Восковая моль — паразит, доставляющий пчеловодам немало хлопот. Личинки вредителя, паразитирующие в сотах, наносят существенный ущерб восковому хозяйству, значительно ухудшают качество продуктов пчеловодства, вызывают гибель расплода, а иногда и слет семей.
В настоящее время наиболее распространены физические и химические методы борьбы с восковой молью. Физические можно подразделить на визуальный осмотр и удаление моли вручную и на способы, при которых инвентарь и продукты пчеловодства подвергаются воздействию температур выше или ниже предела выживания вредителей. Пчеловоды чаще всего выдерживают соты при 49–55°С в течение 1 ч, что приводит к уничтожению моли на всех стадиях развития, при этом соты не повреждаются. Такого же эффекта достигают, промораживая соты при –10°С в течение 1,5 ч или при –15°С в течение 45 мин. Однако нагрев перги свыше 40°С и ее охлаждение ниже 0°С приводят к потере витаминов и биологически активных веществ, снижают ее питательную ценность.
Выход был найден в Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. П.А.Костычева при разработке сушки перги в сотах, являющейся частью технологии извлечения этого продукта. Для борьбы с восковой молью, в частности с большой восковой огневкой, применяли осциллирующий режим конвективной сушки, то есть пергу в сотах попеременно нагревали и охлаждали теплоагентом температурой 50–60°С и атмосферным воздухом. Подача теплоагента с указанными параметрами позволяет увеличить температуру в пустых ячейках сотов, где обитают личинки восковой моли, до 47°С (52°С), что вызывает их гибель (45°С — максимально допустимое значение для жизнедеятельности этого вредителя); перга в этих сотах не нагревается свыше 40°С.
В сушильную камеру опытно-производственной установки для сушки перги в сотах (ж-л «Пчеловодство» № 1, 2003) помещали соты, пораженные личинками восковой моли. Затем проводили конвективную сушку перги в осциллирующем режиме теплоагентом температурой 60°С и скоростью его подачи 2 м/с. Через 3 ч погибло 70% личинок, а через 4,5 ч — 100%. Интересно, что под воздействием осциллирующего режима обработки около 84% личинок покинули перговые соты и погибли на дне сушильной камеры, а остальные 16% были найдены мертвыми в ячейках сотов. Таким образом, осциллирующий режим конвективной сушки перги в сотах способствует снижению потери ее качества.
Во избежание повреждения молью восковые соты в рамках перед хранением надо просушить воздушным теплоагентом температурой 58–60°С в течение 40– 50 мин. Перговые соты рекомендуется сушить в осциллирующем режиме при указанной температуре теплоагента с периодами его подачи 3–4 мин и периодами охлаждения атмосферным воздухом 4–5 мин. При этом гарантирована гибель личинок восковой моли и нагрев перги в сотах до температуры не выше 40–42°С. Кроме того, такой режим сушки снижает затраты электроэнергии на 25–30%.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
С.В.ВИНОКУРОВ
Рязанская ГСХА

Генетическая паспортизация Apis mellifer…
июнь 16, 2020
Фацелия
дек 17, 2017
Весенние погодные аномалии и августовско…
фев 13, 2016
Магазинные надставки
апр 16, 2015
Пчелы, магнетизм и электричество
мая 27, 2014
Мисочки Верещагина
июль 9, 2014
Китайская изобретательность против отече…
нояб 17, 2014
Бактерицидные лампы в пчеловодстве
янв 22, 2015
Снова о ловушках
сен 1, 2015
История разделительной решетки
март 19, 2018
Получение сотового меда
июль 18, 2018
Каштаны...
март 1, 2015
Правовое обеспечение пчеловодства в субъ…
сен 5, 2016
Помогите своим пчелам
фев 28, 2015
Значение биотических факторов для медоно…
нояб 25, 2016