Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 6 2021

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 6 2021

Наши сотрудники В.Борисов и С.Антимиров приняли участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Общественные насекомые. Современные проблемы пчеловодства», состоявшейся 29–30 мая 2021 г. в г. Краснодаре. Это мероприятие было приурочено к 20-летию Учебно-научно-производственного центра «АПИ-лаборатория».

«Республику Башкортостан называют медовым краем не случайно. Башкиры — коренной народ региона, издревле занимались разведением медоносных пчел. В республике бережно сохраняют традицию по сбору «дикого» меда — бортничество. Башкирский мед давно стал визитной карточкой, настоящим брендом республики и знаком высокого качества», — пишут М.Г.Гиниятуллин с соавторами в статье «Башкирский мед: проблемы и перспективы». Они приводят результаты исследования башкирских липового и бортевого меда, представляют современное состояние пчеловодства в республике, показывают резервы интенсификации отрасли в регионе.

«В последние десятилетия по всему миру наблюдается массовая гибель пчел вследствие отравления пестицидами, применяемыми сельхозпроизводителями с целью защиты возделываемых культур от насекомых-вредителей. Гибель пчел не только ведет к материальному ущербу хозяев пасек, но и сопровождается снижением урожайности сельскохозяйственных культур и может вызвать катастрофу в сельском хозяйстве», — обращают внимание Т.Н.Кондратьева и А.Е.Барашков (Новгородский госуниверситет им. Ярослава Мудрого). Авторы изучили причины несогласованных действий сельхозпроизводителей и пчеловодов, предложили меры по исправлению ситуации.

Воспроизводству пчел породного типа «Приокский» на пасеках Северного Кавказа посвятили свою публикацию А.З.Брандорф с соавторами. Они представили этапы селекции этих пчел, дали их характеристику, описали организацию воспроизводства приокских маток на пасеках Краснополянской опытной станции пчеловодства. Авторы привели результаты испытания семей с приокскими матками в Чувашской Республике.

 
 

Об активность пчел при осеннем обновлении гнездовых построек вощиной нового поколения читайте в материале А.Н.Кричевцова и А.Г.Маннапов. Испытания проходили на фоне подкормки инвертированным сахарным сиропом в комплексе с апиником, пергой или хлористым кобальтом.

«Еще в глубокой древности пчелиный яд применяли во многих странах Европы и Азии для лечения ревматизма, полиартрита, остеохондроза, ишиаса и других болезней», — замечает И.Н.Мадебейкин в статье «Пчелиный яд на страже здоровья людей».

Об эффективных способах предупреждения роения (методах противороевого отводка и разрыва гнезда) в засушливой зоне Донбасса рассказывают М.Ю.Коваленко, М.И.Гончаров и Н.Е.Белецкая.

«Подсолнечник — ценная медоносная и масличная культура. В нашей стране ее посевы занимают значительные площади. Вблизи пасек завязываемость семян на посевах подсолнечника составляет 70–95%, а при отсутствии их не превышает 45–50%. Опыление пчелами увеличивает урожай семян этой культуры на 30–40%», — констатируют В.И.Мазалов и В.П.Наумкин. Свой материал они посвятили урожайности новых сортов и гибридов подсолнечника.

Летние нектароносы и пыльценосы Краснодарского края изучали Л.Я.Морева, А.А.Артишевская и М.А.Овчинникова из Кубанского госуниверситета (г. Краснодар).

«Мед — одно из природных лекарств, настоящий эликсир здоровья. Он снимает усталость, способствует расслаблению организма. Мед как уникальное лечебное средство отлично сочетается с настоями и отварами различных лекарственных трав. При этом лечебные свойства самого меда значительно усиливаются», — обращает внимание Л.К.Кириленко, руководитель творческого объединения «Зеленая аптека Донбасса». На его занятиях были разработаны рецепты нескольких напитков для школьного питания на основе лекарственных растений в сочетании с медом. Например, напиток «Лесной бальзам»: «Он обладает необыкновенным ароматом. Смешать по 30 г молодых листьев березы, цветков боярышника, конского каштана и мать-и-мачехи. Залить 1 ст. ложку смеси 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане на слабом огне при закрытой крышке. После этого настаивать 2 ч и процедить. В теплый напиток добавить 2 ч. ложки меда».

Причины гибели пчел при варроатозной инвазии изучала С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья, г. Тюмень). Она сравнивала изменения минерального состава гемолимфы трутневого расплода при различной интенсивности инвазии клещом Varroa destructor L.

Поистине бесценен многолетний опыт пасечников России и ближнего зарубежья, которым они делятся на «Страницах пчеловода-любителя». В их предложениях вы найдете и секреты лечения пчел, и способы изготовления удобного инвентаря, и приемы рационального пчеловождения.

В.Р.Прудникович предлагает свою конструкцию роевни из фанеры, которой пользуется более 30 лет: «Всех своих знакомых пчеловодов тоже снабдил, и они довольны. Для изготовления роевни нужны умелые руки да хорошие инструменты (вплоть до циркулярной пилы)».

«Зимой у пчеловодов затишье, идет подготовка к летнему сезону, и если на пасеке бывает роение, и при этом нет 100%-ной уверенности в поимке пчел во время их выхода из улья, то лучше изготовить и развесить ловушки для роев», — считает М.Ф.Гусев и подробно рассказывает, как это правильно реализоватьть.

«Каждый год с началом нового пчеловодного сезона встает вопрос о необходимости получения плодных маток», — констатирует Г.Ш.Чинакаев и описывает свой способ их получения.

Читайте о том, как В.П.Дровалев на своей пасеке применяет классический способ вывода маток с двойным переносом личинок.

О том, как изготовить дым-пушку, вывести элитных маток и применять летне-осенний метод разрыва цикла размножения клещей, вы сможете узнать из статьи Н.В.Цветова.

«Довольно часто к нам обращаются начинающие пчеловоды с просьбой помочь определиться с породой пчел для занятия пчеловодством. Общие усредненные характеристики пород можно легко найти в учебниках, но зачастую они сильно разнятся с реальным проявлением описанных качеств», — замечают Н.П.Василенко и А.В.Матющенко. Они приводят сравнительную характеристику карники Тройзек, итальянской и карпатской пород.

«В настоящее время многие пчеловоды отказываются содержать пасеки и продают их. Возможно, их не устраивает продуктивность, поэтому поделюсь своим способом содержания пчел», — пишет В.Яблучанский в материале «Увеличение медосбора».

О пчеловоде-священнике Г.Левандовском из слободы Большая Крепкая Таганрогского округа области Войска Донского рассказывает С.М.Гончаров: «В 1913 г. пчеловодческий стаж священника Георгия Левандовского перевалил за 40 лет. Его пасека насчитывала более 120 ульев. В области она была одной из лучших».

Новым технологиям в пчеловодстве: кассетным павильонам и термообработке посвятил свою публикацию И.Л.Головко.

«В редакцию журнала «Пчеловодство» часто приходят письма с вопросами по земельному законодательству. Например, в 2020 г. тема о земле была затронута в публикациях журнала №1, 5, 9, в 2021 г. — в № 2, 3. Но эти вопросы возникают постоянно, потому что пчеловодство без земли представить невозможно», — констатирует почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» Н.Астафьев. В это номере он тоже разъясняет некоторые вопросы земельного законодательства.

Экспорт приморского меда в Японию – миф или реальность? На эту тему размышляют А.Э.Комин и Е.К.Пулинец (Приморская ГСХА», г. Уссурийск). Они описывают основные медоносы Приморского края, приводят характеристику медов, производимых в Приморье в разные периоды пчеловодного сезона, краткий обзор медовой отрасли Японии, дают сравнительный анализ государственных стандартов на мед России и Японии.

 
 

С.Н.Есенкина, О.В.Серебрякова и Е.В.Львова (ФНЦ пчеловодства) определяли зольность меда в зависимости от ботанического происхождения.

Качество маточного молочка пчел породного типа «Приокский» изучали Л.А.Репьева с соавторами (ФНЦ пчеловодства).

«Трутневый расплод представляет собой развивающиеся личинки, предкуколки и куколки трутней — мужских особей пчелиной семьи. В последние десятилетия интерес к нему как продукту пчеловодства, богатому биологически активными веществами, возрастает», — обращают внимание Д.В.Митрофанов, А.С. Лизунова и Е.А.Рязанова. Они исследовали влияние трутневого расплода с хитин-хитозан-меланиновым комплексом на тиреоидную функцию крыс.

О применении вспомогательных веществ высокомолекулярного происхождения в технологии получения суппозиториев, гинекологических капсул и медицинских карандашей пишут Ю.В.Шикова с соавторами.

«В последние десятилетия возрастает интерес к использованию дошедших до наших дней древних знаний о применении средств, получаемых непосредственно из кладовых природы, для общегигиенических и прикладных оздоровительно-медицинских целей. Особенно актуальны традиции врачевания Древней Индии, насчитывающие не одно тысячелетие и распространенные на значительных территориях, где проживают сотни миллионов человек — в Центральной и Юго-Восточной Азии, Китае и Японии», — отмечают Н.А.Пересадин с соавторами. Читайте их статью «Советы аюрведической медицины».

На примере алкалоидов кофеина и никотина Н.В.Авдеев приводит обзор зарубежных публикаций, посвященных влиянию нейроактивных вторичных метаболитов нектара на опылительное поведение пчел.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 113 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика