Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота ноября 23, 2024
Жимолость и пчела

Камчатское пчеловодство в настоящее время представлено несколькими десятками мелких и средних пасек пчеловодов-любителей. Как правило, пчелиные семьи стационарно размещены вблизи сел и дачных массивов.

Более 90% пасек сосредоточено вокруг наиболее населенной зоны полуострова, которая охватывает среднее и нижнее течение рек Авача и Паратунка с притоками. Территория удалена от открытого океана на 30–60 км и характеризуется относительно благоприятным климатом. Особую ценность для пчеловодства представляют искусственные пастбища и сенокосы, на которых произрастают клевер ползучий и клевер гибридный.

 
 

Среди естественных растительных сообществ наибольшее значение для пчел имеют редкостойные каменно-березовые разнотравные леса (с сомкнутостью крон 0,3–0,4). В весенний период большое количество нектара и пыльцы при благоприятных погодных условиях могут давать пойменные сообщества, образованные ивой удской.

В местных условиях основную роль в обеспечении медоносной пчелы кормами играет сравнительно небольшое число растительных видов. В этой статье приведен список медоносов по времени их зацветания. Местообитания указаны только для юго-восточной зоны полуострова. При составлении списка были использованы собственные наблюдения (Снегур, 2009) и материалы опросов пчеловодов.

Ива козья (Salix caprea). Произрастает в каменно-березовых лесах. Цветет с 12–15 мая до 3–5 июня и является единственным в это время значимым источником нектара и пыльцы для насекомых. Принос пыльцы с нее оказывает сильное стимулирующее действие на развитие пчелиных семей.

Ива удская (S. udensis). Произрастает преимущественно по берегам рек, ручьев и вдоль дорог. Цветет с конца мая до 15–18 июня. Посещается пчелами каждый год очень активно. В период массового цветения доля ивовых обножек (совместно с ивой красивой — S. pulchra) составляет в среднем от 10 до 20%, в отдельных пчелиных семьях может достигать 40%. При определенных погодных условиях выделяет много нектара (в 2009 г. зафиксирован случай сбора одной сильной семьей 28 кг ивового меда).

Жимолость голубая (Lonicera caerulea). Широко распространена в лесном поясе. Цветет с конца мая до конца июня. Доля обножек составляет 15–20%, в отдельные годы — до 70%. Для медоносной пчелы служит только источником пыльцы, так как нектарники располагаются у основания пестика, закрытого длинным узким венчиком. Шмели и пчелы-галикты с этого вида активно собирают нектар.

Одуванчик (Taraxacum). На Камчатке насчитывается 27 видов одуванчика. Медоносной пчелой особенно охотно посещаются виды, которые произрастают в массе, и прежде всего одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). На Камчатке — заносное растение. Нередко рядом с этим видом встречаются и другие, такие, как о. камчатский (T. kamtschaticum), о. широкоголовый (T. platycranum), о. близкий (T. proximum). Массовое цветение продолжается в течение июня, единичные растения цветут до конца календарного лета. Доля приносимых обножек в разные годы колеблется от 10 до 70%. В отдельные годы выделяет относительно большое количество нектара (возможно получение товарного меда).

Княжик охотский (Atragene ochotensis). Обильно произрастает в лесах и по опушкам. Единственное для Камчатки растение, имеющее жизненную форму лианы. Посещается как пыльценос. Цветет приблизительно с 5 июня в течение трех недель. В среднем доля обножек составляет от 10 до 30%. Пчела может работать внутри одного цветка княжика в течение нескольких минут. Она не тратит силы на перелеты от одного растения к другому, так как один цветок производит большое количество пыльцы, достаточное для формирования двух обножек средних размеров.

 
 

Ольха кустарниковая (Alnus fruticosa). В субальпийском поясе образует монодоминантные сплошные заросли. В лесном поясе произрастает в виде отдельных кустов или куртинами. Производит только пыльцу, однако посещается пчелами довольно активно. Пыльники раскрываются в первой декаде июня и пылят до конца месяца. В разных семьях доля обножек с этого вида может колебаться от 2 до 17%.

Боярышник зеленомякотный (Crataegus chlorosarca). Произрастает преимущественно в каменно-березовых лесах, на сухих лугах в долинах рек. Цветет с 25 июня до 15 июля и посещается пчелами для сбора пыльцы. В течение первых десяти дней цветения доля приносимых обножек составляет 50–60%.

Рябина сибирская (Sorbus aucuparia subsp sibirica). Произрастает в каменно-березовых лесах. Цветет с конца июня в течение 15–18 дней. В первую половину периода цветения доля пыльцы, поступающей в улей с этого вида, составляет 35–40%.

Герань волосистоцветковая (Geranium erianthum). Произрастает часто и обильно по лесному и субальпийскому поясам. Цветет с последней декады июня до конца июля (35–40 дней). Активно посещается пчелами в течение всего периода цветения, преимущественно как источник нектара. Отдельные сборщицы приносят мелкую обножку, но их доля редко превышает 1%. Пыльцевое зерно герани весьма крупное и густо покрыто жесткими и длинными волосками.

Клевер ползучий (Trifolium repens). На Камчатке — заносный вид, произрастающий большими куртинами на заброшенных полях и пустырях. Ежегодно выделяет много нектара. На большинстве пасек дает основной объем товарного меда. Цветет обычно с первых чисел июля до второй половины сентября. Массовое цветение наблюдается с 8–10 июля до середины августа. В этот период в пробах доля клеверных обножек (вместе с клевером гибридным) в среднем составляет 80–95%.

Хамерион узколистный (иван-чай) (Chamerion angustifolium). В лесном и субальпийском поясах отмечается часто и обильно. Хорошо выделяет нектар на свежих гарях и вырубках. Зацветает 10–15 июля. Цветение продолжается 40–45 дней. Охотно посещается пчелами в первую половину цветения, преимущественно для сбора нектара. Доля приносимых обножек не превышает 1–2%. В отдельные годы иван-чай служит медоносом основного взятка.

Клевер гибридный (Trifolium hybridum). На Камчатке — заносный вид. Произрастает на полях, пустырях и вдоль дорог. Цветет в течение августа и в начале сентября. Пчелами посещается более охотно, чем клевер ползучий, но имеет значительно меньшее распространение.

Бодяк щитинистый (Cirsium setosum). На Камчатке — заносный вид. Произрастает на заброшенных огородах, пустырях, вдоль дорог. Цветет в течение августа и является медоносом поддерживающего взятка.

Очанка Максимовича (Euphrasia maximowiczii). На Камчатке — заносный вид. Произрастает преимущественно на заброшенных полях, на разнотравных лугах, по обочинам дорог и троп. Цветет с начала августа до конца сентября. Численная доля обножек в пыльцеуловителях в среднем составляет 5–7%.

 
 

В целом список растений, на которых была отмечена работа пчел, несколько шире. Кроме перечисленных видов растений на Камчатке достаточно широко распространены еще 16 видов, которые имеют второстепенное значение для пчеловодства. Декоративные и плодовые растения, выращиваемые на приусадебных участках, также привлекают пчел.

В течение периода активной жизнедеятельности пчел число одновременно посещаемых видов растений меняется. Так, в первые две недели сезона единственным эффективным источником пыльцы и нектара является ива козья. Июнь характеризуется наибольшим разнообразием посещаемых видов. В этот период пчелиная семья интенсивно развивается и ей требуется большое количество белка с различным аминокислотным составом (Лебедев, Билаш, 1994). В то же время в июне наблюдается массовое цветение видов.

В июле число используемых видов растений сокращается, так как деятельность пчел в основном ориентирована на сбор нектара. Преобладают герань волосистоцветковая и клевер ползучий, в отдельные годы — иван-чай. При этом пчелы игнорируют другие, казалось бы, доступные и распространенные виды. В августе подавляющее большинство пчел летают на клевер ползучий и клевер гибридный. Только во вторую половину месяца часть сборщиц переключается на очанку, бодяк и ястребинку. В сентябре летная активность снижается, но пчелы продолжают посещать клевер и очанку.

Обращает на себя внимание тот факт, что в обеспечении пчел кормами, особенно нектаром, на Камчатке большую роль играют адвентивные виды растений (прежде всего клевер ползучий). Данная особенность кормовой базы сохраняется и в центральных районах полуострова.

П.П.СНЕГУР

Камчатский филиал Тихоокеанского
института географии ДВО РАН

Приведен список растений, посещаемых медоносной пчелой на Камчатке, дана оценка их участия в обеспечении пчелиных семей пыльцой и нектаром.

Ключевые слова: растительный вид, период цветения, посещаемость пчелами, источник пыльцы, источник нектара.

ЛИТЕРАТУРА
1. Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Оптимизация кормления пчелиных семей в течение года. — М: ЦНТИПР Минсельхозпрода России, 1994.
2. Снегур П.П. Флороспециализация медоносной пчелы Apis mellifera в районе урочища Безводное (Юго-Восточная Камчатка). — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2009. — Вып. VII.
3. Якубов В.В., Чернягина О.А. Каталог флоры Камчатки (сосудистые растения). — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2004.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 155 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика