Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник октября 15, 2024
пчела на цветке

шмельСнижение антропогенной нагрузки на аграрные и естественные ландшафты и появление значительных площадей угодий, выбывших из сельскохозяйственного оборота, создали благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения шмелей и одиночных пчел, что привело к увеличению их численности. Все виды пчелиных, к которым относится и медоносная пчела, имеют практически одинаковые экологические потребности. Поэтому в экологической нише между ними, а также и другими насекомыми-опылителями возникают конкурентные отношения за пищевые ресурсы (А.Н.Мельниченко, 1932; В.Г.Кашковский, 2004). В отличие от других опылителей пчелиные наиболее чувствительны к конкуренции, так как используют нектар и пыльцу для воспроизводства.

Среди конкурирующих видов опылителей медоносная пчела имеет ряд преимуществ перед другими насекомыми благодаря ярко выраженному полиморфизму и высокой плодовитости, а также человеку, который искусственно поддерживает численность популяции, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности ее семей.

 
 

Однако нельзя не учитывать имеющуюся конкуренцию среди насекомых-опылителей при прогнозировании медосбора и получении товарного меда.

Как показали результаты исследований, проведенных в рамках федеральной целевой программы «Интеграция фундаментальной науки и высшей школы» с использованием математической и биологической оценки конкуренции между пчелиными, в биоценозах, как правило, пчелиные находятся в экологически неравновесном состоянии и возможно частичное вытеснение одного вида другим в зависимости от первоначальной численности популяций (размера пасек для медоносных пчел). При этом конкурентные отношения зависят от медовой продуктивности угодий (количества пищевых ресурсов) и существенно отличаются в различные периоды сезона, практически совпадая с периодами развития пчелиной семьи.

В средней полосе России можно выделить два периода значительной конкуренции, которые совпадают с небольшим числом цветущих энтомофильных растений в начале и конце лета. Однако медоносные пчелы благодаря общественной жизни, более выгодным условиям воспроизводства и низким энергетическим затратам на поиск пищи (наличие в семьях пчел-разведчиц), как правило, выигрывают у шмелей и одиночных пчел. При этом частично вытесняются конкурирующие виды в пределах ниши на сбор нектара с менее продуктивных растений. В течение сезона в пределах одного биоценоза в результате постоянно изменяющихся источников нектара, их числа, флороспециализации и флоромиграции пчелиных происходит перекрывание экологических ниш или их разделение из-за конкурентных отношений.

Например, на одном из пунктов наблюдений численность насекомых-опылителей на цветках энтомофильных растений распределялась следующим образом. До главного медосбора: медоносных пчел — 4, шмелей — 2, одиночных пчел — 7 и других насекомых-опылителей — 15 (имеется конкуренция за пищевые ресурсы); в период главного медосбора (доминирующий медонос — кипрей): медоносных пчел встречалось — 27 шт., шмелей — 6, одиночных пчел — 2, других насекомых — 8 (наблюдается частичное вытеснение медоносными пчелами конкурирующих видов); после главного медосбора: медоносных пчел насчитывалось 3, шмелей — 3, одиночных пчел — 5 и других насекомых — 12 (имеется конкуренция за пищевые ресурсы).

Для жизнедеятельности все пчелиные используют одни и те же источники нектара и пыльцы, а количество потребляемых пищевых ресурсов соответствует размерам насекомых и количеству выращиваемого расплода. Число шмелей и одиночных пчел в биоценозах при благоприятных условиях может достигать значительной величины. Так, в одном гнезде может быть до 2 тыс. шмелей. Многие виды одиночных пчел могут образовывать колонии с десятками тысяч особей. Малышев (1963) приводит описание колонии мохнатой пчелы дазиподы численностью около 7,5 млн особей на сравнительно небольшой площади. Помимо пчелиных в летний период на энтомофильных растениях появляются другие насекомые — бабочки, муравьи, осы, пилильщики, мухи настоящие, моли, долгоносики и многие другие. Все они являются конкурентами медоносных пчел за пищевые ресурсы.

Так, по нашим наблюдениям, плотность шмелей в летний период в среднем составляет 5–8 особей, но может достигать и 20 на 200 м2 медоносных угодий. Тогда их число на 1256 га (радиус продуктивного лета пчел) по количеству потребляемых пищевых ресурсов примерно соответствует 3–10 пчелиным семьям. Число одиночных пчел сопоставимо с численностью шмелей, а при благоприятных условиях размножения может быть и в 5–10 раз больше, чем шмелей, но с учетом меньшего потребления корма. Их число на 1256 га также можно сопоставить с 5–10 пчелиными семьями. Однако численность популяций шмелей и одиночных пчел в природе значительно варьирует и зависит от многих факторов, в том числе и от степени антропогенной нагрузки на биоценоз. Так, заготовка сена может сократить число гнезд пчелиных в десятки раз, а пахота или интенсивный выпас скота могут привести к полному исчезновению шмелей и одиночных пчел из биоценоза.

Рассмотрим пример расчета медового баланса для реальной мониторинговой пасеки численностью около 50 пчелиных семей с учетом конкуренции со стороны шмелей, одиночных пчел и других насекомых-опылителей (табл.). В продуктивном радиусе лета пчел около 100–150 га угодий используются для сенокошения и подвергаются обработке (10–12%), около 80% угодий составляют земли, выбывшие из сельскохозяйственного оборота. То есть для шмелей, одиночных пчел и других насекомых-опылителей достаточно благоприятные условия для размножения. По классическому методу расчета медового баланса при средней медовой продуктивности 17,7 кг/га (разнотравный тип медосбора) на угодьях можно содержать около 80 пчелиных семей. Однако, учитывая количество пищевых ресурсов, используемых конкурентами медоносных пчел, особенно в периоды явной конкуренции и главного медосбора, на угодьях можно содержать от 53 до 67 пчелиных семей.

Потребление пищевых ресурсов

Данные расчетов достаточно точно характеризуют условия медосбора мониторинговой пасеки, для которой оптимальное число — 50–60 пчелиных семей. При этом в периоды явной конкуренции во время поздневесеннего, раннелетнего и позднелетнего поддерживающих медосборов может возникнуть ситуация, когда пчелиные семьи нужно будет подкармливать.

При оценке медоносных ресурсов на угодьях в радиусе продуктивного лета пчел необходимо одновременно оценивать численность пчелиных и других насекомых-опылителей. В простейшем случае это можно сделать следующим образом: в различные периоды сезона, около 11 ч дня (максимальный лет насекомых) при проходе по участку известной площади подсчитать число медоносных пчел, шмелей, одиночных пчел и других крупных насекомых на цветках энтомофильных растений. Далее вычисляют среднее соотношение между ними и уменьшают на эту величину количество доступных для медоносных пчел медоносных ресурсов в радиусе продуктивного лета пчел с коэффициентом 0,5 (усредненная величина потребления нектара насекомыми-опылителями по отношению к медоносным пчелам). Например, если число различных конкурирующих насекомых на цветках составляет 2/3 от числа пчел, то в соотношении 1:3 будет находиться количество доступных для пчел и имеющихся медоносных ресурсов. Конечно, при подсчете большое число мелких насекомых, например муравьев, мелких мух, жучков и других, останется вне поля зрения, но полученная оценка позволит скорректировать данные медового баланса пасеки.

 
 

При определении доступных для пчелиных семей медоносов и пыльценосов и расчете медового баланса необходимо учитывать конкурентные отношения и делать поправки на обеспеченность пчелиных семей кормами и получение товарного меда с учетом численности других насекомых-опылителей в продуктивном радиусе лета пчел.

И.Н.МИШИН

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 137 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика