Для сохранения небольших количеств семян в качестве хранилища подойдет наземное строение.
Пока семян немного годится чердак жилого дома, сарай, подпол или подвал дома индивидуальной застройки.
Когда семян накопится большое количество, то становится выгодно организовать их хранение централизованным порядком, например при пасеке.
Размеры хранилища можно определить либо по количеству пчелиных семей на пасеке, либо по массе сохраняемых семян. Для наглядности покажем это на примерах.
Пример 1. На пасеке 150 семей, требуется определить, сколько потребуется семян высеять на припасенном участке и какова площадь хранилища для их сохранения круглый год?
Для одной семьи требуется минимальная площадь для посева семян медоносов — 0,1–0,3 га. При расходе семян 20 кг на каждый гектар площади припасенных посевов для 150 семей потребуется 900 кг семян. Если в каждом мешке хранится 50 кг, то надо будет 18 или 20 мешков. С учетом проходов для хранения 100 кг семян необходима площадь 1 м2, а для хранения всех семян — 9 м2.
Пример 2. Надо сохранить 2000 кг семян. Требуется определить размеры хранилища.
Если для хранения 100 кг семян требуется 1 м2, то для хранения 2 т семян — 20 м2. Ширину помещения устанавливают в зависимости от числа рядов и ширины проходов. Для двухрядного хранилища приняты ширина штабеля 1,5 м и ширина прохода между штабелями 1,2 м, а между штабелем и стеной требуется оставить 70 см. Вся ширина хранилища будет равна 0,7+1,5+ +1,2+1,5+0,7 то есть 5,6 м. Следует учесть, что при необходимости сохранения значительно бульшего количества семян, длина может быть легко увеличена в требуемой пропорции.
При многорядном хранении центральные штабеля короче боковых на 1–1,5 м. Это объясняется тем, что для открывания двери внутрь помещения нужна определенная площадь.
При хранении хорошо высушенные семена выделяют некоторое количество тепла и влаги. Чтобы отрегулировать температуру и понизить влажность воздуха, помещение следует оборудовать эффективно действующей вентиляцией. Разумеется, чем больше масса хранящихся семян, тем больше должно быть сечение вентиляционных труб и люков. Вентиляция должна обеспечивать необходимый воздухообмен в хранилище посредством смены воздуха при его движении через приточные и вытяжные люки. Поступление свежего сухого воздуха в хранилище осуществляется через приточный люк к трубам, проложенным под полом.
Содержащий водяные пары теплый воздух улетучивается через вытяжные трубы-воздуховоды, берущие начало на высоте 1–1,5 м от пола и выходящие наружу. Вытяжной люк устраивается выше конька двускатной крыши. Вытяжную трубу и вытяжной люк полезно утеплить опилками, стекловатой, битым стеклом, сосновыми и еловыми иголками. Сечение вытяжного люка определяется в расчете 4 м2 площади поперечного сечения на каждый квадратный метр площади зимовника. По длине воздуховодов устраивают несколько сетчатых перегородок, защищающих помещение от грызунов и мелких животных.
Периодически помещение требуется просушивать.
Если потолок покрыт плесенью, значит вентиляция работает неэффективно и не обеспечивает удаления влаги.
Зимой могут промерзать стены и потолок. Удаление появившейся сырости в углах помещения через крышу затруднено, поэтому весной и летом с началом жарких дней полностью открывают все двери, приточные и вытяжные люки.
При дезинфекции помещения белят стены и потолок известью и просушивают. Хранилище окуривают серой из расчета 20 г на 1 м3, при этом на 4–5 ч закрывают двери и люки. Ежегодно следят за исправностью помещения, при необходимости его ремонтируют.
А.В.СЕЛИЦКИЙ
Белоруссия, г. Витебск