Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 30, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыВ настоящее время все больше внимания привлекают лекарственные вещества природного происхождения, к которым относятся и продукты пчеловодства. Широкое распространение при лечении разных заболеваний получило использование пчелиного яда, представляющего собой многокомпонентную систему, включающую пептиды, ферменты и другие биологически активные вещества. Лечение пчелиным ядом охватывает большой круг заболеваний, связанных в основном с патологией периферической нервной системы и антиноцицептивным действием на рецепторный аппарат. Этот эффект связан с тем, что апитоксин вызывает блокаду проведения возбуждения в синаптических структурах нервной системы.

С каждым годом исследования физиологов, биохимиков и фармакологов открывают все новые возможности воздействия на организм человека этого продукта пчел. Одним из таких уникальных качеств пчелиного яда можно считать его термоадаптивные свойства, обнаруженные совсем недавно в нашей лаборатории (кафедра физиологии и биохимии человека и животных ННГУ, заведующий кафедрой доктор биологических наук, профессор В.Н.Крылов).

Температурный стресс негативно влияет на все системы, органы и ткани, вызывая патофизиологические изменения в нервных клетках и клетках глии, в сердечно-сосудистой системе и губительно действует на кислородсвязывающие свойства крови, приводя человека к гибели при повышении температуры свыше 41°С. Однако метод гипертермии используется в современной медицине при лечении ряда заболеваний, в частности раковых опухолей, несмотря на то, что эффективные термопротекторы пока не найдены.

В нашей работе мы использовали температурный стресс, вызываемый повышением внешней температуры до 40, 50 и 60°С. Эксперименты ставили на лабораторных беспородных крысах массой 200±20 г и половозрелых кроликах обоего пола. Опыты проводили в климатической камере при фиксированных температуре и влажности воздуха.

При повышении температуры в экспериментальной климатической камере до 50°С ректальная температура у подопытных животных начинала возрастать и к 30-й минуте экспозиции достигала 43,7±0,3°С, через 5–15 мин животные после последней регистрации температуры погибали. Повышение температуры до 40°С при этой же экспозиции увеличивало продолжительность жизни экспериментальных животных до 120±22 мин, но крысы также погибали при ректальной температуре 43,7±0,5°С. Иная картина наблюдалась при увеличении температуры в климатической камере до 60°С. В этом случае животные погибали через 34±3,6 мин от начала тепловой экспозиции, однако ректальная температура, которая предшествовала гибели, не поднималась выше 43,7±0,1°С. Таким образом, продолжительность жизни животных в условиях теплового стресса находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды. Однако следует заметить, что ректальная температура, предшествующая гибели, не изменяется (табл. 1).

Зависимость ректальной температуры крыс

При внутрибрюшинном введении пчелиного яда продолжительность жизни лабораторных животных изменяется разнонаправлено в зависимости от температуры окружающей среды и дозы яда. Так, при внешней температуре 40°С этот показатель последовательно уменьшается по сравнению с контрольными (120±22 мин) при увеличении дозы яда от 1 до 8 мг/кг (табл. 2).

При повышении температуры до 50 и 60°С в тех же условиях опыта время продолжительности жизни изменяется двухфазно. Так, при температуре 50°С без введения яда она равна 45±0,5 мин, а при внутрибрюшинном его введении в дозах 1–4 мг/кг этот показатель колеблется в пределах 55–69 мин. Увеличение дозы пчелиного яда до 6 и 8 мг/кг сопровождается уменьшением продолжительности жизни соответственно до 32±2,2 и 30±1,0 мин (табл. 2).

Зависимость продолжительности жизниАналогичная картина наблюдается при повышении температуры до 60°С. В этом случае при введении пчелиного яда от 1 до 8 мг/кг продолжительность жизни остается выше исходных величин. Максимальный эффект регистрируется при инъекции яда в дозе 1 мг/кг, то есть возрастает по сравнению с контролем на 56% (табл. 2).

Экспериментальные данные, полученные на крысах, были подтверждены в опытах на половозрелых кроликах. В контрольной серии при нагревании животных до 50°С, которым внутримышечно вводили 2 мл физиологического раствора, продолжительность жизни отдельных особей колебалась от 59 до 91 мин, составляя в среднем 79,8±4,5 мин. При предварительной инъекции пчелиного яда в дозе 5 мг/кг этот показатель с 79,8±4,5 мин увеличился до 110±5,2 мин.

Измерение ректальной температуры у кроликов показало ее увеличение в контроле с 37,3±0,3°С, при введении пчелиного яда — до 38,2±0,1°С. Это явление, видимо, связано с воздействием данного продукта пчел на организм животных, выражающимся в первую очередь в повышении их мышечной активности. Однако этот эффект был кратковременным и в течение 10–15 мин после введения яда температура снизилась до нормы. При действии высокой внешней температуры (50°С) на фоне предварительного введения пчелиного яда (5 мг/кг) ректальная температура повысилась при увеличении времени тепловой экспозиции (табл. 3).

Зависимость ректальной температуры кроликов

Таким образом, экспериментально показано, что предварительно введенный животным пчелиный яд увеличивает продолжительность жизни кроликов и крыс в условиях острого перегревания (50 и 60°С), а при 40°С уменьшает продолжительность их жизни при применении яда в широком диапазоне доз (1–8 мг/кг).

Пчелиный яд, как и любой другой раздражитель (стрессор), способен вызывать в организме развитие стандартных приспособительных (неспецифических) реакций, тип которых, как известно, определяется количественной стороной воздействующего фактора.

Ведущими системами организма, обеспечивающими устойчивость его к стрессору, являются симпатоадреналовая и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая. Они относятся к стресс-реализующим системам. Симпатоадреналовая система включает симпатический отдел нервной системы, мозговой слой надпочечников и другие скопления хромафинных клеток. Симпатоадреналовая система может оказывать регулирующее влияние как через симпатическую иннервацию органов, так и через действие гормонов (норадреналин, адреналин), вырабатываемых мозговым веществом надпочечников.

В связи с тем что предварительное введение пчелиного яда воздействует на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему и таким образом запускает стресс-реализующую систему, продолжительность жизни экспериментальных животных при действии температурного стресса увеличивается. Запуск стресс-реализующей системы, по-видимому, связан с интенсивностью стрессора, поэтому при высоких дозах яда наблюдается снижение продолжительности жизни.

Доказательством предположения о том, что пчелиный яд запускает стресс-реализующую систему, могут служить опыты с введением аминазина, который оказывает блокирующее влияние на адренергические и дофаминергические рецепторы. Так, инъекция аминазина в широком диапазоне доз (от 2 до 10 мг/кг) снимает термоадаптивный эффект пчелиного яда, причем продолжительность жизни животных последовательно снижается при увеличении дозы препарата.

А.Е.ХОМУТОВ, В.В.ЯГИН,
Л.М.КАЛАШНИКОВА

Нижегородский государственный
университет им. Н.И. Лобачевского

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 146 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика