Заняться пчеловодством решили в 1991 г., получив в собственность несколько гектаров земли у леса, на месте покинутого хутора. Пчел содержим в двенадцатирамочных ульях с отъемным дном, которые изготовляем сами. На выбор типа улья повлиял опытнейший пчеловод В.А.Щеблыкин. Работая в течение 43 лет на пасеке НИИ животноводства, он переходил с лежаков на двенадцатирамочные ульи с магазинными надставками, далее на многокорпусные ульи, а с последних на двенадцатирамочные ульи с двумя корпусами. Среднерусских пчел заменял серыми горными кавказскими, затем карпатскими и обратно. В то время государство выделяло деньги на научную работу. На пасеке с 1950 г. вели журналы наблюдений, включая погодные. Сейчас они хранятся в организованном нами музее.
Согласно многолетним наблюдениям, выход товарного меда и производительность труда при работе с двухкорпусными двенадцатирамочными ульями были выше, чем при использовании других конструкций. Поэтому мы остановили свой выбор на них. В настоящее время на нашей пасеке стоит около двухсот ульев, но в собственном столярном цехе в любой момент можем изготовить дополнительное их число.
В зиму 2010/11 г. отправили 120 семей, весной продали 30 пакетов пчел, за сезон получили более 6 т товарного меда. В зиму 2011/12 г. отправили 158 семей пчел. В течение последних восьми лет из зимовки выходит 100% семей.
На пасеке построили жилой дом и каменный полуподвальный зимовник площадью 100 м2, в который можно въезжать на тракторе с тележкой.
Методы содержания пчел сами не изобретаем и чужие не используем. Работаем строго по старым проверенным технологиям из советских учебников. Мы убеждены, что прежде чем давать советы, хозяин пасеки должен указать, сколько тонн меда за один сезон у него получает каждый работающий. Если 5 т и более, тогда, наверное, в наших условиях это можно принимать за метод. Хотя американцы получают по 40 т товарного меда.
С весны 2010 г. нашу пасеку посещают туристы. Для них создан небольшой музей пчеловодства, где представлены типы ульев, в том числе и прошлых лет, остекленный рабочий улей, демонстрационный улей без пчел, но с сотами всех стадий, деревянные скульптуры, баннеры, плакаты. Туристы слушают лекции о пчеловодстве, целебных продуктах, образе жизни рабочих пчел, матки и трутней. Затем дегустируют мед, запивая чаем на лесных травах, взрослые пробуют сбитень и медовуху. Изготовляем и продаем оригинальные сувениры. Сейчас заключили договоры с десятком туристических фирм.
Осенью 2010 г. мы ездили в Красную Поляну, чтобы перенять опыт. Много полезного почерпнули на пасеке Г.М.Гусейнова, особенно по созданию инфраструктуры туризма.
В 2004 г. в журнале «Пчеловодство» была опубликована моя статья «Что это было?». В ней я пытался объяснить причину массовой гибели семей пчел в 2002 г. Сейчас, спустя 10 лет, как и большинство специалистов, пришел к выводу, что первопричиной всех бед все же является варроатоз.
Н.И.БОЖКОВ
Белгородская обл.