Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник ноября 29, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 10 2021

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 10 2021

Наш сотрудник В.Борисов принял участие в работе семинара «Пчеловод-2021», прошедшего 9–10 октября 2021 г. в г. Волоколамске (Московская обл.).

Косарев М.Н., Г.Р.Асылгужин и Ф.Г.Юмагужин изучали заселяемость бортей и колод бурзянскими пчелами в заповеднике «Шульган-Таш» в зависимости от состояния бортевого дерева, объема и толщины стенок дупла, высоты и ориентации летка по сторонам света.

«Среди медоносных растений липа мелколистная не имеет себе равных. Во многих регионах России она обеспечивает пчел главным медосбором. В общем медовом запасе лесных и лесостепных районов в благоприятные по нектаровыделению годы на ее долю приходится 65–70, иногда 90–95% медосбора», — обращают внимание И.Н. и И.И. Мадебейкины. Они выяснили, какие факторы влияют на нектаровыделение липы. Авторы доказывают, что один вид липы не может ежегодно обеспечивать пчеловода медом в достаточном количестве: «Мы убедились в этом более 30 лет назад. Помимо липы мелколистной выращиваем европейскую, крупнолистную, кавказскую, маньчжурскую, корейскую, Таке и амурскую. Первой зацветает липа крупнолистная, второй — кавказская, третьей — европейская, четвертой — мелколистная, завершают цветение маньчжурская, многоцветковая и амурская».

О результатах зимовки пчелиных семей силой 3–4 улочки в четырехместных нуклеусных ульях на 1/2 рамки (435х300 мм) в термокамере при температуре 8°С сообщают Л.Н.Савушкина и А.В. Бородачев (ФНЦ пчеловодства).

«В связи с экспансией зарубежных пород и нарастающим экологическим кризисом важно сохранить генетические ресурсы медоносных пчел России. Эффективной стратегией в этом плане представляется сохранение спермы трутней в сочетании с инструментальным осеменением маток», — пишут А.Н.Гулов и А.С.Ласкин (ФНЦ пчеловодства). Они изучали качество неразбавленной спермы трутней после длительного (более 1 года) охлаждения при 3°С.

 
 

После изучения заселяемости пчелами колодных ульев, изготовленных по традиционной технологии, в Бурзянском районе Башкортостана А.Я.Шарипов разработал усовершенствованную конструкцию такого типа жилища пчел.

В.Н.Саттаров с соавторами апробировали методику оценки индекса щеки рабочих особей медоносных пчел на территории Башкортостана.

«Сирия одна из немногих стран, которой посчастливилось иметь на своей территории собственную породу пчел — Apis mellifera sуriаса. Эти пчелы встречаются практически во всех районах Сирии, а также в соседних странах: Иордании, Ливане и на севере Ирака», — отмечают И.А.Морев, Л.Я.Морева и М.Шакхе (Кубанский госуниверситет). Они провели сравнительный анализ комплекса признаков сирийских и итальянских пчел.

Морфологические признаки медоносных пчел степной зоны Республики Крым оценили Т.О.Быкова с соавторами.

Читайте окончание статьи Р.А.Ильясова с соавторами «Клещ Varroa underwoodi — потенциальный паразит европейских пчел».

О том, какие пчелы — среднерусские, серые горные кавказские или типа «Приокский» — более устойчивы к нозематозу, аскосферозу, европейскому гнильцу и варроатозу, вы узнаете из публикации А.С.Березина (ФНЦ пчеловодства).

Как всегда, рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует пасечников множеством полезных ответов, оригинальных идей, творческих решений.

О пользе цветочного конвейера пишет М.Ф.Гусев. «Благодаря тому, что удалось его найти, больше не надо постоянно перемещаться с пчелиными семьями, искать цветущие медоносные угодья. А еще это помогает подавить у пчел роевой инстинкт, так как они всегда заняты работой», — резюмирует автор.

О решении проблем профессионального опыления полей с помощью павильонного содержания пчел рассуждает И.Л.Головко.

«Когда стал содержать семьи пчел в павильоне, возник вопрос, как ускорить работу с пчелами и облегчить физические нагрузки, поскольку годы берут свое. Использую альпийские малоформатные ульи, поэтому при расширении или сокращении гнезд приходится манипулировать корпусами», — сетует Ю.В.Павин. Он сделал удобный апилифт для работы внутри павильона. Это устройство помогает обеспечивать доступ к нужным корпусам во время осмотра без разборки всего улья: «Особенность апилифта в том, что он может перемещаться по полу павильона на самоустанавливающихся роликах. Вертикальная рама также перемещается вперед—назад по раме основания. Как показал многолетний опыт работы с этим апилифтом, пчелы мало беспокоятся и порой даже не реагируют на осмотр семей корпусами».

А.А.Белозеров анализирует поведение пчел жарким летом этого года.

А.В.Прохорцов обобщил статистические данные о товарном медосборе за 15 лет на своей пасеке в Тульской области.

Г.Ш.Чинакаев заметил, что пчелы в одном из нуклеусных ульев прогрызли в дне отверстие ∅6 см и отстроили снизу соты: «Это произошло из-за того, что в августе стояла жаркая погода (35°С), пчелам было тесно и душно, поэтому они расширили себе гнездовое пространство. Обычно в таких случаях нуклеусы повторно роятся, но в этот раз матка была сеголетней и, видимо, из-за этого семейка не вошла в роевое состояние. После этого начал думать, как поступить: оставить все как есть или же попробовать пересадить пчел на стандартные рамки?» О том, что же он сделал, читайте в номере.

Подробные советы по избирательному выводу маток дает Н.В.Цветов. «Важно, что пчелам предоставляется уникальная возможность, начиная со стадии яйца, самим выбирать лучших личинок и сразу давать им необходимое маточное молочко. Убежден, что пчелы могут сделать лучший выбор, чем пчеловод», — считает автор.

«2021 г. преподнес немало сюрпризов. Теплое лето и засушливая погода способствовали активному развитию осиных семейств. Осенью, когда естественная пища в природе иссякла, осы для поддержания своей жизнедеятельности начали проникать в пчелиные жилища», — пишет В.С.Сагитов. Против этих вредителей он «поставил простую ловушку, сделанную из трехлитровой банки с полиэтиленовой крышкой, в которой вырезал отверстие диаметром 2–3 см. Банку примерно на треть наполнил квасом с добавлением меда».

Н.А.Макаров публикует рекомендации по получению сотового меда в рамках без проволоки и вощины.

Об экстремальных случаях содержания пчел вспоминает В.П.Дровалев.

Энергосбережению в жилищах пчел посвятил свою статью О.Н.Голуб.

Читайте окончание материала почетного работника Прокуратуры РФ, старшего советника юстиции, постоянного автора рубрики «Юридическая консультация» Н.Астафьева «Изменения в законодательстве об оружии».

 
 

Е.Н.Мельникова и Н.Е.Земскова рассказывают о созданной в Самарском ГАУ и внедренной в производство инновационной пластиковой пчеловодной рамки разборной конструкции: «Данное изобретение призвано снижать трудовые затраты, способствовать перенаправлению усилий пчел на сбор меда, а не на строительство сотов, что приведет к увеличению силы семьи, минимизирует риск ее гибели и повысит экономическую эффективность отрасли. При раскреплении частей инновационных рамок мед готов к откачке, при этом полностью исключается процесс распечатывания сотов, что значительно снижает затраты труда. Кроме того, благодаря увеличению скорости вращения рамок сокращается время непосредственной откачки меда. Немаловажно и то, что пластиковые рамки легко дезинфицировать, поэтому на пасеке можно избежать распространения таких заболеваний, как гнильцы, аско- сфероз, нозематоз и другие, и улучшить эпидемиологическую обстановку».

А.Г.Маннапов, О.А.Легочкин и Е.А.Анахина усовершенствовали методику приготовления препаратов из меда для его микроскопического исследования. «Суть изменения традиционной методики сводится к тому, что в процессе второго центрифугирования концентрация сахара в осадке снижается до минимума. Это позволяет всем пыльцевым зернам равномерно распределиться на предметном стекле после высыхания осадка. В окуляре микроскопа образуется картинка, где все пыльцевые зерна, независимо от кратности увеличения, расположены на одной глубине, их очертания при одной и той же резкости просматриваются очень четко, благодаря чему морфологические различия хорошо видны», — информируют авторы.

«Витамины — неустойчивые соединения, которые могут легко разрушаться под воздействием различных факторов», — пишут М.А.Попкова и Н.В.Будникова. Из их статьи вы узнаете, где выше содержание водорастворимых витаминов группы В в гречишном меде после 12 месяцев хранения при комнатной температуре в темном месте или при дневном освещении.

«В последнее время маточное молочко стали широко применять как профилактическое и терапевтическое средство при многих заболеваниях, а также как продукт диетического питания. Особенно маточное молочко способствует повышению общего жизненного тонуса организма человека, подверженного регулярным стрессам и нагрузкам», — замечает Л.А.Репьева (ФНЦ пчеловодства). Она изучала качество маточного молочка, собранного в 2020 г. на Краснополянской опытной станции пчеловодства (г. Сочи).

И.Н.Колчаева пишет о разработанном и запатентованном в ФНЦ пчеловодства углеводном корме для пчел с белково-витаминным комплексом из пыльцевой обножки. После переработки пчелами кормовой мед автор оценивала по показателям ГОСТ 19792 – 2017 Мед натуральный. Технические условия.

В заметке рубрики «Это интересно» М.Филонов обращает внимание на ошибку поэта Н.А.Некрасова в стихотворении «Уныние», когда тот написал, что шмели устроили пир над лошадьми: «допустил небрежность большой знаток сельской жизни, как величал себя Некрасов, перепутав шмелей с оводами и слепнями, которые в летнюю пору действительно не дают покоя ни коровам, ни лошадям, ни людям».

«Кого только не изображали в разное время на монетах! Чаще всего правителей, но встречались и животные. Среди насекомых, которым «посчастливилось» попасть на монеты, оказалась и пчела», — рассказывает В.В.Елисеев. Свою публикацию он посвятил монете из греческого города Эфеса.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 181 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика