Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 25, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 10 2020

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 10 2020

С.В.Свистунов и С.А.Плотников проанализировали современное состояние пчеловодства в Краснодарском крае, отметили его существенное влияние на растениеводство.

О республиканском дистанционном конкурсе детского творчества «Башкирская пчела», проведенном с 15 мая по 15 июня 2020 г., сообщают А.М.Ишемгулов и Н.А.Шмидт: «Оценивать творчество детей оказалось трудно, ведь каждый автор вложил в свою работу столько труда, фантазии, любви к пчелам и природе родных мест. Этот конкурс еще раз убедил организаторов в том, что не зря путешественники и ученые с давних времен называли Башкортостан страной пчеловодства».

«Важнейшая задача осенью — своевременное обеспечение пчел доброкачественными кормами», — обращает внимание О.А.Антимирова (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева). Многим пчеловодам будет полезно ознакомиться с ее публикацией «Кормообеспеченность пчелиных семей зимой».

Сохранению и улучшению биологических признаков пчел породного типа «Краснополянский» серой горной кавказской породы посвятили свою статью А.З.Брандорф, М.М.Ивойлова и С.Г.Жильцова.

 
 

Тепловой режим пчелиных семей среднерусской, серой горной кавказской, карпатской пород и породного типа «Приокский», зимующих вне помещения в Рязанской области, изучали Е.П.Лапынина, А.И.Касьянов и В.И.Лебедев (ФНЦ пчеловодства). Авторы определили влияние наружной температуры на термогенез семей и температуру воздуха над гнездом.

«В настоящее время культурой полифункционального значения во многих регионах становится донник белый и желтый. Это высокоурожайное кормовое растение семейства бобовых по питательности не уступает люцерне и клеверу, отличается высокой экологической пластичностью, нетребовательностью к плодородию почв, включая черноземы, но особенно хорошо удается на бедных песчаных почвах», — отмечает А.П.Савин из ФНЦ пчеловодства. Читайте его статью о донниковой система земледелия.

Особенности развития мордовника шароголового под покровом фацелии пижмолистной исследовал Ю.В.Докукин (ФНЦ пчеловодства). В ходе наблюдений он установил, что снижение нормы высева фацелии пижмолистной с 4 до 2 млн семян на 1 га способствует возрастанию медовой продуктивности мордовника шароголового в 2,1 раза.

Влияние агроклиматических условий на содержание сахара в цветках сафлора красильного определила Т.В.Кильянова из Ульяновского НИИСХ.

«Важным негативным фактором, сдерживающим развитие пчеловодства, являются инвазионные заболевания медоносных пчел, среди них особое место занимают варроатоз и нозематоз», — обращают внимание А.З.Брандорф и А.И.Шестакова (ФНЦ пчеловодства). Они оценивали по способу О.А.Модина гигиеническое поведение пчелиных семей породного типа «Приокский» среднерусской породы на фоне смешанной инвазии.

Надеемся, что пчеловодам-любителям пригодятся опубликованные в номере советы их опытных коллег.

«Много лет содержим пчел, но такой неблагоприятной для развития пчелиных семей весны, как в этом году, не припомним», — сетует Н.Божков и информирует о том, как помогал крылатым труженицам в голодную весну.

О зимних заботах пишет А.Селицкий. Также он сообщает, что на своей пасеке он применяет утеплительные подушки из смеси трав: «С убежденностью могу сказать, что использование смеси из листьев и стеблей двух-трех видов полыни, двух-трех видов мяты (в том числе мелиссы и мяты Ройля), пустырника, зверобоя, тмина, тимьяна, красной и белой лебеды, ромашки, чернокорня, котовника, пижмы действует на пчел успокаивающе, улучшает результаты пятимесячной зимовки. К тому же трава полыни, тимьяна и листья березы помогают насекомым очиститься от клещей».

В.И.Яблучанский содержит пчел в усовершенствованных ульях Варрэ.

Н.В.Цветов специально сконструировал для содержания пчел в суровых условиях Сибири улей «Сибиряк ЭКО». Он также подходит для содержания пчел во всех климатических зонах.

«И от ос бывает польза», — на эту тему размышляет С.М.Гончаров. Зоотехническим способам борьбы с варроатозом посвятил свой материал А.Г.Белов.

В.В.Яранкин информирует о результатах осенней противоварроатозной обработки.

У любознательных читателей несомненный интерес вызовет статья С.Глебского «Экстренный активный обогрев».

На страницах раздела «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев пишет об обжаловании судебных актов о привлечении к ответственности по административным делам.

В своей статье В.Ф.Некрашевич с соавторами представляют основные операции современной технологии переработки пчелиных сотов на пергу и восковое сырье. Они описывают сущности каждого производственного процесса, приводят требования к его выполнению, дают краткое описание комплекса машин.

С целью оценки эффективности фотометрического метода и в интересах дальнейшего развития контроля качества натурального меда сотрудники испытательной лаборатории ФНЦ пчеловодства Т.М.Русакова и О.В.Серебрякова освоили данный способ определения активности инвертазы в меде.

 
 

«Кроме углеводов, источником которых служит мед, пчелы нуждаются в белках, жирах, витаминах и минеральных веществах. Все эти компоненты содержатся в пыльцевой обножке — незаменимом продукте для питания пчел. Это единственный источник белкового корма всей пчелиной семьи», — обращает внимание Л.А.Репьева (ФНЦ пчеловодства). Она определила массовую долю сырого протеина в монофлорной пыльцевой обножке.

«Органическая (натуральная) косметика входит в класс элитных средств по уходу за кожей. Уникальное свойство такой косметики — биосовместимость с кожей, то есть способность встраиваться в организм, не вызывая побочных эффектов», — отмечают А.М.Ишемгулов и З.Р.Хисматуллина. Они рассказывают о разработанных в БНИЦ по пчеловодству и апитерапии средствах для ухода за волосами, в состав которых включены продукты пчеловодства и кобылье молоко. Авторы приводят результаты клинических испытаний новых органических косметических средств.

«Как ни странно, люди не всегда относились к пчелам благосклонно. Мало того, эти насекомые не раз подвергались судебному преследованию», — пишет М.Филонов. Из его публикации вы узнаете о пчелиных процессах, как в древности, так и современных.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 166 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика