Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг апреля 25, 2019
Russian English French German Italian

Содержание № 10, 2018

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 10, 2018 г.

Обложка Пчеловодство № 10, 2018

«С 9 по 13 сентября 2018 г. в Москве проходило мероприятие, масштабное не только для пчеловодов России и ближнего зарубежья, но и для всего мирового пчеловодческого сообщества: впервые за 20 лет в России состоялся XXII конгресс Апиславии», — информирует О.К.Чупахина, президент Союза пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство».

«Пчеловодство в России в конце XIX в. носило примитивный характер. Более 90% пчелиных семей содержались в неразборных ульях — колодах и дуплянках, причем их продуктивность не превышала 3–4 кг, несмотря на богатейшую кормовую базу. Ощущался острый недостаток квалифицированных кадров. Поэтому после создания Петровской земледельческой и лесной академии (ныне РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева) выдающиеся представители русской сельскохозяйственной науки обратили внимание на организацию научно-педагогической работы по пчеловодству в новом учебном центре», — так начинает статью, посвященную 150-летию Учебно-опытной пасеке РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева А.Г.Маннапов.

«Во всем мире ужесточаются требования к качеству продуктов пчеловодства, а именно к их экологической чистоте и безопасности. Сегодня существует опасность потенциального загрязнения продуктов пчеловодства остатками пестицидов, используемых для борьбы с вредителями растений», — обращают внимание Н.В.Будникова с соавторами (ФНЦ пчеловодства). Они проследили содержание гексахлорциклогексана и его изомеров в системе «почва—медоносные растения—пчелы—продукты пчеловодства» .

«Очень важно стимулировать жизнедеятельность пчел в тепличных хозяйствах при помощи препаратов, так как в этих условиях пчелы быстрее изнашиваются, сокращается их продолжительность жизни», — отмечают Е.М.Краснова и А.Ю.Лаврентьев из Чувашской сельскохозакадемии. Они изучали влияние феромонного препарата аписил на развитие пчел в теплицах.

«Осень — завершающий период подготовки пчел к зимовке, от которого в значительной степени будут зависеть характер развития семей и их трудовая деятельность в течение будущего года», — пишут Н.В.Ляшенко, Ж.А.Землянкина и Н.А.Юрина. Авторы исследовали применение хвойной фитодобавки на основе глицерина в осенний период для эффективной подготовки к зимовке.

 

 

Г.А.Галкина, С.А.Кадора и А.В.Бородачев изучали факторы, оказывающие важное влияние на успешную подсадку пчелиных маток после инструментального осеменения – массу неплодных маток и сроки подсадки.

Системной организации обучения инструментальному осеменению пчелиных маток посвятили свою публикацию К.В.Богомолов и А.В.Бородачев.

Рубрика «На книжную полку» представляет новинку — К.В.Богомолов, А.В.Бородачев, Е.Грабски, В.А.Бородачев «Инструментальное осеменение маток в селекции и разведении пчел» .

О потенциале пчеловодства Донецкой Народной Республики рассказывает С.К.Кирилленко.

Некоторые размышления о методике подготовки проб пчел для морфометрических измерений публикуют А.Г.Маннапов и В.Н.Саттаров. Авторы анализируют изменения длины хоботка рабочих пчел, взятых из одной семьи, при двух вариантах обработки проб: горячей водой (100°С) и аммиаком (10%).

О липидной фракции пыльцы как аттрактанте искусственного белкового корма для пчел пишет Н.Г.Билаш (ФНЦ пчеловодства).

Яйценоскость пчелиных маток, разводимых в России, изучали Л.Н.Савушкина и А.В.Бородачев (ФНЦ пчеловодства).

А.П.Савин и Л.Ш.Сабитова (ФНЦ пчеловодства) рассказывают о нектаропродуктивности шандры гребенчатой.

О медоносных ресурсах Республики Дагестан читайте в материале М.А.Абакаровой из Дагестанского госуниверситета.

В.Р.Туктаров с соавторами испытали средство дезинфекции, содержащее алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Апробация проведена на патологическом материале, из которого выделили возбудителей европейского гнильца.

Как всегда, рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует пасечников множеством полезных ответов, оригинальных идей, творческих решений.

В.Н.Еремин, 15 лет занимающийся пчеловодством, дает различные советы, в том числе и по осенним маткам.

Изоляции маток в осенний период посвятил свою публикацию А.М.Нагаев. «При декабрьских оттепелях в контрольных ульях с очагами расплода суточный расход составлял 250–300 г, при этом происходил активный вылет пчел. А в гнездах с изолированной маткой малоподвижные пчелы израсходовали всего 100 г за четверо суток», — резюмирует автор.

«Каждый пчеловод хоть раз задавался вопросом, когда лучше заменять маток», — пишет Г.Ш.Чинакаев и высказывает свое мнение по этой проблеме.

В ж-ле «Пчеловодство» (№ 5, 6, 7, 2017) С.Глебский уже рассказывал об анализе звука с помощью прибора Apivox Smart Monitor при работе с пчелиными семьями. Он продолжает делиться результатами испытаний.

«Задавшись целью повысить выход воска при прессовании сырья в кипящей воде с помощью простейшего оборудования, провел на своей пасеке ряд опытов и получил подтверждение их результатов многолетней практикой», — сообщает А.Е.Лаков. «В любительских условиях без дренажного материала и химических препаратов при сравнительно малом давлении прессования можно извлекать из сырья 96–97% воска», — доказывает автор.

М.Пчеловодов изготовил стеллажи для хранения пчеловодных рамок: «Не могу ими нарадоваться, все время они где-нибудь нужны. Использовал для хранения и транспортировки всех видов рамок, осушки сотов на улице, обогрева меда при поздней откачке. Частенько стеллаж задействовал в качестве подставки для корпуса, чтобы его не ставить на землю, или как кровать, скамейку или стол для отдыха либо перекуса».

«Однажды после перетопки обнаружил, что воск в нижней части вытопки был частично крупинчатый. Два раза его перетапливал, но крупинки не исчезали», — сетует Н.Цебро. О том, как он справился с этой проблемой, читайте в номере.

А.М.Назаренко сделал мельницу для приготовления сахарной пудры из болгарки: «включаю мельницу на 40–60 с, и пудра готова, можно и набок завалить, чтобы лучше молола. Легко и быстро получаю 600 г сахарной пудры». «Осенью мыши очень любят поселиться у пчел, где есть тепло и корма, и начинают хозяйничать — обустраивать гнезда, плодиться, грызть все на своем пути (соты, мед, вставные доски)», — обращает внимание автор и пишет, как можно смастерить простую, дешевую мышеловку.

«Несмотря на то что пчеловоды применяют разнообразные противороевые приемы, рои все же продолжают вылетать. На их поимку уходит много труда и времени, особенно когда пчелы прививаются в неудобных местах. Несколько лет на своей любительской пасеке пользуюсь привоями на крючках и с чехлам», — рассказывает А.Г.Белов, — «Техника посадки роя в улей обычная: снимаю чехол, выворачиваю наизнанку и вытряхиваю оставшихся в нем пчел. Потом сажаю рой. Работать на пасеке в роевую пору, пользуясь привоями на крючках и с чехлами, очень удобно. Для снятия роя требуется не более 5 минут». «Однако что делать, если пчеловоду не всегда удается быть на пасеке в роевую пору? Ведь рой может висеть на привое неопределенное время — от нескольких минут до суток, а потом взять и улететь дальше. Не успеешь снять рой вовремя — потеряешь активную часть пчел, а значит, и мед», — продолжает автор. Здесь на помощь пчеловоду может прийти придуманный им привой-ловушка.

О необходимости организовать пчелам водопой ранней весной пишет В.П.Дровалев: «Предлагаю изготовить из рубероида круг, затем вырезать сектор, а края склеить разогретым битумом. Получится что-то вроде неглубокой тарелки. Сварить подставку из проволоки Ø5–6 мм. Воду утром можно наливать горячую, пока пчелы не летают. Расставить несколько таких поилок по всей пасеке».

Об обеспечении пчел водой рассказывает и И.А.Рязанцев. Из его материала вы узнаете, как правильно подсаливать воду.

Советы по работам на пасеке при позднем приходе весны дает А.Селицкий.

Ульи с пчелами у Л.П.Кораблевой находятся на крытом балконе дачи на высоте 4 м: «Благодаря тому, что пчелы находятся высоко над сырой землей и под крышей, возможны ранний облет и ревизия гнезд. Кроме того, пчелиные семьи совершенно не страдают от аскосфероза. При балконном содержании пчелам не приходится подниматься на высоту, улетая на медосбор, и затем опускаться нагруженными вниз. Даже на тесном участке площадью 6 соток мы не мешаем пчелам, а они нам, и соседи тоже спокойны». Автор, пасечник с 30-летним стажем, работает по методу Г.Глазова и делится своим опытом.

«Для зимовки пчелиной семьи очень важен режим влажности в улье», — считают Е.П.Цветков и Ю.И.Белый. Они размышляют о зимовке пчел в улье и дупле. Из их материала вы узнаете, в чем сходство дупла и холодильника.

 

 

На страницах раздела «Инвентарь и оборудование» А.С.Березин (ФНЦ пчеловодства) пишет о возможностях программного обеспечения в морфометрии пчел.

«Особое место среди растительного сырья занимает цветочная пыльца — уникальный продукт лечебно-профилактического действия с удачно сбалансированным химическим составом. Она служит источником белка, углеводов, жирных кислот, витаминов и целого ряда макро- и микроэлементов», — обращает внимание Н.Г.Билаш (ФНЦ пчеловодства). Она исследовала элементный состав пыльцевой обножки, ее липидной и гидрофильной фракций. Оказалось, что из 118 элементов таблицы Д.И.Менделеева в пыльце содержится 53.

О лечебных свойствах маточного молочка рассказывает Н.В.Ульянич: «считаю маточное молочко главным лечебным продуктом пчеловодства. Оно представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами в возрасте 5–15 дней для кормления личинок». Из материала вы сможете узнать, как правильно его заготовить, хранить и применять при различных заболеваниях.

«Пик широкомасштабных медицинских исследований в области апитерапии в России и других странах пришелся на 1960–1970-е годы, и обращение авторов монографии «Энциклопедия по апитерапии» (Махачкала, 2016) к уникальному клиническому опыту, накопленному за полвека, особенно актуально сегодня. Именно научная обоснованность рекомендаций по применению продуктов пчеловодства в медицине с учетом противопоказаний и сопутствующих болезней выгодно отличает этот труд в ряду других изданий», — пишет А.Ш.Хасаева о книге Ш.М.Омарова, З.Ш.Магомедовой, З.М.Омаровой и А.Ш.Омарова.

О стратегии развития пчеловодства Узбекистана рассказывает О.С.Тураев.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 684 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика