Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье октября 24, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 4 2021

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 4 2021

Наши сотрудники С.Антимиров и В.Борисов приняли участие в работе 1-го съезда Союза пчеловодов России, проходившего 19–20 марта 2021 г. в Москве. «Атмосфера съезда, а также общение и дискуссии в кулуарах наглядно показали, что участники и гости — люди знающие и авторитетные. И судя по боевому настрою всех членов вновь образованного союза, можно рассчитывать на то, что эта работа принесет плоды», — резюмируют авторы.

В гостях у пчеловодов Тамбовщины побывал наш корреспондент В.Борисов. Читайте первую часть его публикации о посещении пасеки мичуринского пчеловода Д.С.Дядина.

Ко Дню Победы В.И.Галактионов прислал статью о семье Афанасьевых.

«В условиях интенсификации пчеловодства предупреждение роения необходимо рассматривать как обязательный технологический прием, особенно при использовании среднерусских пчел, отличающихся повышенной ройливостью по сравнению с южными породами», — считают М.Г.Гиниятуллин с соавторами. Они показывают преимущества и недостатки естественного размножения медоносных пчел, приводят классификацию и характеристику отдельных противороевых приемов.

Изменчивости массы пищеварительного тракта пчелы посвятил свой материал Е.К.Еськов (Российский государственный аграрный заочный университет).

Читайте окончание статьи Р.А.Ильясова с соавторами «Эволюционные взаимоотношения кавказской и карпатской популяций медоносной пчелы».

 
 

«В последние годы большое внимание уделяется инвентаризации медоносных ресурсов и определению медовой продуктивности дикорастущих растений», — обращают внимание И.Д.Самсонова и А.Г.Маннапов. Они оценили биоресурсный потенциал лесных угодий Ленинградской области для медосбора, разработали карту-структуру биоресурсного потенциала исследуемой территории. «Оценка медовых ресурсов позволит своевременно планировать кочевку либо проектировать и внедрять мероприятия, направленные на ликвидацию безмедосборных периодов в регионе», — заключают авторы.

Из публикации И.Н.Мадебейкина вы узнаете, почему он считает борщевик Сосновского — опасным растением, полезным для пчел. «Очень хочется, чтобы борщевик Сосновского уничтожали не повсеместно. Его можно оставлять на мусорных и неудобных местах, в глубоких оврагах. Это даст пчелам хоть какую-то возможность для сбора нектара и пыльцы», — надеется автор.

«С 1990-х годов каждая пасека, находящаяся на территории России, в той или иной мере поражена варроатозом — болезнью, вызываемой клещом варроа. На сегодняшний день по ущербу, наносимому пчеловодству, варроатоз несопоставим ни с какими другими заболеваниями пчел», — пишут В.А.Чучунов, Е.Б.Радзиевский и Т.В.Коноблей (Волгоградский ГАУ). Они оценили возможность применения муравьиной кислоты как противопаразитарного препарата при варроатозе в органическом пчеловодстве.

Влияние биологически активных добавок, полученных из растительного сырья, КЕД, луб бархата амурского и ЛУКЕД обладающих иммуномодулирующим действием, на способность пчел перенести бактериальную инфекцию изучали Е.К.Пулинец с соавторами.

Надеемся, что рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует вас полезными советами, оригинальными идеями, разнообразными поделками наших умелых и опытных читателей.

«Каждый пчеловод тем или иным образом решает встающие перед ним задачи, к чему-то приспосабливается, что-то преодолевает. Но есть, на мой взгляд, две проблемы, которые невозможно решить в одиночку и которые могут существенно затормозить развитие пчеловодства в России», — замечает А.Ширяев. Такими проблемами, по мнению автора, являются гибель пчел при обработках культурных медоносов и низкая оптовая цена на натуральный мед. О том, какие пути решения он предлагает, читайте в номере.

О мероприятиях, которые он провел на пасеке в конце зимы, сообщает М.Ф.Гусев.

«На своей пасеке обязательно применяю весеннее выравнивание пчелиных семей, перенося рамки с медом, пчелами и расплодом из одних семей в другие. Ведь очень удобно применять стандартные технологические операции, когда все семьи на пасеке одинаковые. Кроме того, как ни старайся осенью, все равно все семьи весной выйдут разными по силе», — пишет В.П.Дровалев.

Формированию отводков от слабых семей посвятил свою статью С.М.Гончаров.

«Когда изымать расплод для снижения заклещенности?», — ответ на этот вопрос вы получите в материале С.Глебского.

Советы по сбору, сушке и хранению пыльцы дает Г.Ш.Чинакаев.

Н.В.Цветов для своих ульев «Сибиряк ЭКО» сконструировал утепленную облегченную крышу с композитным покрытием.

Более 10 лет назад В.Ф.Хоменко начал изготовлять модернизированные рутовские рамки размером 435х230 мм: «Все их параметры типовые с той лишь разницей, что толщина верхнего бруска 10 мм, а с обоих концов к нему прибиты обрезки брусочков толщиной 10 мм, длиной 40–50 мм. Основные преимущества этой модернизации: за счет увеличения полезной площади рамки в двух двенадцатирамочных корпусах на рамку 435х230 мм на медосборе появляется еще одна виртуальная рамка; уменьшается с 38 до 28 мм безмедовое пространство при переходе пчел из нижнего корпуса в верхний, что особенно важно при зимовке семей в двух корпусах; снижается расход пиломатериалов и остается меньше отходов; уменьшается количество обрезков вощины».

«После опубликования статьи «Малая механизация на пасеке» (ж-л «Пчеловодство» №2, 2018) пчеловоды заинтересовались моими разработками. Но при эксплуатации описанных приспособлений были выявлены недостатки: низкая скорость подъема корпуса, а также большое время перенастройки для работы с другим ульем», — рассказывает Н.И.Дерман. Он информирует, о том, как удалось усовершенствовать свои идеи.

О блуждании пчел пишет Д.В.Мамонтов.

А.Селицкий посвятил свой материал восковыделению и строительству сотов.

Ю.М.Николаева вспоминает, как ее дедушка отгонял от пасеки щурок.

Н.Божков комментирует статьи, опубликованные в ж-л «Пчеловодство» №1, 2021: В.Т.Брикет «Заземление ульев» и В.П.Курышев «Мышеловка».

На страницах рубрики «В помощь начинающему пчеловоду» Н.Астафьев продолжает давать советы «о чем надо знать прежде всего».

«Одна из острых проблем пчеловодства — защита пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. На страницах журнала «Пчеловодство» эта тема поднималась неоднократно. Как известно, в 2019 г. в 30 регионах России произошло массовое отравление пчел. К сожалению, пчеловодам возместить нанесенный ущерб в полном объеме так и не удалось. В законодательстве, направленном на правильное применение в сельскохозяйственном хозяйстве пестицидов и агрохимикатов, произошли некоторые изменения. Пчеловодам полезно их знать», — считает почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев.

О разработке нормативно-технической документации на ишимбайский бортевой мед сообщают З.Р.Ишемгулова, Э.И.Саптарова и Н.А.Шмид из Башкирского НИЦ по пчеловодству и апитерапии (г. Уфа).

О влиянии прополиса на восстановление биохимического статуса организма и повышения продуктивности гусей при кандидозе информируют Р.Т.Маннапова, Р.Р.Шайхулов и Д.В.Свистунов (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева).

 
 

«Вот уже 10 лет в Краснодаре при Кубанском государственном университете проводят обучающие курсы по органолептическому определению качества меда. Именно здесь рождаются российские медовые сомелье», — пишет Д.С.Дядин и рассказывает, как он сам учился на этих курсах.

«С давних пор одуванчик использовали в лекарственных целях. Например, древнегреческий естествоиспытатель Теофраст советовал применять его против веснушек и пигментных пятен, связанных с болезнью почек. В Средние века в Европе масляное извлечение из одуванчика считалось прекрасным средством для лечения ран, ожогов, некоторых кожных заболеваний, листья использовали для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, в качестве успокаивающего и снотворного средства. На Востоке знаменитый врач Авиценна рекомендовал свежий сок растения для лечения водянки и укусов скорпиона. На Руси листья и корни одуванчика знахари назначали при желудочно-кишечных заболеваниях, отеках ног, проказе, золотухе», — обращает внимание М.Филонов. О том, какие заболевания народная медицина предлагает лечить с помощью одуванчика, вы узнаете из его материала. Автор приводит множество рецептов.

Читайте окончание статьи М.Филонова «У истоков пчельного дела», в ней он приводит много интересной информации о развитии пчеловодства в древних Риме, Америки, Руси. Например: «Немецкий путешественник А. Олеарий, посетивший Московское государство в ХVII в., отмечал: «Мед и воск, находимые везде в лесах, там в таком изобилии, что русские, кроме того, что потребляют сами первый на варку напитка медового, а второй на восковые свечи, для домашнего обихода, но излишек огромными частями продают в другие земли».

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 196 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика