На наши вопросы любезно ответили директор Института пчеловодства доктор Г.Пеххакер (Австрия) и старший научный сотрудник НИИ пчеловодства А.Касьянов (Россия).
Каковы зоны предпочитаемых температур у пчел разных возрастов? При каких условиях молодые пчелы начинают заползать в ячейки? Как они распределяются в ячейках сота в зависимости от возраста?
Г.П.: До тех пор пока семья имеет расплод (в начале или конце зимы), молодые пчелы находятся в его зоне.
Если у зимующей семьи расплода больше нет, то все пчелы независимо от их фактического возраста имеют одинаковый статус. То есть в зависимости от внешней температуры прижимаются друг к другу с разной плотностью. Чем холоднее, тем теснее они прижимаются, чтобы поверхность клуба и тепловые потери были возможно меньше. При этом как можно больше обитательниц улья (возможно, независимо от их возраста) должны заползти в ячейки. Чем ниже внешняя температура, тем чаще крылатые труженицы меняются местами: из теплой внутренней области пчелы перебираются в холодную внешнюю и наоборот, в противном случае они коченеют и выпадают из зимнего клуба.
А.К.: Для развития своей гипотезы Н.А.Клюйков предлагает провести исследования по 12 различным позициям, но, на наш взгляд, она не имеет необходимых в таком случае обоснований.
Прежде всего все особи в клубе, молодые или старые, находящиеся в центре или на периферии, — живые существа, поедающие корм, и, стало быть, все они выделяют тепло. Речь можно вести лишь об их доле участия в этом процессе.
Н.Еsch (ж-л «Пчеловодство», №7, 1961 г.) извлекал из улья пчел, приклеивал каждой одну термопару к груди, вторую к брюшку, третью закреплял на расстоянии 1–1,5 см от пчелы, после чего выпускал их в зимний клуб. Оставаясь все время на «привязи», такие пчелы неоднократно перемещались с поверхности в центр и наоборот. Из приводимых Н.Еsch результатов видно, что температура на поверхности превышала окружающую на 1–2°С, а в центре — соответственно на 3–6°С, то есть в три раза больше.
В соответствии с законом Ньютона—Рихмана количество тепла q (Вт), отдаваемого нагретым телом (пчелой), пропорционально разности температур тела и среды
q = αF(tгр – tвозд),
где α — коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2•град); F — площадь тела пчелы, м2; tгр — температура груди, °С; tвозд — температура воздуха, °С.
При постоянном коэффициенте теплоотдачи и постоянной площади тела пчелы количество выделяемого ею тепла в центре будет втрое выше, чем на поверхности клуба.
Тепловыделение медоносных пчел равно в среднем 0,1–0,98 кал/мин на одну особь. Оно очень изменчиво и зависит от возраста пчел, физиологических и экологических условий. У пчелы, только что вышедшей из ячейки, тепловыделение составляет в среднем 0,05 кал/мин, а у двухдневной — 0,28 кал/мин. Через 15 дней тепловыделение молодых пчел такое же, как у взрослых (Roth, M.La production de chaleur chez Apis mellifica. L.Ann J.N.R.A. Seric C bis, Ann Abeille, 1965, №8), поэтому нельзя не согласиться с Г.Пеххакером в том, что в зимнем клубе все пчелы независимо от их фактического возраста имеют одинаковый статус.
Конечно, предлагаемую автором гипотезу дифференциации поведения пчел в клубе по возрасту нельзя отождествлять с общеизвестным фактом, что чем больше в клубе молодых пчел, тем меньше их отход, тем лучше качество и исход зимовки. Это уже другой вопрос.
Как изменяется состояние желез пчел в процессе постепенного старения в ходе зимовки, а также их продолжительность жизни при различных условиях зимовки?
Г.П.: Как правило, у всех так называемых зимних пчел железы находятся в одинаковом состоянии. Оно резко изменяется, если отдельные особи в конце зимы или весенние пчелы начинают выкармливать расплод. Продолжительность жизни таких пчел значительно снижается.
Пример долгожительства можно наблюдать у настоящих зимующих пчел, которые нередко живут с конца августа до начала мая, если не выкармливают расплод. Если зимняя пчела вынуждена выкармливать расплод, то благодаря желтому жировому телу она может выкормить большое количество личинок, которые станут летними пчелами. Но жировое тело при этом быстро расходуется.
Подготовила И.Н.ЛЕОНЕНКО
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Роль пчеловодства в воспитании подростко…
март 15, 2019
Вирозы пчел (окончание)…
фев 13, 2015
Удивительный запах меда…
фев 19, 2015
Влияние стресса на заболевания пчел…
сен 23, 2021
Из опыта В.П.Цебро
апр 27, 2015
Эффективность работы шмелей в теплицах …
сен 15, 2022
Натуральные антиоксиданты…
март 16, 2023
Сачок для снятия роев
сен 5, 2021
В Европе гремят барабаны тревоги…
март 18, 2014
Медонос рапс
сен 10, 2015
Четыре условия успеха
март 18, 2017
Аскозол - новый препарат для лечения аск…
окт 1, 2014
Барабанная сушилка для пыльцевой обножки…
сен 7, 2016
Посевы медово-силосных культур…
июнь 2, 2017
Из опыта содержания пчел …
дек 26, 2021