Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Пятница мая 24, 2019
Russian English French German Italian
козлятник восточный

◄ Начало

козлятник восточныйОкопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) — многолетнее травянистое кормовое растение семейства бурачниковых. По питательности массы не уступает бобовым травам. Цветет с мая по сентябрь, а при подкосе — до заморозков. Медопродуктивность до 500 кг/га.

Вайда красильная (Isatis tinetoria L.) — двулетнее травянистое растение семейства капустных (высота 100–140 см). В первый год образует розетку листьев, на второй — цветет и плодоносит. В условиях Рязанской области цветет с начала третьей декады мая в течение 20 дней. Пчелы охотно посещают цветки этого растения, собирая нектар и пыльцу.

 

 

Как культура южного происхождения вайда особенно хорошо развивается в годы с засушливой и жаркой погодой в мае. Так, содержание сахара в 1 цветке в 2002 г. было 0,353 мг при общей сахаропродуктивности 280 кг/га. В холодную весну 2004 г. эти показатели были соответственно равны 0,121 мг и 97 кг/га.

Синяк обыкновенный (Echium vulgare L.) — двулетнее растение семейства бурачниковых, высота до 150 см. В дикорастущем состоянии в степных и лесостепных районах европейской части произрастает повсеместно. В первый год образует розетку листьев, во второй из розеток вырастает 5–10 хорошо облиственных простых или коротковетвистых стеблей.

Синяк считается одним из лучших медоносов. Цветущие растения привлекают к себе пчел, которые собирают нектар и пыльцу. Развитый стебель образует до 2 тыс., а розеточный куст — 5–6 тыс. цветков. На 1 га насчитывается 250–500 млн цветков. Каждый живет и выделяет нектар около двух суток. Содержание сахара в 1 цветке в зависимости от года колеблется от 0,622 до 1,133 мг. Синяк — один из лучших и стабильных медоносов. Однако в середине и конце цветения растения грубеют и не могут быть использованы для приготовления силоса, поэтому синяк лучше оставлять на семена, а солому запахивать.

Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia Benth) — однолетнее травянистое растение семейства водолистниковых. Наиболее возделываемая медоносная культура вследствие нетребовательности к условиям произрастания и обильного выделения нектара. Медопродуктивность фацелии в зависимости от зоны произрастания и погодных условий колеблется от 200 до 300 кг/га.

Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavicum L.) — однолетнее эфиромасличное и медоносное растение семейства яснотковых, высота 40–70 см, с прямым, в верхней части ветвистым четырехгранным стеблем. Цветки сине-фиолетовые и белые. Цветет с середины июля по сентябрь. Медонос второй половины лета.

По нектаропродуктивности змееголовник превосходит фацелию в 2 раза (500–600 кг/га сахара). Пчелы хорошо посещают его на протяжении всего светового дня, даже в прохладную погоду. В 2005 г. ОПХ «Алешинское» засеяло 10 га этой перспективной культурой.

Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) — многолетнее зимостойкое высокорослое травянистое растение, отличается высокими урожаями зеленой массы, продолжительным периодом использования (до 50 лет). Кроме того, хороший медонос второй половины лета.

Возделывание раннецветущих окопника, свербиги восточной, вайды красильной, козлятника восточного существенно удлиняет медосборный период, начиная с 20 мая, когда уже отцветут сады. Благодаря этим медоносам значительно возрастает сила семей, в 3–4 раза увеличивается медосбор.

 

 

Возделывание змееголовника молдавского, сильфии пронзеннолистной существенно улучшает медосборные условия второй половины лета, когда основные медоносы (фацелия, донник, гречиха и т.д.) уже отцветают.

Обсуждаемые культуры значительно расширяют рамки медосборного периода, создают непрерывный медовый конвейер. Эффективность содержания пчел возрастает в 2–3 раза.

А.П.САВИН

НИИ пчеловодства

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика