Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 20, 2021
ruenfrdeit
Робиния лжеакация

Известно, что после весеннего облета пчел наиболее актуальной проблемой пчеловодов Дона и сопредельных областей является снабжение семей пчел нектаром и пыльцой.

В конце марта и в апреле зацветают мать-и-мачеха, лещина, ветреница, медуница, ивы, клен, смородина, черемуха и другие медоносы. Цветущие в разное время разновидности ивы могли бы создать хороший ранневесенний медоносный конвейер: в марте зацветают ивы дрожащая, южная, вавилонская. С апреля до мая цветет ива-бредина (козья). Это очень распространенный кустарник или дерево высотой от 2 до 6 м с крупными сидячими сережками.

Ива ушастая повсеместно входит в состав подлеска, особенно на сырых местах. Это весьма ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Форма крупных прилистников напоминает уши — отсюда и название растения.

Ива остролистная, или красная шелюга — одна из самых распространенных в европейской части. Здесь также много чернолоза, ивы ломкой, чернеющей, трехтычинковой, пурпурной и других.

 
 

Большинство ив размножается черенками и кольями диаметром 10–20 мм и длиной 40–50 см. Лишь козья и пятитычинковая почти не принимаются от черенков, их размножают семенами.

В благоприятную весну пчелиные семьи могут собирать с ив и товарный мед. Они дают 100–150 кг меда с 1 га. Он драгоценен по своим качествам и считается одним из лучших как для пчел, так и для здоровья людей.

Как показала многолетняя практика, насаждения ивы защищают берега рек, озер, прудов и дамб от размыва и имеют большое природоохранное значение. Размножение ив черенками не требует больших затрат. Было бы целесообразно бригадам пчеловодов-любителей с помощью областного союза пчеловодов объединиться для выполнения такой работы.

Нектарники ив представляют собой плоские железки. Они есть у большинства видов этого растения, причем как на женских, так и на мужских экземплярах, и находятся у основания тычинок и пестиков. Насекомые быстро выбирают нектар, но он вскоре образуется снова.

Ивовые цветут в период весеннего наращивания семей и в изобилии дают пчелам нектар и пыльцу. Пыльца не только нужна пчелам, но и представляет особый интерес в качестве биологического стимулятора, влияющего на организм людей. Это очень эффективное профилактическое и лечебное средство. Многие исследователи отмечали в ней повышенное содержание витамина С, каратиноидов, хлорогеновых и тритерпеновых кислот.

В пыльце некоторых видов ив (козья, белая, ломкая) содержание незаменимых жирных кислот колеблется от 63,1 до 83,7% суммарного количества этих соединений. Высокое качество пыльцы очень важно для весеннего наращивания массы пчел. К сожалению, площадь насаждений ивы крайне мала и занимает в поймах бассейна Дона лишь 7,7 тыс. га. Однако в ряде районов Ростовской области складывается ивовый тип медосбора. Это наблюдается в Семикаракорском районе, где ивы занимают 57% площади насаждений, в Усть-Донецком — 38%, в Заветинском районе — 36%.

На Нижнем Дону первый основной взяток обеспечивает робиния лжеакация, поэтому в благоприятные по погодным условиям годы чаще складывается робиниевый тип медосбора. Нектар дают и посевные медоносы, плодово-ягодные насаждения и разнотравье.

В Красносулинском районе складывается робиниевый тип медосбора, так как это растение занимает 84% площади, остальные медоносы — от 1,1% (смородина и малина) до 6,5% (яблоня). В Мартыновском районе робиния занимает 80% площади, в Пролетарском — 94, в Приморском — 93, Матвеево-Курганском — 79, Сальском — 67, Орловском — 97%, поэтому в период ее цветения пчелы в этих районах собирают с нее нектар и пыльцу.

 
 

В Аксайском районе основной медосбор с разнотравья, так как под ним занято 58% площади, а под робинией — ЗЗ%. В Манычском районе травы занимают 70,5%, а робиния лжеакация — 22,6% площади всех насаждений.

Расширение площади ранневесенних медоносов имеет большое практическое значение: поскольку их цветение обеспечивает ежегодное быстрое наращивание силы семей пчел после зимовки и создание семей-медовиков еще до зацветания робинии лжеакации, плодовых культур в садах и полевого разнотравья.

И.Б.БОГДАНОВА

ФГОУ ВПО «НГМА»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 318 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика