Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 02, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека зимой

◄ Начало

пасека зимойНа наши вопросы любезно ответили директор Института пчеловодства доктор Г.Пеххакер (Австрия) и старший научный сотрудник НИИ пчеловодства А.Касьянов (Россия).

Каковы зоны предпочитаемых температур у пчел разных возрастов? При каких условиях молодые пчелы начинают заползать в ячейки? Как они распределяются в ячейках сота в зависимости от возраста?

Г.П.: До тех пор пока семья имеет расплод (в начале или конце зимы), молодые пчелы находятся в его зоне.

 
 

Если у зимующей семьи расплода больше нет, то все пчелы независимо от их фактического возраста имеют одинаковый статус. То есть в зависимости от внешней температуры прижимаются друг к другу с разной плотностью. Чем холоднее, тем теснее они прижимаются, чтобы поверхность клуба и тепловые потери были возможно меньше. При этом как можно больше обитательниц улья (возможно, независимо от их возраста) должны заползти в ячейки. Чем ниже внешняя температура, тем чаще крылатые труженицы меняются местами: из теплой внутренней области пчелы перебираются в холодную внешнюю и наоборот, в противном случае они коченеют и выпадают из зимнего клуба.

А.К.: Для развития своей гипотезы Н.А.Клюйков предлагает провести исследования по 12 различным позициям, но, на наш взгляд, она не имеет необходимых в таком случае обоснований.

Прежде всего все особи в клубе, молодые или старые, находящиеся в центре или на периферии, — живые существа, поедающие корм, и, стало быть, все они выделяют тепло. Речь можно вести лишь об их доле участия в этом процессе.

Н.Еsch (ж-л «Пчеловодство», №7, 1961 г.) извлекал из улья пчел, приклеивал каждой одну термопару к груди, вторую к брюшку, третью закреплял на расстоянии 1–1,5 см от пчелы, после чего выпускал их в зимний клуб. Оставаясь все время на «привязи», такие пчелы неоднократно перемещались с поверхности в центр и наоборот. Из приводимых Н.Еsch результатов видно, что температура на поверхности превышала окружающую на 1–2°С, а в центре — соответственно на 3–6°С, то есть в три раза больше.

В соответствии с законом Ньютона—Рихмана количество тепла q (Вт), отдаваемого нагретым телом (пчелой), пропорционально разности температур тела и среды

q = αF(tгр – tвозд),

где α — коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2•град); F — площадь тела пчелы, м2; tгр — температура груди, °С; tвозд — температура воздуха, °С.

При постоянном коэффициенте теплоотдачи и постоянной площади тела пчелы количество выделяемого ею тепла в центре будет втрое выше, чем на поверхности клуба.

Тепловыделение медоносных пчел равно в среднем 0,1–0,98 кал/мин на одну особь. Оно очень изменчиво и зависит от возраста пчел, физиологических и экологических условий. У пчелы, только что вышедшей из ячейки, тепловыделение составляет в среднем 0,05 кал/мин, а у двухдневной — 0,28 кал/мин. Через 15 дней тепловыделение молодых пчел такое же, как у взрослых (Roth, M.La production de chaleur chez Apis mellifica. L.Ann J.N.R.A. Seric C bis, Ann Abeille, 1965, №8), поэтому нельзя не согласиться с Г.Пеххакером в том, что в зимнем клубе все пчелы независимо от их фактического возраста имеют одинаковый статус.

Конечно, предлагаемую автором гипотезу дифференциации поведения пчел в клубе по возрасту нельзя отождествлять с общеизвестным фактом, что чем больше в клубе молодых пчел, тем меньше их отход, тем лучше качество и исход зимовки. Это уже другой вопрос.

Как изменяется состояние желез пчел в процессе постепенного старения в ходе зимовки, а также их продолжительность жизни при различных условиях зимовки?

Г.П.: Как правило, у всех так называемых зимних пчел железы находятся в одинаковом состоянии. Оно резко изменяется, если отдельные особи в конце зимы или весенние пчелы начинают выкармливать расплод. Продолжительность жизни таких пчел значительно снижается.

 
 

Пример долгожительства можно наблюдать у настоящих зимующих пчел, которые нередко живут с конца августа до начала мая, если не выкармливают расплод. Если зимняя пчела вынуждена выкармливать расплод, то благодаря желтому жировому телу она может выкормить большое количество личинок, которые станут летними пчелами. Но жировое тело при этом быстро расходуется.

Продолжение ►

Подготовила И.Н.ЛЕОНЕНКО

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 270 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика