Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник января 28, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

сотовый мед

Предположительно медоносные пчелы существовали на Земле за 50 млн лет до происхождения человека. Если судить по уцелевшим рисункам на стенах пещер каменного века, то человек в ту эпоху уже был примитивным пчеловодом. Сохранилось много данных о бережном отношении древнейших племен к дуплам старых деревьев, где обитали медоносные пчелы. Родина медоносных пчел — широколиственные леса умеренных и субтропических областей Евразии. К настоящему времени человек распространил этих полезных насекомых до Крайнего Севера.

В старейших культурах мед почитали, поскольку считали его не только продуктом питания, но и ценным лекарством. Древние египтяне лечили свои раны жиром, маслом и медом. Использовали мед и при бальзамировании. К примеру, в одном из захоронений был найден гробик с медом, куда не проникал воздух, и в нем покоилось полностью сохранившееся тельце ребенка.

В 1923 г. в усыпальнице египетского фараона, правившего примерно 3,3 тыс. лет назад, археологи обнаружили сосуд с медом. На сосуде была сделана надпись: «Год пятый, мед дома Тутанхамона». Интересно, что мед был жидкий и имел чудесный аромат.

Согласно древнегреческой мифологии, верховного бога Зевса вскормила медом нимфа Мелисса. Древние греки приносили богам в жертву плоды, обмазанные медом. Виноградари часто подмешивали мед в вино, веря, что такой напиток способствует долгой жизни. Медом благодаря его бактериальным свойствам успешно лечили загноившиеся раны. Тело полководца Александра Македонского, которое везли на родину, в соответствии с ассирийскими рецептами, положили в мед, чтобы помешать его разложению во время долгого пути.

Древние римляне, как и греки, консервировали мясо в меде. При этом мясо не только оставалось свежим, но и якобы не изменяло естественного вкуса!

Грузинские воины в начале XVII столетия брали с собой в походы кожаные мешочки с кумели — медовой массой. Это было и лечебное средство, и непортящийся запас высокопитательной еды.

Мало кто знает, что мед добавляли для прочности в кирпичи. Это обнаружили археологи на острове Шри-Ланка. Здесь более пяти веков назад был построен храм. Крепость его кирпичей поразила ученых. А секрет оказался прост: материал, из которого изготовляли кирпичи, смешивали с медом диких пчел. После долгой сушки под тропическим солнцем кирпичи становились такими прочными, что их и сейчас очень трудно разбить.

О том, что славяне собирают мед диких пчел, упоминал греческий историк и философ Приск, живший в середине V в. Он отмечал гостеприимство и дружелюбие славян, встречавших чужеземцев медовым напитком.

Кстати, по одной из версий слово «мед» происходит от санскритского «мадху». Другие лингвисты утверждают, что это слово имеет еврейские корни и дословно переводится как «магические чары». В русском языке с глубокой древности слово «мед» имеет два значения: сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара и цветочной пыльцы, и хмельной напиток.

Мед — биологически сложный продукт. Его происхождение вызывает споры: растительный он или животный, ведь производят его живые существа? Однако по составу, усвояемости, лечебным свойствам мед, безусловно, более тяготеет к продуктам растительного происхождения. Различают мед цветочный, который, в свою очередь, подразделяют на монофлорный (с цветков растений одного вида) и полифлорный (с различных цветущих растений), а также падевый (вырабатываемый из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями и другими насекомыми).

В меде обнаружено свыше 100 физиологически активных веществ, основная часть которых представлена сахарами (глюкозой и фруктозой), обеспечивающими его высокую калорийность. Примерно 40% углеводов меда составляет фруктоза. Она не только придает продукту приятный вкус, но и обладает ферментативными свойствами. О ее активности можно судить хотя бы потому, что мед способен расщеплять определенное количество свекловичного сахара до глюкозы и фруктозы. Белков в меде немного, но по аминокислотному составу они относятся к полноценным.

Практически в любом монофлорном и полифлорном меде обнаружено то или иное количество витаминов В2, В3, Н, К, магния, калия, фосфора, железа, йода, меди, марганца, цинка и других полезных веществ. Причем макро-, микро- и ультрамикроэлементы в свежеоткачанном меде соотносятся между собой почти так же, как в сыворотке крови.

Антибактериальные свойства меда изучали на белых мышах, зараженных стрептококком. Накладывание медовых повязок останавливало рост бактерий и убивало их. Дезинфицирующие свойства объясняют наличием в меде антибактериальных веществ — ингибиторов (от латинского слова «ингибио» — останавливать, угнетать). В отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Плесневые грибы, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

Сложный комплекс физиологически активных веществ содержится в меде более или менее постоянно, независимо от места сбора и вида растений, с которых он получен. Однако растения в какой-то степени передают продукту свои лечебные свойства. Например, липовый мед, как и цветки липы, обладает потогонным действием, он полезен при простудных заболеваниях. Исходя из этого, можно предположить, что наиболее ценный мед не монофлорный (с той же, к примеру, липы), а полифлорный, причем лучше, если он собран с растений, произрастающих в суровых условиях: горах, засушливых степях или пустынях.

Некоторые другие вещества меда, также обладающие свойствами фермента, со временем теряют свою первоначальную активность, особенно с ноября по апрель. Натуральный мед, сохранивший большую долю активности ферментов, остается жидким примерно до октября того года, когда был собран (за исключением каштанового меда).

По цвету различают мед светлый, желтый и темный. Светлые сорта (липовые, с белой акации) считаются лучшими, но и темные (гречишный и другие) не менее ценны. Например, гречишный мед богаче других железом, витаминами, белками, свободными органическими кислотами и потому полезен при малокровии.

Падевый мед по вкусу менее сладкий, чем цветочный, и даже слегка горьковатый. Но для человека он полезен благодаря повышенному количеству белка и минеральных солей. За рубежом падевый мед ценят дороже цветочного и считают более целебным. Еще одно отличие падевого меда — медленная кристаллизация.

Кроме того, мед по способам получения разделяют на сотовый и центробежный. Сотовый мед особенно полезен больным людям, поскольку сохраняется в стерильном состоянии.

Кристаллизация меда — естественный процесс. И если мед несколько месяцев не кристаллизуется, значит, его откачали из незапечатанных сотов и в нем много влаги. В скором времени такой мед может забродить, потеряв не только вкусовые, но и питательные свойства. Кристаллизация не влияет на качество меда, хотя его цвет изменяется. Так, светло-янтарный липовый, закристаллизовавшись становится белым, прозрачный горчичный — ярко-желтым, а чуть зеленоватый с чабреца — светло-коричневым.

Иногда в плохую погоду пчелы берут нектар с цветков ядовитых растений: болотного багульника, черной черемши, высокого борца и других. Мед в таких случаях может вызвать жжение в пищеводе и желудке, аритмию пульса и снизить артериальное давление крови. Часто опасным для здоровья оказывается мед диких пчел («дикий» мед). В некоторых горных районах Абхазии такой мед едят только после кипячения.

Если неподалеку от пасеки цветут растения, способные возбуждать нервную систему, а вслед за этим оказывать снотворное действие, то пчелы заготовляют «пьяный» мед. О своеобразном действии на человека такого меда в IV в. до н. э. писал древнегреческий историк и политический деятель Ксенофонт Афинский. Участвуя в походе Кира Младшего против его брата, царя Артаксеркса II, Ксенофонт стал очевидцем того, как воины, объевшись «пьяного» меда в Колхидской низменности, заснули среди бела дня как убитые. Та же участь в I в. до н. э. постигла легионеров римского полководца Гнея Помпея.

Как правильно выбрать натуральный мед? Мед, который продают в магазинах в банках или фирменных бочонках, подвергается нагреву, чтобы его было легче фасовать в массовых количествах и с наименьшими потерями. Известно, что примерно при 40…42°С погибает «чудо» меда — неповторимый вкус и аромат, а при 50°С исчезают и все его ценные вещества.

К тому же люди сами «развращают» пчел и кормят их сахарным сиропом. Крылатые труженицы, не ведая подвоха, не летают от цветка к цветку, добывая мед, а в изобилии вырабатывают похожий на настоящий, но фальшивый продукт. В нем преимущественно содержится не фруктоза, а сахароза, мало других полезных веществ, отсутствуют диетические свойства. Внешне такой мед отличается более светлой окраской, отсутствием специфического запаха и вязко-жидкой консистенцией. Иногда он пахнет вощиной и не обладает характерной для натурального меда терпкостью. Таким образом, люди, особенно больные, уповая на исцеление, фактически лечатся обычным сахаром.

Лучше всего приобретать мед у знакомого пчеловода — человека добросовестного и порядочного. Предварительно его можно испытать. Немного меда надо положить в теплую воду. Мед должен полностью раствориться, а если в нем есть примеси, то они всплывут или осядут. Иногда в закристаллизованный мед добавляют крахмал или сахарную патоку. В этом случае несколько капель йода дадут синюю окраску.

Некоторые покупатели проверяют мед чернильным карандашом. Известно, что пчелы тщательно осушают мед перед запечатыванием, ведь он очень гигроскопичен (поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуется). Если мед натуральный, то чернильный карандаш не оставит никаких следов.

Наличие в меде мела также можно определить. Мед надо растворить в кипяченой воде и добавить несколько капель уксуса. Если произойдет вскипание, то сомнения оправданны.

Проще всего проверить качество меда так: следует зачерпнуть его ложкой (лучше со дна посуды) и, приподняв кверху, наблюдать за струйкой. Она должна быть тягучей и ни в коем случае не прерываться. Можно воспользоваться и тонкой палочкой. Натуральный мед сначала будет тянуться с нее непрерывной нитью, а когда нить прервется, то мед опустится, образуя «башенку», которая медленно разойдется. Фальсифицированный продукт поведет себя как клей: станет обильно стекать и брызгать.

При покупке важно обязательно присмотреться к верхнему слою меда, понюхать его. Зрелый продукт отличается характерным сильным запахом, в его верхнем слое отсутствуют пузыри и примеси. Цвет меда должен быть однотонным, консистенция ординарной. Вкус не должен отдавать кислинкой или горечью, иногда они могут присутствовать как ненавязчивый нюанс. Структура фальсифицированного меда грубая, при растирании его на пальцах остаются комочки.

Мед хорошо поглощает запахи, поэтому его нельзя держать вблизи сыра, чеснока, лука, квашеной капусты. Лучше всего его хранить в закрытой глиняной или стеклянной посуде в сухом помещении при 5…10°С.

М.ФИЛОНОВ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Съезд
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 402 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика