В России в целом на 1 га площади энтомофильных культур приходится в среднем 0,26 семей пчел, что в 4–5 раз меньше, чем требуется для доброкачественного опыления растений. Причем только для кормовых бобовых культур необходимо около 10 млн семей. Отсюда вытекает объективный вывод: в зонах, имеющих большие площади энтомофильных культур, следует увеличить число семей пчел, чтобы создать условия для насыщенного опыления. Наш опыт и данные других исследователей показывают: для этого их потребуется 10–12 шт. на 100 га общей площади угодий, и тогда содержание пасек станет делом прибыльным и для земледельцев и для пчеловодов.
Остановимся кратко на существующих методах использования медоносных пчел и некоторых диких насекомых, обеспечивающих опыление энтомофильных культур. Технически самым простой и в то же время самый эффективный способ создания насыщенного опыления — это планомерный подвоз необходимого числа сильных семей непосредственно к зацветающим культурам и правильное размещение их на соответствующих полях, обеспечивающее относительно равномерное опыление всех цветков.
Наиболее урожайными и качественными являются плоды и семена, образующиеся в цветках, развивающиеся в начале и в период разгара цветения растений. Нельзя поэтому запаздывать с подвозом пасек, в противном случае мы потеряем часть урожая или получим его низкого качества.
Замечено, что оптимальный результат опыления цветков получается при использовании семей массой от 5 до 7 кг. Слабая пчелиная семья (1,5–2 кг) в 4–5 раз менее активно работает в поле, чем сильная.
Для каждой энтомофильной культуры, характеризующейся определенным средним числом цветков в соцветиях одного растения и определенным средним суммарным их количеством на площади в 1 га, необходимо и соответствующее среднее число сильных семей. Например, для насыщенного опыления 1 га посева гречихи требуется 3 семьи, подсолнечника — 1, кормовых бобов и кормового люпина, красного клевера — 2–4, люцерны — 8, плодово-ягодных культур — 2–3, огурцов и арбузов — 1–1,5 семьи. Более точное их число должны устанавливать агрономы и пчеловоды хозяйства на основании конкретного учета состояния растений (густоты стеблестоя, суммарной цветности, длительности цветения) и состояния семей.
При размещении семей в пределах площади энтомофильных растений необходимо всегда учитывать факт прогрессивного уменьшения опылительно-медосборной работы пчел с увеличением расстояния от цветущих растений до пасеки. Считается оптимальным расстоянием 500–700 м — эти данные соответствуют экспериментальным, полученным при определении дальности продуктивного полета пчел за взятком.
В этом случае нормы пчелиных семей, необходимых для размещения на 1 га энтомофильного растения для насыщения опыления, следует уточнять в условиях конкретного хозяйства, исходя из климатических особенностей зоны, состояния посева культуры, погодных условий, влияющих на легкость вскрывания цветка, и числа обитающих на этой территории диких опылителей. При этом следует ориентироваться на число сборщиц нектара и пыльцы, а также на состояние посева в конце каждого дня цветения, определяя число невскрытых насекомыми цветков от общего числа распустившихся.
Проведенные нами исследования свидетельствуют о возможности клеверного семеноводства как в специализированных, так и в неспециализированных хозяйствах Нечерноземной зоны России.
Учитывая сложившуюся сейчас ситуацию с размещением пасек на полях энтомофильных культур, считаем, что следует включить пчелоопыление в обязательные правила агротехники семенников кормовых бобовых культур; утвердить оптимальные нормы размещения семей на посевах их опыления пчелами в зональном разрезе; повысить эффективность использования медоносных пчел на опылении люцерны на основе разработанного нами нового метода отбора особей, вскрывающих цветки люцерны; организовать специализированные семеноводческие хозяйства по люцерне и красному клеверу; проводить курсы повышения квалификации специалистов по проблеме пчелоопыления кормовых культур; организовать планомерное опыление пчелами кормовых бобовых культур в сочетании с эффективным использованием диких насекомых-опылителей. К этой проблеме необходим государственный подход.
Важное условие реализации вышеперечисленных мероприятий с целью повышения урожайности сельскохозяйственных энтомофильных культур, в том числе и кормовых бобовых, заключается в повышении материальной заинтересованности пчеловодов и агрономов, ответственных за организацию планомерного пчелоопыления растений. Для этого следует отнести соответствующую часть расхода пасеки в статью дохода от энтомофильных культур, на которой работали пчелиные семьи.
Важно обратить серьезное внимание на сохранение заповедных участков, где могли бы гнездиться одиночные пчелы: Melitturga clavicornis, Melitta leporina, Megachile argentata представители рода Andrena, Rofitoides canus, оберегая эти территории от вытаптывания и стравливания скотом, обработок инсектицидами. Семеноводческие посевы люцерны надо размещать вблизи естественных колоний одиночных пчел, гнездящихся в плотной почве по краям поля.
Р.Б.КОЗИН

Просто и удобно
дек 31, 2014
Виды шмелей, используемые для разведения…
нояб 5, 2021
Разведение продуктивных семей…
апр 27, 2021
Помогите реализовать мед…
фев 3, 2015
Исследование опасности пестицидов для пч…
июнь 4, 2017
Гибель пчел в странах Cеверной Америки и…
апр 8, 2019
Получение пчелиного воска…
март 7, 2017
Перерабатываем восковое сырье (6)…
дек 8, 2014
ПЭВМ определяет ход зимовки…
март 7, 2018
Биологические параметры особей пчелиных …
фев 25, 2023
Бактериофаги при гнильцовых заболеваниях…
фев 27, 2018
Экзоскелет и покровные ткани пчелы…
мая 1, 2017
Первая помощь при ужалении …
апр 18, 2024
Рекомендуем ковитсан
сен 5, 2015
Усики матки и оплодотворение яиц…
сен 23, 2014