Яровой рапс (кольза) — Brassica napus L. — однолетнее травянистое растение, сизо-зеленые листья которого с сильным восковым налетом; верхние листья охватывают стебель наполовину. Соцветие — желтая кисть.
В условиях Пензенской области вегетационный период составляет 90–120 дней. С появлением всходов яровой рапс растет и развивается с различной интенсивностью. В начале вегетации он растет медленно, и период всходы — начало бутонизации длится 22–35 дней в зависимости от обеспеченности влагой и теплом. В это время образуются мощная корневая система и розеточные листья.
После начала стеблевания происходит интенсивный прирост вегетативной массы. Период от бутонизации до цветения составляет 10–15 дней. Зацветая в начале — середине июня, он привлекает к себе массу пчел, которые в течение всего дня собирают с его цветков нектар и пыльцу.
Цветение продолжается 25–30 дней. После раскрытия цветка вскрываются пыльники. Сторона пыльника, где появляется пыльца, легко узнается у рапса по наличию красного пятнышка вверху на каждой тычинке с противоположной стороны. Пыльца выходит через две продольные щели, образующиеся вверху в виде раскола. Приспособлением для перекрестного опыления является то, что четыре более длинные тычинки при начале опыления медленно отворачивают покрытые пыльцой стороны пыльников от рыльца, находящегося на одной высоте с пыльниками; пыльники же более коротких тычинок, расположенных ниже рыльца, остаются обращенными к рыльцу.
Цветки, у которых с вечера отчетливо видны верхушки лепестков между чашелистиками, начинают распускаться на следующий день самым ранним утром. Затем верхушки лепестков все более и более расходятся, и вверху между ними начинает выступать рыльце; цветок в это время принимает колокольчатую форму. Между 8 и 9 ч лепестки отгибаются, и раскрывшийся цветок остается в таком состоянии до вечера. В это же время начинает высыпаться пыльца.
К 18–19 ч цветок вновь принимает колокольчатую форму. На следующее утро (второй день) он опять раскрывается, в течение дня вянут опорожнившиеся накануне пыльники, и цветок вечером опять закрывается. На третий день цветок не раскрывается или раскрывается наполовину и завядает.
Во время цветения рапс посещают насекомые-опылители. Это растение способствует раннему развитию пчелиных семей, поэтому его рекомендуют выращивать в местностях, бедных ранним медосбором.
В цветке ярового рапса содержится 0,5–0,7 мг нектара с сахаристостью 12–14%, медопродуктивность — 50–100 кг/га. Одна семья пчел с рапса собирает в день 4–5 кг нектара. Рапсовый мед часто имеет аромат цветков этого растения. Цвет — беловатый, иногда интенсивно-желтый; вкус — очень сладкий. Он легко и быстро кристаллизуется. Консистенция густая, поэтому его не советуют оставлять на зиму пчелам.
Ввиду стремления пчел летать на рапсовые поля рекомендуется высевать его ближе к пасекам или подвозить ульи к его посевам, что способствует его опылению, а следовательно, и увеличению урожая семян. На 1 га посева требуется 1–4 семьи пчел.
В России рапс — одна из перспективных масличных культур. По нашим данным, в семенах рапса сорта Ратник содержится 41,2% жира и 23,4% белка. Урожайность семян 2,1 т/га. По концентрации обменной энергии он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7–2,0 раза, бобовые (горох, соя) в 1,3–1,7 раза. Выход жмыха при переработке семян 60%, шрота 56%, в них содержится до 40% белка. Рапсовое масло используют в пищевой промышленности, в технических целях, оно служит отличной добавкой в комбикорма для сбалансирования их по энергии. Рапсовое масло уменьшает вероятность тромбообразования, снижает содержание холестерина в крови.
Природно-климатические условия Пензенской области благоприятны для возделывания рапса. Он хорошо произрастает на любых почвах, кроме тяжелых глинистых и песчаных, а также кислых и заболоченных. Использование его как сидерата равносильно внесению 20–25 т навоза. После уборки семян в почве на каждом гектаре остается 40–60 ц корневых остатков, что эквивалентно 15 т навоза. Биологическая активность почвы повышается на 10–15%. Размещенные после него зерновые культуры меньше поражаются корневыми гнилями и другими болезнями.
Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зеленой массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используют в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова. Высевая его через каждые 10–15 дней при нормальной влагообеспеченности, можно создать непрерывный кормовой и нектарный конвейер. В осенний период зеленую массу в поукосных и пожнивных посевах можно использовать как пастбищное растение, особенно для свиней, овец и молодняка крупного рогатого скота. Во избежание тимпонии у жвачных животных нельзя скармливать им зеленую массу после дождя, по росе и не более четырех часов в день.
Рапс как мелкосеменная культура требует квалифицированного агрономического подхода к агротехнике. В севообороте его не рекомендуется возвращать на прежнее место ранее чем через 3–4 года, чередовать с другими капустными культурами, а также с льном, свеклой из-за возможного накопления инфекционных болезней и вредителей. Лучшие предшественники для рапса — колосовые культуры, пропашные, бобовые и оборот пласта многолетних трав.
Почву под посев рапса готовят с осени. После уборки зерновых культур ее лущат, на засоренных многолетними сорняками полях применяют двукратное лущение: первое — на глубину 6–8 см, второе — на 12 см через 10–15 дней после первого.
Семена рапса заделывают на глубину 2–3 см, норма высева 10–12 кг/га на маслосемена и 15–20 кг/га при выращивании для кормовых целей. Посев проводят сеялками СПР-6 или СЗТ-3,6.
В начальной период вегетации посевы зарастают сорняками, поэтому в фазу 4–5-го настоящих листьев проводят боронование в один след. Большой вред всходам рапса причиняет крестоцветная блоха. Эффективные меры борьбы с блошкой — внесение одновременно с посевом гранулированного фосфамида (20 кг/га).
Очень вредит семенным посевам ярового рапса рапсовый цветоед. Жуки его повреждают бутоны до их распускания, выедая тычинки, пестики и лепестки. Для защиты посевов от рапсового цветоеда применяют те же препараты, что и для борьбы с крестоцветными блошками, то есть вофатекс (0,7 л/га), каратэ (0,15 кг/га) и др. Чтобы не отравить пчел, обработку проводят до начала раскрытия цветков.
На семена рапс убирают раздельным способом. Валки обмолачивают при влажности семян 12–15%. После обмолота их немедленно очищают и просушивают до влажности 7–10%, так как из-за высокого содержания масла они быстро согреваются и теряют всхожесть.
Рапс — одна из перспективных масличных культур, увеличение объемов производства семян которой позволит полнее обеспечить население растительным маслом, животноводство — растительным белком, промышленность — сырьем, а пчел — нектаром и пыльцой.
В.А.ГУЩИНА, Н.Д.АГАПКИН,
Е.В.ЖЕРЯКОВ
ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА»