В предыдущей статье (ж-л «Пчеловодство», №8, 2001) мы сообщали о возможности длительного хранения маточного молочка при плюсовой (6°С) температуре. При этом указали, что более надежным тестом было бы определение его активности на теплокровных животных или на моделях определенной патологии человека. Мы провели ряд таких исследований.
В первой серии опытов было показано, что на модели одного из распространенных и грозных заболеваний сердца — миокардита, вызываемого у крыс инъекцией токсической дозы адреналина, предварительное или терапевтическое введение маточного молочка (скармливание в течение семи дней по 20 мг/кг) предотвращало их гибель, уменьшало нарушения ЭКГ, морфометрические показатели, снижало повышенную активность в сердце одного из продуктов (МДА) перекисного окисления липидов (ПОЛ). При этом выявлено, что активность маточного молочка была сходной как с действием нативного, так и продукта годичного срока хранения. Укажем, что молочко сбора 1995 г. хранилось до опытов при температуре –6°С, а молочко 1994 г. — при 5°С.
На основании полученных данных мы сделали два вывода. Во-первых, показано выраженное лечебное действие маточного молочка на течение адреналинового миокардита млекопитающих, что подтверждает его ценность как фармакологического средства. Во-вторых, терапевтические свойства маточного молочка на модели данной патологии проявляются также после его хранения в течение двух лет при температуре 5°С и не отличаются от таковых для молочка, хранившегося по ГОСТу.
В следующей серии опытов у крыс после курсового скармливания маточного молочка изолировали сердце и после его перфузии физиологическим раствором пережимали аорту, моделируя тотальную ишемию. После 30 мин асистолии перфузию возобновляли. По данным давления в левом желудочке сердца изучали его сократительную функцию, регистрируя ее в разные фазы сердечного цикла. Установлено, что параметры сердечной деятельности на пятнадцатой минуте после изоляции в опытах оказались выше, чем в контроле. Кроме того, они были сходны по эффективности с действием применяемого нами с целью сравнения — коэнизма Q (убихинон-10). Также существенно был повышен коронарный кровоток: в контроле — 6,46±0,7 мл/мин, в опытах с маточным молочком — 9,2±0,8 мл/мин, с убихиноном-10 — 8,7±0,8 мл/мин.
При реперфузии изолированного сердца после 30 мин ишемии было установлено, что восстановление сердечной деятельности у животных контрольной группы протекало с характерными для реоксигенации признаками: с аритмиями, кратковременной фибрилляцией, существенным ослаблением сократительной активности с последующим нарастанием контрактуры миокарда и снижением коронарного кровотока. В экспериментах с сердцами крыс в опытных группах существенно ослаблялись признаки альтерации: практически до исходного уровня поднималось развиваемое давление в желудочке, восстанавливался коронарный кровоток, ритмика сердца восстанавливалась в более короткий период. В обеих опытных группах не было выявлено существенных различий между действием маточного молочка и убихинона-10 (рис.).
Таким образом, маточное молочко проявляет выраженные адаптогенные свойства, не уступающие по эффективности известным антигипоксантам и позволяющие повысить функцию сердца при его альтерации, связанной с изолированием из организма и тотальной ишемией.
Маточное молочко имеет хорошие перспективы перейти из разряда фармакологических в разряд лекарственных средств — адаптогенов с антигипоксическими свойствами. При этом технология хранения и переработки маточного молочка в лекарственные формы возможна при плюсовых температурах без потери его физиологической активности.
В.Н.КРЫЛОВ,
Л.В.ОШЕВЕНСКИЙ,
С.С.СОКОЛЬСКИЙ
Нижегородский государственный университет,
ОПППХ «Краснополянское»

Пчеловодство Австрии. Закон о пчеловодст…
окт 29, 2015
Просто и удобно. Наващивание рамок…
дек 31, 2017
Опыт лечения опоясывающего лишая…
фев 24, 2021
Особенности применения препарата «АПИРОЙ…
мая 18, 2015
Мой взгляд на конструкцию рамки…
март 19, 2017
Пчеловодство Австрии
окт 27, 2015
Секреция нектара растениями на Камчатке…
июнь 17, 2022
Сезонные изменения физиологического сост…
июль 21, 2022
Генный баланс пасеки
мая 15, 2015
Прополис в медицине
июнь 1, 2014
Препараты из прополиса…
сен 6, 2017
Рамки для сотового меда делаю сам…
мая 11, 2021
Сот для вывода маток и сбора маточного м…
апр 21, 2016
Применяю траву клоповника…
янв 23, 2018
Нозематоз и зимовка пчел…
нояб 21, 2015