Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июля 17, 2024
Синюха голубая

Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.) — многолетнее травянистое растение высотой 80–120 см, образует толстое неразветвленное ползучее корневище. Синие, голубые цветки собраны в верхушечную кисть. Семена созревают неравномерно в июле. Масса 1000 семян 1,4–1,7 г.

Растение растет на сырых, богатых гумусом почвах, в условиях умеренного и значительного затенения. Типичные места обитания: берега рек, сырые луга и заросли кустарников в долинах рек.

 
 

В год посева синюха голубая образует прикорневую розетку листьев, со второго года жизни начинает плодоносить. На одном месте может долго возделываться. Она хорошо приспособлена к холодным климатическим условиям. Так, в Московской области в течение 17 лет (1933–1950) не было зарегистрировано случаев вымерзания растений [5].

Введена в культуру как лекарственное растение. Ее корни используются в медицине и ветеринарии. В качестве декоративного растения синюху голубую выращивают в садах.

Синюха голубая — хороший раннелетний медонос. Ее медопродуктивность в Кемеровской области составляет 70 кг/га, в Томской области — свыше 100 кг/га [4]. По данным М.М.Глухова, медопродуктивность этого растения — около 200 кг/га, по данным Т.Н.Балабановой — 75–105 кг/га [1, 2].

Начало цветения синюхи голубой приходится на середину—конец мая. Цветение продолжается от 24 до 34 сут, причем чем позднее она зацветает, тем короче период цветения.

В литературе отсутствуют данные по воздействию почвенного плодородия на медопродуктивность синюхи. Для выяснения данного вопроса в 2008 г. мы заложили двухфакторный опыт по изучению влияния удобрений на этот показатель.

Первый фактор — фон плодородия: без внесения навоза и при внесении 60 т навоза на 1 га пашни.

Второй фактор — нормы минеральных удобрений: без внесения минеральных удобрений; P45K60; N30P45K60; N60P45K60.

 
 

Медопродуктивность посевов синюхиПочва серая лесная тяжелосуглинистая. Способ посева широкорядный — 45 см. Органические удобрения (навоз) вносили под основную обработку, минеральные удобрения — в подкормку весной (табл.).

Анализ таблицы показывает, что минеральные удобрения оказывают слабое влияние на число цветков на одном побеге в вариантах с естественным фоном плодородия. В то же время за счет изменения числа растений синюхи голубой в вариантах опыта общее число цветков на единице площади с улучшением питания растений увеличивается. На делянках без внесения навоза данный показатель возрастает в 1,7–2,4 раза, а в вариантах с внесением навоза — соответственно в 1,3–1,4 раза. Внесение навоза повышает этот показатель по сравнению с естественным фоном плодородия в 1,8 раза.

Содержание сахара в цветках синюхи голубой по вариантам опыта изменяется незначительно — от 37,2 до 41,4 мг/100 цв. (разница составляет 11%).

Медопродуктивность посевов зависит больше от числа цветков на единице площади, чем от содержания сахара в них. Внесение навоза под основную обработку оказывает воздействие на протяжении ряда лет на данный показатель. В вариантах с внесением в почву навоза медопродуктивность возрастает в 1,2–2 раза по сравнению с вариантами без навоза. На органическом фоне плодородия влияние минеральных удобрений на этот показатель ослабевает.

Число пчел на цветках синюхиПроведенные ранее исследования в НИИ пчеловодства показали, что синюха хорошо посещается медоносными пчелами. В 2008 г. на 100 м2 площади этого растения за один учет работали 460 пчел [3].

В среднем за 2009–2011 гг. во время массового цветения синюхи голубой число пчел на 100 м2 колебалось от 405 до 738 особей в зависимости от варианта опыта (рис.).

Минеральные удобрения в вариантах без навоза увеличивают данный показатель на 46,4–51,1%. Использование органических удобрений способствует возрастанию количества медоносных пчел на цветках растений на 41,2% и достигает максимума при внесении навоза и N30P45K60.

Показатель посещаемости пчелами растений является косвенной оценкой медопродуктивности посевов. Эти два показателя коррелируют между собой. Связь носит прямолинейный характер. Коэффициент корреляции равен 0,93.

 
 

Таким образом, в условиях Рязанской области на серых лесных почвах при бедном фоне плодородия внесение минеральных удобрений способствует бóльшему выходу меда. Норма минеральных удобрений N30P45K60 является оптимальной для этого показателя. В то же время возделывание синюхи голубой как медоноса на участках, имеющих высокий фон плодородия, позволяет получить высокую медопродуктивность без использования минеральных удобрений в подкормке.

Ю.В.ДОКУКИН,
кандидат сельскохозяйственных наук

ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии»

Приведены данные по влиянию органических и минеральных удобрений на число образовавшихся цветков синюхи голубой и ее медопродуктивность, а также на посещаемость растений медоносными пчелами.

Ключевые слова: удобрения, цветки синюхи голубой, медопродуктивность, медоносные пчелы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Балабанова Т.Н. Медоносная ценность лекарственных культур // Пчеловодство — 1995. — № 6.
2. Глухов М.М. Медоносные растения. — М.: Колос, 1974.
3. Докукин Ю.В., Савин А.П. Возделывание синюхи голубой на припасечных участках / Новое в науке и практике пчеловодства // Тезисы докл. 9-й науч.-практ. конф. «Интермед». — Рыбное: НИИП, 2009.
4. Пельменев В.К. Медоносные растения. — М.: Россельхозиздат, 1985.
5. Турова А.Д., Сациперов Ф.А., Васин А.Н., Ахабадзе И.Ф., Демидова А.Д. Синюха лазурная. — М.: Медгиз, 1953.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 137 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика