В предыдущей статье (ж-л «Пчеловодство», №8, 2001) мы сообщали о возможности длительного хранения маточного молочка при плюсовой (6°С) температуре. При этом указали, что более надежным тестом было бы определение его активности на теплокровных животных или на моделях определенной патологии человека. Мы провели ряд таких исследований.
В первой серии опытов было показано, что на модели одного из распространенных и грозных заболеваний сердца — миокардита, вызываемого у крыс инъекцией токсической дозы адреналина, предварительное или терапевтическое введение маточного молочка (скармливание в течение семи дней по 20 мг/кг) предотвращало их гибель, уменьшало нарушения ЭКГ, морфометрические показатели, снижало повышенную активность в сердце одного из продуктов (МДА) перекисного окисления липидов (ПОЛ). При этом выявлено, что активность маточного молочка была сходной как с действием нативного, так и продукта годичного срока хранения. Укажем, что молочко сбора 1995 г. хранилось до опытов при температуре –6°С, а молочко 1994 г. — при 5°С.
На основании полученных данных мы сделали два вывода. Во-первых, показано выраженное лечебное действие маточного молочка на течение адреналинового миокардита млекопитающих, что подтверждает его ценность как фармакологического средства. Во-вторых, терапевтические свойства маточного молочка на модели данной патологии проявляются также после его хранения в течение двух лет при температуре 5°С и не отличаются от таковых для молочка, хранившегося по ГОСТу.
В следующей серии опытов у крыс после курсового скармливания маточного молочка изолировали сердце и после его перфузии физиологическим раствором пережимали аорту, моделируя тотальную ишемию. После 30 мин асистолии перфузию возобновляли. По данным давления в левом желудочке сердца изучали его сократительную функцию, регистрируя ее в разные фазы сердечного цикла. Установлено, что параметры сердечной деятельности на пятнадцатой минуте после изоляции в опытах оказались выше, чем в контроле. Кроме того, они были сходны по эффективности с действием применяемого нами с целью сравнения — коэнизма Q (убихинон-10). Также существенно был повышен коронарный кровоток: в контроле — 6,46±0,7 мл/мин, в опытах с маточным молочком — 9,2±0,8 мл/мин, с убихиноном-10 — 8,7±0,8 мл/мин.
При реперфузии изолированного сердца после 30 мин ишемии было установлено, что восстановление сердечной деятельности у животных контрольной группы протекало с характерными для реоксигенации признаками: с аритмиями, кратковременной фибрилляцией, существенным ослаблением сократительной активности с последующим нарастанием контрактуры миокарда и снижением коронарного кровотока. В экспериментах с сердцами крыс в опытных группах существенно ослаблялись признаки альтерации: практически до исходного уровня поднималось развиваемое давление в желудочке, восстанавливался коронарный кровоток, ритмика сердца восстанавливалась в более короткий период. В обеих опытных группах не было выявлено существенных различий между действием маточного молочка и убихинона-10 (рис.).
Таким образом, маточное молочко проявляет выраженные адаптогенные свойства, не уступающие по эффективности известным антигипоксантам и позволяющие повысить функцию сердца при его альтерации, связанной с изолированием из организма и тотальной ишемией.
Маточное молочко имеет хорошие перспективы перейти из разряда фармакологических в разряд лекарственных средств — адаптогенов с антигипоксическими свойствами. При этом технология хранения и переработки маточного молочка в лекарственные формы возможна при плюсовых температурах без потери его физиологической активности.
В.Н.КРЫЛОВ,
Л.В.ОШЕВЕНСКИЙ,
С.С.СОКОЛЬСКИЙ
Нижегородский государственный университет,
ОПППХ «Краснополянское»