Пчелиный подмор

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник октября 14, 2019
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахСреди заболеваний сельскохозяйственных животных значительное место занимают пироплазмидозы: пироплазмоз, франсаиеллез и тейлериоз. Это группа трансмиссивных, природно-очаговых болезней, возбудителями которых являются простейшие отряда Piroplasmida, переносимых клещами семейства Ixodidae. У больных животных повышается температура, снижается молочная продуктивность, отмечается тяжелая анемия, нарушается работа всех органов и систем организма. Даже специализированное лечение не всегда гарантирует полное выздоровление и восстановление продуктивности рогатого скота.

В связи с этим появилась необходимость в эффективных препаратах для патогенетической терапии при борьбе с пироплазмидозами. Зная о полезных свойствах продуктов пчеловодства, мы разработали препарат ПП-40 из перги и подмора пчел. Уникальные по набору и сбалансированности компонентов продукты находят все большее применение в медицинской, пищевой, парфюмерной и других отраслях промышленности.

 

 

Они являются богатейшим источником витаминов А, Е, С, D, РР, К; макро- и микроэлементов: фитогормонов и веществ с антибактериальным действием, в состав которых входят фенольные соединения, обладающие многообразным действием (противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, противоопухолевым). Так, пыльца обладает главным образом антианемическими свойствами благодаря сочетанию анаболического эффекта и влияния комплекса микроэлементов, участвующих в процессе кроветворения, образования гемасинтеза эриторопоэтина (В.Н.Бекетов, Ю.О.Берман, В.А.Кондуров, Э.Ш.Нижарадзе, Н.З.Зенухина, 2002; О.Н.Машенков, 2003).

Самое ценное вещество подмора — хитозан — фракция хитина, который обладает мощным липотропным действием (предупреждает атеросклероз и ожирение), сорбционными свойствами (связывает радионуклиды, тяжелые металлы и токсины), способностью нарушать целостность наружной оболочки вредных микроорганизмов и бактерий, что существенно снижает риск их развития в организме. Хитин является стимулятором восстановления тканей, носителем лекарственных средств (С.В.Немцов, О.Ю.Зуева, Р.Г.Хисматуллин, М.Р.Хисматуллин, В.В.Лариков, В.П.Варламов, 2001).

При изготовлении препарата его компоненты очищали, измельчали, обрабатывали ультразвуком и затем настаивали в спирте.

Мы провели большую экспериментальную работу на различных лабораторных животных. Нам удалось подтвердить в опытах многие положения, о которых говорит народная медицина. Самое главное — препарат очень активен и безвреден, стабилен при хранении и не дает нежелательных побочных эффектов, как это часто наблюдается у многих других препаратов. После внутривенного введения ПП-40 здоровым кроликам и бычкам в дозе 0,5 мл/кг массы тела пятикратно один раз в день у них повысилось количество эритроцитов на 15,1%; гемоглобина на 5,1; общего белка на 4,5; альбуминов на 19,4; глобулинов на 10,4% преимущественно в пользу фракции γ-глобулинов. Возросло содержание общих липидов на 16,3% и липопротеидов низкой плотности на 17,6%, глюкозы на 24,4%, улучшился минеральный обмен веществ, так как увеличилось количество кальция (16,2%) и фосфора (20,8%) в пределах физиологической нормы. Улучшились показатели неспецифической резистентности организма животных: повысилась фагоцитарная активность сыворотки крови на 15,5%, лизоцимная — на 57,4% и бактерицидная — на 87,5%, возросло количество Т на 3,1% и В-лимфоцитов на 11,1%. Учитывая сохранение основных физиологических параметров в пределах нормы, все отмечаемые изменения следует рассматривать как истинные физиологические эффекты точечного воздействия на важнейшие системы.

Высокая эффективность разработанного препарата была доказана и при комплексном лечении крупного рогатого скота, больного тейлериозом с лептоспирозом. После внутримышечного введения неозидина в дозе 3,5 мг/кг массы тела дважды с интервалом в 24 ч с препаратом ПП-40 больным животным в той же дозе и кратности, что и здоровым животным, отмечалось повышение количества общего белка на 15,1%, альбуминов на 19,2%, глобулинов на 25,3% в пользу γ-фракции, соответственно улучшились показатели липидного, минерального обмена веществ, снизился уровень глюкозы — 34,4% в крови до нормы. Кроме того, предложенная схема лечения больного крупного рогатого скота позволила сократить сроки лечения животных на два дня и восстановить молочную продуктивность на две недели раньше по сравнению с применением традиционных методов лечения.

 

 

Поливалентный состав разработанного препарата, повышение уровня общего белка свидетельствуют о создании дополнительного белкового фонда аминокислот. Повышение белковоемкого гемоглобина и эритроцитов указывает на эритропоэтическую стимуляцию эритропоэза, а сочетанное повышение с общим белком — на гармоничный характер воздействия на важнейшие системы. Увеличение процентного содержания альбуминов является признаком усиления белок-синтетической и антитоксической функции печени. Координированно с ними меняется и уровень иммунных клеток с оптимальным соотношением белковых фракций, повышается функциональная полноценность белков, что является признаком системного характера воздействия препарата на организм животных. Повышение кальция на фоне действия препарата можно трактовать как факт улучшения минерального обмена, который многостадиен и многокомпонентен и протекает при участии многих белковых систем. Самое главное, что минерализация костей требует многообразного и обширного белкового матрикса, что также подтверждается повышением уровня общего белка. Обнаружив общеукрепляющий эффект от применения препарата ПП-40 на здоровых животных, мы нашли те же самые изменения, но в условиях патологии — это и есть патогенетически обоснованное лечение. Таким образом, ПП-40 — высоко эффективный биологически активный препарат, разработанный на основе продуктов пчеловодства (патент №2280463, 2006 г.). Однако, прежде чем он появится в аптеках, необходимо получить на него сертификат, а для этого нужна помощь спонсоров для проведения дополнительных исследований.

А.И.ДРОБИНА,
С.Н.ЛУЦУК

Ставропольский государственный
аграрный университет

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 238 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика