Огурец — однолетнее растение с раздельнополыми цветками, для опыления которых необходимы насекомые-опылители, и главным образом медоносные пчелы. От их работы зависят также урожай, вкусовые качества огурцов и товарный вид плодов. Пчелиная семья, которую ставят в теплицу, обычно занимает не менее 7–8 рамок, имеет не старше одного года матку, 14–16 кг меда. Кроме того, ей крайне необходим белковый корм.
Основным звеном в мобилизации пчел на сбор являются танцы разведчиц, сопровождаемые пищевым подкреплением обитательниц улья. Однако при слабом нектаровыделении, характерном для тепличных культур, этот процесс затормаживается или вовсе затухает.В этом случае прибегают к дрессировке пчел, причем ее общепринятые методы повышения летной активности пчел в теплицах невозможны без дополнительных затрат времени и труда (Г.Д.Билаш, А.Н.Бурмистров, В.Г.Гребцова и др., 1991; В.Н.Власов, 1983).
С экономической точки зрения целесообразно использовать в теплицах пчелиные семьи средней силы, не занимающие более шести рамок дадановского улья, так как сильная семья требует много белкового корма, которого обычно в тепличных условиях пчелам не хватает.
Эти проблемы пчеловодов-тепличников могут быть решены благодаря использованию разработанного нами феромонного препарата «Опылил», представляющего собой стабилизированную гелеобразную препаративную форму смеси полных синтетических аналогов агрегационного феромона рабочих пчел Apis mellifera L.: цитраля, нераля, гераниола, нерола, гераниевой и нероловой кислот и трансфарнезола (А.В.Скиркявичюс, 1988).
В тепличном хозяйстве ОАО «Родник» (г. Челябинск) в марте 2003 г. были проведены опыты по применению феромонного препарата «Опылил» для увеличения летной активности пчел. Работу выполняли в трех теплицах площадью по 1000 м2 (в двух применяли препарат «Опылил», одна — контрольная). Режимы температуры и влажности в них поддерживали согласно технологической карте. В каждую установили по одной пчелиной семье серой горной кавказской породы с матками 2002 г. и равными зоотехническими показателями (сила семей пчел в течение опыта составляла в среднем 5,4 улочки). Уход за ними выполняли по обычной технологии. Через день семье скармливали 250–300 мл сахарного сиропа, пустые соты заполняли сухой пыльцой (по 250–300 г) на 1/3 глубины ячейки и последующим увлажнением 30%-ным сахарным сиропом из опрыскивателя.
Препарат «Опылил» массой 5 г вносили в капсулу из вощины. В одну теплицу помещали 8 таких капсул, которые равномерно развешивали по всей ее площади на высоте 1,6–1,8 м. Пополнение капсул проводили по мере испарения препарата (через 6–7 дней).
Летную активность пчел определяли в течение 20 дней в 9, 12 и 15 ч. Вылетающих и возвращающих насекомых подсчитывали в течение трех минут. Среднюю массу обножки из расчета на одну пчелу определяли, взвешивая ее с 8–10 прилетающими пчелами на весах ВЛР-200. В теплицах, где находили препарат «Опылил», его запах органолептически ощущался по всей площади.
Во всех учетах летная активность вылетающих и возвращающих пчел подопытных семей была выше, чем в контроле, в среднем в 1,5–2 раза (табл.). Таким образом, феромонный препарат «Опылил» активизировал пчел-разведчиц подопытных семей, которые, в свою очередь, мобилизовали большее число потенциальных сборщиц на поиск корма.
Наиболее объективный показатель эффективности дрессировки пчел — число пчел, возвратившихся в улей с обножкой, а также ее масса. Сравнение средней массы обножки на 1 пчелу и числа прилетающих с обножкой пчел в подопытных и контрольной семьях свидетельствуют о значительном эффекте феромонного препарата (табл.).
Следует отметить, что урожайность огурцов в двух теплицах, где размещали капсулы с препаратом «Опылил», составила 4,44 и 4,49 кг/м2, в контроле — 4,36 кг/м2.
Таким образом, проведенные исследования показали, что препарат «Опылил» может использоваться как корректор летной активности пчел в защищенном грунте. Его запаховые вещества повышают летную активность пчел-разведчиц пчелиной семьи в целом. Зависимость активизации мобилизационной деятельности пчел от породной принадлежности схемы размещения опылила и его дозировки требует уточнения.
Считаем, что применение препарата «Опылил» будет способствовать повышению урожайности овощных пчелоопыляемых культур и снижению себестоимости продукции.
Г.Ю.ИШМУРАТОВ, Н.М.ИШМУРАТОВА,
С.П.ЦИКОЛЕНКО*, В.П.МАМАЕВ*
Институт органической химии
Уфимского научного центра Российской академии наук,
* ОАО «Родник», г. Челябинск

Химическое загрязнение водоемов на селит…
нояб 30, 2016
Пасечная тележка
дек 16, 2017
Впереди — зима
дек 1, 2020
Упрощенный безроевой метод…
сен 25, 2015
Успешный облет
дек 11, 2022
Виды шмелей, используемые для разведения…
нояб 5, 2021
Сколько пчеловодов, столько и мнений…
июль 22, 2015
Гомогенат трутневых личинок…
сен 20, 2023
Новый способ определения натуральности м…
апр 21, 2021
Фитогормоны и зимовка пчел…
авг 8, 2017
Пчелы выбирают вощину на восковой основе…
март 21, 2021
Как увеличить пасеку
янв 6, 2016
Факторы, определяющие распределение функ…
июнь 22, 2016
Маточное молочко при гипертонической энц…
апр 3, 2023
Сырость губит пчел
окт 26, 2020