: в среднем 0,21±0,04 mS/cm; у меда с подсолнечника этот показатель равен 0,20±0,02 mS/cm, а эспарцетовый мед имел наименьшую электропроводность, которая была в 1,6 раза ниже, чем у гречишного, и в 1,5 раза ниже, чем у меда с подсолнечника.
В третью группу вошли меды с донника, клевера и разнотравья (всего было 55 проб), из них донникового меда было 33 пробы (60%). Его электропроводность была в среднем 0,14±0,02; у медов с клевера и разнотравья несколько выше.
Таким образом, мы видим, что показатель электропроводности существенно варьирует в зависимости от ботанического происхождения медов, поэтому его можно принять в качестве теста при определении качества и происхождения меда.
Х.ЦЭВЭГМИД
кафедра «Пчеловодство»
МСХА

Вывод маток (1)
июль 17, 2014
Зимний пчелиный подмор и птичья гречиха
март 15, 2015
История НИИ пчеловодства. Г.Д.БИЛАШ
июль 11, 2018
Новый стандарт на восковое сырье
дек 4, 2016
Почему пчелы иногда меняют молодых маток…
авг 10, 2015
Технологические аспекты получения пыльцы
сен 19, 2017
«В Греции всё есть….»
мая 29, 2015
Сотовый мед — к столу
июнь 15, 2018
Кемеровская система ухода (часть 3)
нояб 1, 2014
Особенности ухода за пчелами и их оздоро…
июнь 13, 2018
Пирамиды в шутку или всерьез?
дек 13, 2017
Выбор стратегии борьбы с варроатозом
янв 26, 2015
Время на вкус
фев 4, 2015
Из практики термообработки
сен 29, 2015
Влажность во время зимовки
март 31, 2018