Так уж случилось, что заниматься пчелами я начал в зрелом возрасте, хотя мои прадед, дед и отец увлекались пчеловодством.
Переезд родителей в город лишил меня возможности приобщиться к этому занятию с детства. Лишь смутно помню ульи в огороде, вазы с медом на обеденном столе, разговоры о взятке.
А началось все со знакомства со старым опытным пчеловодом Александром Андреевичем Шуть.
Первый отводок (две дадановские рамки с пчелами) приобрел в 1997 г., в том же году купил еще четыре пакета пчел в Институте пчеловодства.
Побывав на пасеках Краснополянского хозяйства, познакомился с серой горной кавказской пчелой и для себя решил, что лучшей породы пчел нет и не будет: трудолюбива, имеет очень мирный характер, устойчива ко многим болезням, прекрасно зимует на воле, отлично работает в ульях любого типа: лежаках, двухкорпусных и многокорпусных. К тому же она малоройлива и склонна к тихой смене маток. Работает в любую погоду, даже при тумане и мелком затяжном дожде.
На своей пасеке пчел содержу в ульях разных систем, но преобладают двухкорпусные дадановские на двенадцать рамок. О зимовке начинаю думать с весны: с первой откачки меда на каждую семью оставляю по две-три медовые рамки. В сентябре нижний корпус полностью заполняю пустыми и свежеотстроенными светлыми рамками с небольшим (500–800 г) запасом меда.
Во втором корпусе напротив летка размещаю пять-шесть полномедных рамок (в центре — две-три рамки весеннего меда, а по бокам — столько же рамок с медом с подсолнечника и запасами осенней подкормки сахарным сиропом). Гнездо с обеих сторон ограничиваю вставными досками, сверху устанавливаю потолочную кормушку, которая служит и воздушной подушкой, и тоннелем, позволяющим пчелам свободно переходить с рамки на рамку; накрываю холстиком, который с наступлением заморозков отгибаю в задней части улья на 10–15 мм; утепление (рогоз) удаляю.
Все летки сокращаю наполовину, хотя это и необязательно, так как пчелы сами с помощью прополиса регулируют их размер. Много читал о вреде переутепления, а теперь и сам убедился в том, что пчелы не боятся мороза силой 25–27°С. Все, что им нужно, — это достаточные запасы качественного корма, умеренная вентиляция и покой.
Сначала, для успешного ведения своего хозяйства, оставлял четыре-пять отводков с запасными матками силой не более трех улочек пчел. Они прекрасно зимуют в одном лежаке, разделенные глухими перегородками. Потом осознал, что из этих отводков вырастают к июню — июлю отличные полноценные семьи, а весенняя суета с выводом ранних маток вовсе не обязательна.
Если эти перезимовавшие отводки подсилить печатным расплодом — товарный мед гарантирован. Теперь в зиму оставляю пятнадцать отводков (три лежака с пятью отводками каждый): это и запасные матки, и дополнительные семьи к медосбору с эспарцета и подсолнечника.
Для подготовки к медосбору с белой акации с осени две семьи помещаю в шестнадцатирамочный улей через глухую перегородку. Они также прекрасно зимуют, обогревая друг друга. Весной после облета даю им две-три лечебные подкормки и подставляю нераспечатанные маломедные рамки.
Семьи быстро растут, и к цветению акации улей заполняется молодыми пчелами и печатным расплодом. В одном из отделений отыскиваю и отбираю матку, а через два-три часа глухую перегородку между семьями заменяю газетой, которую пчелы вскоре прогрызают и спокойно объединяются. Если контрольный улей показывает привес 1,5–2 кг, на объединенные семьи ставлю надставку.
Правда, помещаю в нее не шестнадцать, а четырнадцать рамок, но так, чтобы они полностью занимали корпус. Половину из них составляют рамки с вощиной, на которых за счет увеличенного пространства между рамками пчелы отстраивают более глубокие ячейки, что не позволяет матке откладывать в них яйца. В результате в надставке оказываются только рамки, заполненные ароматным медом.
Н.И.СИМОНЕНКО
Краснодарский край