Эффективный способ привлечения частных пасек для размещения на полях энтомофильных культур — денежные выплаты за работу пчел, что способствует развитию пчеловодства и вовлечению в данную отрасль незанятого трудоспособного населения.
Возможно, это положительно отразится на динамике трудовых ресурсов и позволит сократить уровень безработицы. Например, в США для опыления плантаций миндаля привлекают частных пчеловодов, которым выплачивают по 180 долл. за каждую пчелиную семью (А.Пономарев, 2008), размещенную на территории сада.
В литературе имеются данные о том, что разновозрастные растения выделяют неодинаковое количество нектара, от обилия которого зависят кратность посещения цветков энтомофилами и интенсивность их работы.
В связи с этим мы исследовали разновозрастные посевы эспарцета песчаного и люцерны синегибридной.
Исследования проводили в лесостепной зоне Алтайского края. Данные приведены в таблице.
На 1 га размещали по 4–6 пчелиных семьи. Установлено, что данный показатель — оптимальный для полного опыления цветков многолетних бобовых трав в условиях лесостепи Алтая (Д.М.Панков, 2004). Это подтверждают результаты корреляционного анализа. Коэффициент корреляции 0,827 говорит о высокой силе связи.
Из данных таблицы видно, что наиболее высокая активность медоносных пчел отмечена на травостоях первого и второго года пользования.
На травостое третьего года показатель посещаемости посевов медоносными пчелами существенно снизился, что объясняется сокращением нектаропродуктивности цветков и выпадением растений.
В четвертый год пользования травостоем опыты не проводили, так как последний был слишком изрежен.
В ходе исследований выявили зависимость нектаропродуктивности цветков от возраста растений. Для этого на электронных весах «ВЛТК-500» каждый час взвешивали по 100 цветков, находящихся под марлевыми изоляторами.
Контролем служили 100 цветков, массу которых определяли в темное время суток при сухой погоде, когда выделение нектара не происходит. Разница между массой цветков, выделяющих нектар, и контролем служила показателем нектаропродуктивности.
Исследования проводили с 8 до 16 ч, так как у большинства медоносов в этот период происходит интенсивная секреция нектара. Подобного мнения придерживается и В.П.Цебро.
Отмечается наибольшая нектаропродуктивность у молодых растений эспарцета песчаного и люцерны синегибридной. У травостоя третьего года пользования этот показатель существенно снижается. Считаем, что причина этому простая. Она заключается в замедлении процессов развития растений старшего возраста (см. табл.).
Установили также влияние возраста растений на урожайность семян многолетних бобовых трав (см. табл.).
Высокие урожаи получили с травостоев эспарцета песчаного и люцерны синегибридной первого и второго года пользования.
Показатель урожайности семян на растениях третьего года пользования был значительно ниже, что объясняется изреживанием травостоя, приводящим к сокращению числа продуктивных стеблей, формирующих генеративные органы.
Таким образом, медоносные пчелы лучше посещают молодые травостои многолетних бобовых трав, что способствует совершенствованию организации кормовой базы пчеловодства, интенсивности формирования генеративных органов растений и увеличению урожая семян.
Д.М.ПАНКОВ
Бийский педагогический государственный
университет им. В.М.Шукшина
e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Ключевые слова:
дикие опылители, травостой первого, второго и третьего года пользования.
Аннотация:
показаны высокая значимость бобовых культур в сельскохозяйственном производстве и роль пчел в урожае их семян.
Summary:
are shown the high importance of bean cultures in an agricultural production and a role of bees in a crop of their seeds.
Keywords:
Wild opyliteli, swards first, second and third year.
Литература:
1. Важов В.М. Кормовые культуры (агробиологический аспект и ресурсосбережение на Алтае): монография // В.М.Важов; НИЦ БиГПИ – Бийск: БиГПИ, 1997. — 294 с.
2. Панков Д.М. Особенности возделывания эспарцета на Алтае // Д.М.Панков // Экология Южной Сибири и сопредельных территорий: Материалы международной научной школы-конференции студентов и молодых ученых. — Абакан, 2002. — С. 121–122.
3. Панков Д.М. Совершенствование технологии возделывания эспарцета песчаного (ONOBRIHIS ARENARIA KIT. DC) на семена в Бийской лесостепи: автореф. дис. … канд. с.-х. наук; Алтайский гос. аграрный ун-т; — Барнаул, 2004. — С. 18.
4. Пономарев А. Массовая гибель пчел: причины, следствия, уроки // Пчеловодство. — 2008. — № 9. — С. 60–63.