4 июля 2012 г. в ряде семей нашей пасеки заменяли двухлетних маток сеголетними, уже облетевшимися. Старые матки были еще вполне работоспособны, поэтому их было жалко убивать, и в одной маточной клеточке к концу дня оказались три матки из разных семей.
К удивлению, они не проявляли признаков враждебности друг к другу. Более того, помещенные в этой же клеточке под холстик с краю к посторонней семье (без непосредственного доступа пчел), они благополучно переночевали, сохранив здоровье и обычную резвость. При этом матки, даже сталкиваясь, нисколько друг к другу не цеплялись.
Особо не надеясь на успех, мы все же организовали отводок, поставив в восьмирамочный улей две рамки с пчелами и некоторым количеством корма из другой семьи, и поместили туда клеточку с матками, а наутро их выпустили на соты.
Пчелы приняли всех троих, и пришлось срочно подсиливать отводок — сначала за счет горстки нелетных пчел из других ульев, затем рамкой расплода на выходе. После этого в отводок подсадили еще одну старую матку в клеточке, а затем благополучно выпустили на сот.
С тех пор семья жила с четырьмя плодными матками, которых мы находили при каждом осмотре в полном здравии, окруженных своими свитами, иногда совсем рядом на одной стороне сота, иногда в разных концах уже расширенного гнезда — там, где еще остались пустые ячейки.
С расширением были проблемы: с одной стороны, хорошо иметь место для откладки яиц, а с другой — слишком мало пчел, чтобы обогревать большое количество расплода, и перги, чтобы его выкормить, а на дворе уже конец лета. Да и летных особей маловато, хоть и каждая вторая несла обножку.
С 16 июля семье ежедневно давали примерно 0,2 л побудительной подкормки, надеясь набрать достаточную силу для хорошей зимовки. Соблюдали все меры предосторожности, чтобы не допустить воровства.
19 июля заметили, что у одной из маток отгрызены крылья, хотя при этом она вела себя как обычно, а пчелы свиты, как и прежде, за ней ухаживали. 23 июля увидели, что и у другой матки отгрызены крылья.
22–23 июля обратили внимание на полное отсутствие трутней, хотя в первые дни они были и на сотах и у летка. Причем не увидели ни трупов, ни каких-либо примет выдворения.
28 июля семью с четырьмя матками переселили в десятирамочный корпус улья Рута, дали пергу и печатный расплод.
8 августа, опасаясь напада, перевезли многоматочный улей на балкон на шестом этаже жилого дома на краю Измайловского парка. При осмотре 11 августа нашли всех четырех маток (две — с крыльями, две — без) и расплод разного возраста. В гнезде не было ни одной свободной ячейки, выбрана вся перга. Матки передвигались медленно, как будто в задумчивости.
Чтобы подставить две рамки с пергой и одну сотовую для откладки яиц, пришлось временно удалить три медовых сота. Состояние семьи оценили как хорошее: в ясные дни пчелы облетываются, приносят обножку, хотя кругом изрытая, обезображенная земля. Шестой этаж им нипочем, главное — воровок нет.
Ни о чем подобном до этого слышать не приходилось, только о единичных случаях недолгого сожительства старой матки и ее молодой дочери, уже откладывающей яйца, у некоторых популяций пчел.
У нас на пасеке примерно 30 семей пчел с матками разного происхождения, условно карпатской породы, хотя есть и с желтизной. В частности, та, у которой первой отгрызли крылья, – «рыжая». Поэтому о близком родстве, видимо, думать не приходится. Скорее всего, дело в том, что матки пожилые и у них либо ослаблена продукция индивидуальных химических маркеров, либо притупилось обоняние, либо и то и другое.
Неужели никто не имел такого опыта?! Призываем всех попробовать. Нужно выяснить, закономерно ли для двухлетних маток то, что мы наблюдали, или это случайный эффект стечения неизвестных обстоятельств. Вдруг кроме естественно-научного это явление приобретет и какой-то хозяйственный смысл. Ведь на основе маток, которых собирались выбрасывать, за два месяца мы получили семью достаточно сильную, чтобы надеяться на успешную зимовку. Теперь ждем весну!
А.З.РАБИНОВИЧ,
В.А.ПРОКОПЬЕВ
Москва

Новый способ определения натуральности м…
апр 21, 2021
Пчелы в подвале
янв 18, 2017
Цель — здоровье и активное долголетие…
фев 17, 2017
Как будем дальше развивать пчеловодство?…
сен 17, 2015
Скребок и пленка
март 8, 2015
От синтеза феромонов медоносной пчелы до…
окт 23, 2022
Графическая интерпретация закономерности…
апр 13, 2015
От чего гибнут пчелы
дек 13, 2020
Изменение заноса
апр 28, 2018