В ж-ле «Пчеловодство» (№ 5 и 6, 2011) была опубликована очень убедительная статья А.Е. Ковалева «Хочу поделиться опытом».
Автор демонстрирует хорошее знание пчеловодной литературы, и с учетом того что за его плечами более 20 лет работы с пчелами, статья производит впечатление.
Ну кто не захочет от нуклеуса на трех рамках получать до 10 кг меда?! При этом полностью исключается роение, а количество осмотров сокращается до минимума.
Автор утверждает, что свой метод он испытал на сотнях пчелиных семей и за 8 лет было всего 4–5 случаев гибели маток в клеточках.
Вот и мы решили перенять опыт. По описанию и фотографиям изготовили клеточки и 3 июля в семи семьях на двух пасеках изолировали маток по методу Ковалева. Пчелы карпатской породы и ее помеси, 6 маток были сеголетки и одна прошлого года. Использовали лежаки на рамку Дадана с сетчатым дном. Через 6 дней после подсадки удалили маточники, а через 10 — сделали повторный осмотр.
Через месяц при осмотре 5 маток в клеточках оказались мертвыми (рис.). Внутри клеточек и на их стенках отстроены маточники, и пчелы вынудили матку отложить в них яйца. Маточники были уже запечатаны. Результат грустный, особенно если учесть, что часть маток получена из питомника В.А.Гайдара за 4000 км.
В чем же дело? Трудно заподозрить автора в недобросовестности при описании технологии. Однако он явно погорячился, утверждая, что данную технологию можно использовать в любых климатических зонах при работе с любой породой пчел в ульях любой конструкции.
Сам автор из Башкортостана, где в основном распространена среднерусская порода. Косвенным подтверждением тому свидетельствует факт, что семье в зиму достаточно 6 кг корма. Это может быть справедливо только для среднерусских пчел.
Если вы имеете дело с карпатками или их помесями, то такого количества меда мало даже для нуклеуса на трех рамках (Гончаров И.В. Поведение пчел различных пород и их зимовка в Сибири // Пчеловодство. — 2003. — №6).
Вероятно, и в случае с изоляцией маток по методу Ковалева породная особенность сыграла решающую роль. А поскольку подавляющее число российских пчеловодов имеют дело не с чистопородными пчелами, а с помесями, то призываем не спешить перенимать чужой опыт, каким бы привлекательным он не казался.
И.В.ГОНЧАРОВ,
П.П.ШВЕДОВ
г. Томск

Влияние пчелоопыления и погодных условий…
март 14, 2023
Отечественное пчеловодство нуждается в п…
мая 20, 2014
Фиторегулятор рифтал в пчеловодстве…
март 6, 2015
Майкопский тип карпатской породы…
янв 18, 2015
Луга — пчелиное раздолье…
нояб 21, 2023
Снятие роев (3)
мая 3, 2015
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
дек 3, 2019
Приокские пчелы в Рязанской области…
сен 26, 2023
Секреты пчелиного дупла…
фев 25, 2022
Ручной распечатыватель сот…
июнь 10, 2014
Зимовка пчел на воле
дек 16, 2021
Технологические аспекты получения пыльцы…
сен 19, 2017