Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Воскресенье декабря 15, 2019
Russian English French German Italian

Содержание № 5, 2019

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 5, 2019 г.

Обложка Пчеловодство № 5, 2019

11–12 марта 2019 г. в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Пчела и человек», собравшая ученых и пчеловодов России, Белоруссии, Казахстана, Румынии, Словакии и Болгарии. О работе форума сообщает наш корреспондент С.В.Антимиров.

Предпосылки развития фермерского пчеловодства в Чувашской Республике проанализировали Л.Г. и А.А. Гордеевы, Н.В.Нестерева. О необходимости интенсификации пчеловодства Краснодарского края пишет Н.Н.Бондаренко из Кубанского агроуниверситета им. И.Т.Трубилина.

«На урбанизированных территориях для временного или постоянного содержания пчелиных семей нередко используют участки вблизи автомагистралей. С выхлопами автотранспорта и трением покрышек автомобилей об асфальт связано загрязнение почвы и воздуха токсичными веществами, среди которых наибольшую угрозу для пчел представляют свинец и кадмий», — обращают внимание Е.К. и М.Д. Еськовы. Они исследовали перенос тяжелых металлов из почвы через медоносные растения в тело пчел и продукты пчеловодства.

В статье Р.Т.Клочко и А.Б.Сохликова  «Роение пчел: за и против» изложены биологические принципы процесса и приемы, позволяющие его контролировать. Для привлечения и поимки роев, формирующихся на территории пасеки, авторы советуют применять препарат санрой, это позволяет предотвратить слет в неизвестном направлении.

«Современная технология разведения и содержания пчел предполагает сбор пчелиных роев в роевню и последующую их посадку в улей», — замечают А.П. и Д.А. Просвирнины, Н.М.Ишмуратова. Они разработали упрощенный способ посадки роев непосредственно в ульи с применением феромонного препарата апимил, наиболее приемлемый для любительского пчеловодства и пасечников пожилого возраста и инвалидов.

 

 

Влиянию пробиотиков Нормосил 1 и ПчелоНормоСил на развитие и продуктивность пчелиных семей посвятили свою публикацию М.Г.Гиниятуллин с соавторами.

Анализ пород пчел Краснодарского края (краинской, карпатской и помесей) по окраске брюшка провели И.А. и Л.Я. Моревы, П.В.Радченко из Кубанского госуниверситета.

О вирусной и клещевой нагрузках на пчелиные семьи в Ростовской области читайте в материале В.И.Масленниковой с соавторами.

Статьи рубрики «Страница пчеловода-любителя» как всегда радуют нас разнообразными полезными советами и оригинальными идеями.

Интересный случай, как пчелы выбирали себе матку, вспоминает В.А.Гепалов. Вы также узнаете, как можно использовать для 100%-го приема маток… детскую коляску.

Простой и быстрый способ определения отсутствия матки в семье предлагает Н.П.Бублий. «Применяя свой способ, трачу минимум времени, не использую никаких специальных приспособлений и не тревожу пчелиные семьи, проверяя откладку яиц», — резюмирует автор.

«Наблюдая за пчелами во время медосбора, заметил, что более эффективно работает отроившаяся семья в период, когда она уже вышла из роевого состояния, но матка еще не начала откладывать яйца, чем семья, имеющая плодную матку и выращивающая расплод», — пишет Г.Ш.Чинакаев. В 2018 г. он решил испытать технологию изоляции матки на время медосбора. О том, какие результаты получил любознательный пасечник, читайте в номере.

Подробные рекомендации по формированию отводков дает С.М.Гончаров. «Главное правило при формировании сборных отводков – семьи, у которых изымаю расплод с пчелами, должны быть здоровыми», — предупреждает опытный пчеловод.

О том, как правильно проводить поэтапную выбраковку отводков, вы узнаете из публикации А.Селицкого.

Выставке пчел из зимовника посвятил свою статью А.Ф.Пигалев.

Собственным опытом содержания пчел делится Б.С.Скрыпник.

Проблему определения заклещенности затрагивает материал М.А.Панфилова. «Понятно, что метод вскрытия и осмотра содержимого запечатанных ячеек при низком уровне заклещенности превращается в длительную и малоэффективную процедуру, поскольку вскрыть 1 тыс. ячеек и не пропустить единственного клеща может далеко не всякий, даже опытный пчеловод, имеющий хорошее зрение. При заклещенности 0,02% придется вскрывать и осматривать внимательно 5 тыс. ячеек, что не под силу даже виртуозу. Гораздо эффективнее и бережнее по отношению к пчелам при низком уровне заклещенности использовать термический метод», — считает автор и описывает необходимые действия.

О том, почему для борьбы варроатозом перешел на термообработку, пишет пчеловод с более чем 50-летним стажем Г.Л.Познер.

Свою точку зрения на причину гибели пчел публикует А.В.Матющенко.

Н.В.Петров неоднократно высказывал свое мнение о коллапсе пчелиных семей в нашем журнале (№2/2014; №9/2017). Прошел еще один пчеловодный сезон, и автор делится своими наблюдениями, подтверждающими предположения, что причина массовой гибели пчел — это не болезнь.

Н.В.Цветов использует на пасеке взаимозаменяемые надрамники собственной конструкции, оснащенные всесезонной системой вентиляции. Внутри каждого надрамника закреплена двухсекционная деревянная кормушка, в которую можно залить подкормку, не разбирая улей.

Наверняка многих читателей заинтересует статья в рубрике «Консультация» «Отравления пчел: девять нарушений фермерами». Р.Т.Клочко и С.Н.Луганский (ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии) приводят основные нарушения фермеров, пишут о профилактике и диагностике отравлений, дают советы по оказанию помощи пострадавшим пчелиным семьям.

На страницах раздела «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев рассматривает иски к пчеловодовам о взыскании ущерба, причиненного ужалением пчелой.

В журнале «Пчеловодство» №5/2016 опубликована статья В.Ф.Некрашевича с соавторами (Рязанский агротехнологический университет им. П.А.Костычева) об устройстве и принципе работы комбинированного агрегата для откачки меда, скарификации перговых сотов и выделении из них воскоперговой массы для последующей переработки ее в пергу и восковое сырье. В этом номере авторы приводят расчет экономической эффективности применения этого агрегата.

Рубрика «На книжную полку» представляет новинку — монографию А.Ф.Рыбочкина «Методы и алгоритмы автоматизированного контроля состояний пчелиных семей на основании анализа воздействующих на них внешних и внутренних факторов».

В трудах Императорского вольного экономического общества России за 1779 г. опубликовано письмо «О предузнавании способного времени к посеву хлеба через пчел, убивающих и выносящих своих трутней». Н.Астафьев приводит выдержки из этого старинного документа.

«Маркировка — неотъемлемая составляющая идентификации любого товара и одно из основных понятий стандартизации. Наиболее важна маркировка для пищевого продукта, поскольку информирует потребителя о таких важнейших слагаемых его качества, как пищевая ценность и особенности хранения», — обращают внимание Л.А.Бурмистрова и Т.М.Русакова из ФНЦ пчеловодства. В своей статье они рассматривают вопросы использования маркировки продукции пчеловодства в целях соблюдения прав потребителей.

 

 

О выделении меланина из пчелиного подмора, его физико-химических и биологических свойствах пишут Т.В.Полюдова, М.К.Симанков и С.В.Лихачев.

«Боль в суставах и спине — одна из проблем современного здравоохранения, именно из-за нее 90% пациентов приходят к врачу. К большому сожалению, у 10% трудоспособного населения боль в спине и суставах вызывает временную утрату трудоспособности, у 5% — стойкую. Хроническая боль тяжело корригируется и не позволяет быстро повысить качество жизни», — замечают Ш.М.Омаров с соавторами из Дагестанского медицинского университета. Они объединили в одном препарате субстанции природного происхождения, где выражена активность противовоспалительного действия, и нестероидные противовоспалительные средства. Авторы сообщают о мази с пчелиным ядом и ибупрофеном для лечения грыжи межпозвоночного диска, артрозов и артритов.

«Кипрей — одно из немногих дикорастущих растений, у которого в пищу используют практически все части», — пишет М.Филонов. В своей публикации он рассказывает о лечебных свойствах растения и меда с него, а также приводит множество рецептов.

Морфологию медоносных пчел Казахстана изучали А.К.Абутаева с соавторами.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика