Перга

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
перга

пергаВосковая моль — паразит, доставляющий пчеловодам немало хлопот. Личинки вредителя, паразитирующие в сотах, наносят существенный ущерб восковому хозяйству, значительно ухудшают качество продуктов пчеловодства, вызывают гибель расплода, а иногда и слет семей.

В настоящее время наиболее распространены физические и химические методы борьбы с восковой молью. Физические можно подразделить на визуальный осмотр и удаление моли вручную и на способы, при которых инвентарь и продукты пчеловодства подвергаются воздействию температур выше или ниже предела выживания вредителей. Пчеловоды чаще всего выдерживают соты при 49–55°С в течение 1 ч, что приводит к уничтожению моли на всех стадиях развития, при этом соты не повреждаются. Такого же эффекта достигают, промораживая соты при –10°С в течение 1,5 ч или при –15°С в течение 45 мин. Однако нагрев перги свыше 40°С и ее охлаждение ниже 0°С приводят к потере витаминов и биологически активных веществ, снижают ее питательную ценность.

Выход был найден в Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. П.А.Костычева при разработке сушки перги в сотах, являющейся частью технологии извлечения этого продукта. Для борьбы с восковой молью, в частности с большой восковой огневкой, применяли осциллирующий режим конвективной сушки, то есть пергу в сотах попеременно нагревали и охлаждали теплоагентом температурой 50–60°С и атмосферным воздухом. Подача теплоагента с указанными параметрами позволяет увеличить температуру в пустых ячейках сотов, где обитают личинки восковой моли, до 47°С (52°С), что вызывает их гибель (45°С — максимально допустимое значение для жизнедеятельности этого вредителя); перга в этих сотах не нагревается свыше 40°С.

В сушильную камеру опытно-производственной установки для сушки перги в сотах (ж-л «Пчеловодство» № 1, 2003) помещали соты, пораженные личинками восковой моли. Затем проводили конвективную сушку перги в осциллирующем режиме теплоагентом температурой 60°С и скоростью его подачи 2 м/с. Через 3 ч погибло 70% личинок, а через 4,5 ч — 100%. Интересно, что под воздействием осциллирующего режима обработки около 84% личинок покинули перговые соты и погибли на дне сушильной камеры, а остальные 16% были найдены мертвыми в ячейках сотов. Таким образом, осциллирующий режим конвективной сушки перги в сотах способствует снижению потери ее качества.

 

 

Во избежание повреждения молью восковые соты в рамках перед хранением надо просушить воздушным теплоагентом температурой 58–60°С в течение 40– 50 мин. Перговые соты рекомендуется сушить в осциллирующем режиме при указанной температуре теплоагента с периодами его подачи 3–4 мин и периодами охлаждения атмосферным воздухом 4–5 мин. При этом гарантирована гибель личинок восковой моли и нагрев перги в сотах до температуры не выше 40–42°С. Кроме того, такой режим сушки снижает затраты электроэнергии на 25–30%.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
С.В.ВИНОКУРОВ

Рязанская ГСХА

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 385 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика