Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 7 2021

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 7 2021

«Сегодня в России производят чуть больше 50 тыс. т меда в год, или около 380 г на человека. Рекомендуемая годовая норма потребления меда — 3 кг на человека, то есть для питания нужно производить 420–450 тыс. т», — обращает внимание В.И.Афанасьев, член экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, ведущий научный сотрудник ВНИОПТУСХ. Читайте начало его статьи «Организационно-экономические условия перевода пчеловодства на промышленную основу».

«Современные технологии выращивания растений с целью производства продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных, технического сырья для различных отраслей промышленности предусматривают обязательное применение пестицидов», — отмечают Н.В.Будникова и Д.В.Митрофанов (ФНЦ пчеловодства) в материале «Oпасность пестицидов для пчел». Авторы сообщают, как надо действовать владельцам пасек при отравлении пчел.

Продолжительность жизни пчел, их массу и образование восковых пластинок при подкормках с препаратом апиник или пергой изучали А.Г.Маннапов и А.Н.Кричевцова (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева).

«Электромагнитные поля и пчелы» — этой теме посвятил свою статью Е.К.Еськов (Российский государственный аграрный заочный университет).

Рубрика «На книжную полку» представляет новинку — Е.К.Еськов «Биологические эффекты электромагнитных полей».

Р.А.Ильясов с соавторами исследовали роль микробиома кишечника медоносных пчел.

Об опасности метизации пчел на территории Краснодарского края пишут И.А. и Л.Я.Моревы.

 
 

Медовую продуктивность насаждений робинии псевдоакации изучали И.Д.Самсонова, А.Г.Маннапов и П.В.Сидаренко. Они определили элементы рельефа местности с благоприятным микроклиматом для получения максимальной медовой продуктивности этого растения, проанализировали взаимоотношения робинии с произрастающими рядом растениями и выявили сопутствующие породы, с участием которых можно получить высокопродуктивные медосборы.

А.В.Шемякина (Дальневосточный НИИ лесного хозяйства) приводит данные по распространению, видовому и фитохимическому составу, фармакологическому действию и медопродуктивности борщевика на Дальнем Востоке.

«Пчелы постоянно зависят от растительного мира, погодных и других факторов. Из-за нехватки медоносных и пыльценосных растений снижается продуктивность пчелиных семей. Поэтому всегда важно изучать пыльценосную базу региона», — считает С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья, г. Тюмень). Она исследовала структуру пыльцы основных медоносных растений Тюменской области, установила ее встречаемость в обножке и перге.

Наверняка всем, у кого есть пасека, будет полезно ознакомиться с материалами рубрики «Страница пчеловода-любителя».

М.М.Гасанов рассказывает о павильонной кочевой пасеке в условиях Дагестана: «Конструкция, рассчитанная на 52 пчелиных семьи, состоит из двух рядов по 26 секций по сторонам павильона с проходом между ними. В каждой секции в высоту расположены 5 кассет на 10 рамок. Кассетная система позволяет оптимизировать физические затраты при работе с пчелиными семьями. Павильон оснащен солнечными батареями. Они в любом месте и в любую погоду обеспечивают энергией, которой хватает для отопления и освещения».

О методах борьбы с клещами варроа с разрывом цикла их размножения пишет Н.В.Цветов.

Подробные советы по ловле и посадке роев дает Н.Адёр.

В.Яблучанский предлагает способ формирования отводков с долгоживущими пчелами, которые не участвуют в воспитании расплода, с изоляцией матки на время медосбора, осень, зиму и частично весну: «Преимущества данного способа заключаются в том, что пчелы постоянно работают на медосборе, не отвлекаясь на выращивание потомства.В это время получаем мед, молодую матку, новый отводок и запечатанный расплод от старой матки». Автор также рекомендует оставлять пустые ульи на точке: «Однажды своевременно не убрали с улицы свободные ульи. В этот же год прилетели два роя и заселились в пустые ульи».

Получению сотового меда посвятил свою статью Н.И.Петров.

«Подсолнечник – опасный медонос», — предупреждает В.П.Дровалев, — «На подсолнечниковом меде зимовать опасно. Если летом стоят сильная жара и духота, то в нектаре подсолнечника могут образовываться зародышевые кристаллы, и зимой такой мед легко может закристаллизоваться». Автор пишет, что необходимо сделать, чтобы гарантированно обезопасить свою пасеку от зимней кристаллизации меда.

«Пчелиное воровство – одно из опаснейших явлений в пчеловодстве. Лучшее средство борьбы с ним – это его предупреждение», — считает Г.Ш.Чинакаев.

Общероссийская организация «Промышленные пчеловоды России» организовала рабочую группу «Стоп узбекский пакет». Читайте о ее предложениях в материале Д.А.Николаева и Д.Л.Маслова.

«Проект Ветеринарных правил содержания медоносных пчел и Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации» с одной стороны демонстрируют методологическую ошибку, а с другой — отсутствие стратегии развития отечественного пчеловодства», — А.Ширяев высказывает свое мнение о влиянии нормативных документов на развитие пчеловодства в России.

«В стране действуют Ветеринарные правила содержания медоносных пчел, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 19 мая 2016 г. № 194. Как неоднократно отмечалось, эти правила не отвечают современным требованиям развития пчеловодства. К настоящему времени в Минсельхозе РФ подготовлен Проект новых ветеринарных правил однако он также не отвечает современным требованиям пчеловодства», — пишет почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» Н.Астафьев. Он обращает внимание на противоречия некоторых положений этого документа.

Рубрика «На книжную полку» представляет новую книгу Н.Астафьева «О пчелах, меде и пчеловодстве с древнейших времен до наших дней».

О том, какой метод стабилизации пыльцевой обножки — замораживание, высушивание в термостате или под вакуумом — меньше влияет на физико-химические показатели продукта, вы узнаете из публикации М.А.Попковой и Н.В.Будниковой (ФНЦ пчеловодства).

Е.А.Вахонина и Е.П.Лапынина (ФНЦ пчеловодства) исследовали токсичные элементы в прополисе, полученном на пасеках Краснодарского края. Авторы предполагают, что прополис может служить биоиндикатором загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и токсичными элементами.

Цветности меда посвятила свою статью В.С.Дюкова (ФНЦ пчеловодства).

«Август богат на Спасы (сокращенная форма от слова Спаситель) — народно-христианские праздники. Их название происходит от слова Спаситель, поскольку посвящены они Иисусу Христу-Спасителю. Самым лакомым угощением в эти праздники считаются кексы, печь их довольно легко. Можно приготовить и другие блюда», — пишет В.Мучкина. Надеемся, что вам понравятся опубликованные ею рецепты медовых угощений.

О применении трутневого расплода и маточного молочка в оздоровлении при психических расстройствах рассказывают Д.В.Митрофанов, Е.А.Вахонина и И.Н.Колчаева.

Н.А.Пересадин с соавторами пишут о лечении и предупреждении у пожилых людей различных расстройств с помощью целебных трав и продуктов пчеловодства. Авторы приводят несколько рецептов.

«Латинское название василька centaurea (колющий быков) напоминает о кентаврах — полулюдях-полуконях из древнегреческих мифов. Соком василька мудрый кентавр Хирон сначала исцелился сам, а потом заживлял раны многим героям», — информирует М.Филонов. О том, какие заболевания народная медицина предлагает лечить с помощью этого растения, вы узнаете из его материала. Автор тоже приводит множество рецептов.

 
 

Об уникальном опыте КФХ «Медонос» Шарканского района Удмуртской Республики читайте в материале Л.М.Колбиной и Н.Ю.Шкляевой. В хозяйстве не только производили мед и другие продукты пчеловодства, но и разрабатывали новую апипродукцию.

«Подножие гор Калбинского хребта в Кокпектинском районе, пожалуй, одно из самых красивых мест Восточно-Казахстанской области (Республика Казахстан). Когда здесь зацветает акация, воздух становится нежно-духмяным, летом ощущается запах горного разнотравья с нотками ароматов кипрея, душицы, шалфея, мальвы. Играет на солнце хрустальными бликами ручеек — исток небольшой речки Талдинки, протекающей через село Мариногорка. Жжужат, собирая нектар, маленькие труженицы… Здесь 35 лет назад была создана пчелоферма «Фацелия», — сообщает М.А.Шаров. Он рассказывает о работе пчелофермы и о ее организаторе своем отце А.М.Шарове.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 139 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика