За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. Цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.
Борщевиков в нашей флоре много - до сорока видов. В диком виде наиболее часто встречаются борщевик сибирский (Н. sibirikum) и узколистный (Н. flavescens). В настоящее время вдоль дорог в придорожном бурьяне поселился борщевик Сосновского (Н. Sosnovskyi). Родина его - Кавказ, но этот трехметровый гигант легко свыкается с самыми разнообразными климатическими условиями. Его выращивают даже в Заполярье, в зоне критического земледелия, как силосную культуру, дающую до тысячи центнеров силоса с гектара.
Борщевик Сосновского выращивают на полях для получения дешевого корма. На одном месте он может расти семь-восемь лет и притом дает два укоса. Вновь сеют траву осенью, бросая в гнездо до 20-30 свежих семян, или ранней весной. Заделывают семена на 1-1,5 см. Черешки и стебли борщевика дудчатые, корень стержневой. Стебель за сутки отрастает на 9 см.
Борщевики богаты эфирными маслами, поэтому имеют резкий запах. В соке имеются фурокумарины, способные на свету наносить человеку ожоги. Для скота фурокумарины не опасны.
Борщевики не только кормовые, но и съедобные растения. Во многих местах России их исстари называют борщами. Съедобная кислая зелень весной была во всеобщем почете. Есть у нас и борщевик, который годится в засолку (Н. pubescens). Раньше им кое-где запасались впрок.
Изысканное блюдо - обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком. Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень.
Цветут борщевики в июне-июле и дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Поскольку нектар лежит на поверхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухами и другими насекомыми с коротким хоботком. Однако на соцветиях борщевика часто копошатся десятки пчел. Их привлекает не только нектар, но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов, минеральных веществ. Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской - 293, в Киевской - 280, в Пензенской - более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).
Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом.
По данным А.Н.Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский). Таким образом, борщевики - это растения комплексного использования.
Л.БОРОДИНА

Что происходит с пчелами?…
мая 15, 2022
Борьба с варроатозом без «химии»…
мая 26, 2014
Подкормка — это просто (2)…
сен 9, 2019
Эпифитная микрофлора обножки…
янв 31, 2019
Электроактивированные растворы и их прим…
нояб 4, 2016
Роение в 2015 году
июль 8, 2024
Научно-производственная фирма Апи-Сан…
окт 29, 2015
Свойства и состав меда…
окт 18, 2023
Пчеловодство без роев или «чересполосица…
июль 17, 2015
Факторы, определяющие распределение функ…
июнь 22, 2016
Роевые матки
июнь 28, 2015
Выявление уровня «генетического загрязне…
июль 1, 2014
Мои наблюдения за пчелами на кочевке…
сен 26, 2023
Линейно-шахматная технология…
фев 17, 2015
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015