Известно, что природа служит щедрым источником сырья и энергии для производства и тем самым обеспечивает материальное благополучие общества. За последние годы в связи с возросшим потреблением природных ресурсов воздействие человечества на природу усилилось.
Таким образом, интересы развития общества все чаще вступают в противоречие с проблемой сохранения фауны и флоры в экологических системах. Развитие хозяйственной деятельности человека приводит к резкому уменьшению лесных массивов и увеличению степных площадей с более бедным видовым составом, а в сельскохозяйственном производстве — площадей, занятых монокультурами. Такое вмешательство в природу приводит к нарушению системы экологических связей, к изменению морфофизиологических особенностей видов.
Без преувеличения можно сказать, что Республика Дагестан относится к региону с наибольшим проявлением антропогенного воздействия на окружающую среду, о чем свидетельствуют экологи Дагестана.
Сравнительно небольшая территория республики (503 тыс. км2) отличается значительным разнообразием растительного покрова, что обусловлено резкими различиями в характере рельефа, климата, почв и других элементов ландшафта разных поясов Дагестана. В пределах республики помимо природной растительности имеются многочисленные насаждения культурных растений.
По сведениям ряда авторов, в Дагестане насчитывается 3500 видов растений, из которых более 2000 относится к нектароносным. Известно, что в средней полосе европейской части России насчитывается 2182 вида нектароносных растений (А.А.Лепехина, 2002). Природные сенокосы и пастбища, а также лесные массивы — надежные источники кормовой базы для развития пчеловодства.
Основными зональными типами растительности являются полупустыни (Кумторкалинский и песчаный массив Сары-Кум), степи (флора Прикаспийской низменности), лесостепи, субальпийские и альпийские, субнивальные (предгорья и высокогорья).
Равнинный пояс занят полупустынной и степной растительностью; высокогорья — субальпийской и альпийской, за ними следует растительность субнивального пояса.
По нашим наблюдениям, самый лучший взяток бывает в апреле и мае с плодовых деревьев и кустарников. Луга обеспечивают взяток в мае и июне, а поля посещаются пчелами в середине и конце лета.
Губительно влияют на медосбор засухи. Жаркий и сухой климат придает растительному покрову некоторые общие черты ксерофитности, проявляющиеся во всех поясах, вплоть до высокогорного, но в этот состав флоры входит немало и мезофитных растений, играющих большую роль в пчеловодстве. Чтобы получить мед, с ранней весны до поздней осени пчеловоды-практики часто ведут кочевой образ жизни.
В разные годы в республике весна наступает неравномерно, поэтому точно предсказать время зацветания нектароносных растений в конкретном районе трудно. Разница цветения медоносов в различных зонах составляет 12–25 дней. Решающим моментом для начала цветения является сумма положительных температур за период от начала вегетации растений.
Используя огромный опыт пчеловодов республики и многочисленные наблюдения, мы составили календарь цветения растений в Дагестане, который позволяет пчеловодам предусматривать рациональную технологию ухода и содержания, а также способствует лучшему использованию медосбора путем оперативной перевозки пчел от одного источника нектара к другому (табл.).
Наличие подобного календаря для каждого пояса позволяет пчеловодам-практикам планировать работу так, чтобы максимально использовать кормовые ресурсы, уберегать пасеки от воздействия случайных, непредсказуемых факторов, и одновременно способствует своевременному опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур, увеличению их урожайности (А.Р.Гасанов, С.А.Эмиров, 1996).
Р.Б.КОЗИН,
А.Р.ГАСАНОВ, З.М.ГАДЖИЕВА
Дагестанский государственный университет,
e-mail:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Как зимовать?
март 4, 2017
Электрический нож «Момент»…
июнь 19, 2024
Прополис при хронической алкогольной инт…
нояб 19, 2015
Выбор породы
авг 8, 2014
Некоторые закономерности гибели пчелиных…
июнь 27, 2022
Мед и сердечно-сосудистые заболевания…
сен 29, 2014
В чем заключается успех двухматочного со…
окт 23, 2015
Подставка для улья
апр 30, 2018
Возвращение к жизни
март 17, 2015
Медоносная ценность васильков…
мая 25, 2019
Надежное наващивание
апр 15, 2016
Применение пыльцы при различных анемиях …
окт 28, 2014
Пчелы и урожай семян бобовых трав…
мая 2, 2016
Медопродуктивность чертополохов…
апр 23, 2024
Незапечатанный мед: правда или вымысел?…
март 20, 2016