За 15 лет, прошедших после появления клеща варроа в США (1987 г.), американские пчеловоды испытали все методы борьбы с этим опаснейшим вредителем пчел, которые в свое время разработали российские пчеловоды, и пришли к выводу, что победить полностью этого паразита невозможно, поэтому дальнейшее существование американского пчеловодства предполагается в условиях варроатозной инвазии.
Американскими специалистами разработана так называемая стратегия интегрированного управления численностью популяции вредителя, предусматривающая поддержание уровня заклещенности пчелиных семей ниже уровня разрушительного порога, то есть ниже 5%. Если превысить эту границу, то содержание пчел становится экономически нецелесообразным.
Стратегия интегрированного управления численности вредителя предусматривает все способы обработок (химическими средствами, механическими и органическими), а также использование гигиенических качеств самих пчел (нетерпимость к паразиту, стремление сбрасывать его с себя, удалять пораженный расплод). Последнее направление рассматривается многими учеными и специалистами-пчеловодами как наиболее перспективное, поскольку позволяет свести к минимуму применение химических акарицидов, неизбежно загрязняющих продукты пчеловодства.
В поисках линий и пород с повышенной устойчивостью к варроатозу американские исследователи обратили внимание на пчел, обитающих на Дальневосточном побережье Тихого океана России. Концепция этого выбора строилась на том, что пчелы Дальневосточного региона контактируют с клещом варроа уже 50 лет и благополучно существуют, поэтому они могли выработать естественную устойчивость к паразиту.
В 1994 г. на опытной станции пчеловодства, которая расположена в Батон-Руже (штат Луизиана) и находится в ведении Министерства сельского хозяйства США, была организована группа исследователей для всесторонней проверки дальневосточных пчел на возможную устойчивость к варроатозу, акарапидозу, а также на обладание такими важными хозяйственно полезными качествами, как высокая медопродуктивность и незлобивость. В группу вошли Томас Риндерер (руководитель), Жеффри Харрис, Роберт Данка, Гари Делатте, Лилия де Гузман и Джози Вилла. Был установлен контакт с Российским институтом биологии и почвоведения Дальневосточного филиала Российской академии наук во Владивостоке. В результате с российской стороны в эту группу вошел заведующий отделом энтомологии этого института Виктор Кузнецов.
Работа началась в 1995 г. с организации испытательной пасеки из 50 пчелиных семей вблизи Владивостока. Материал получили с пасек 12 пчеловодов из пяти пунктов. Семьи выравняли по силе и пораженности варроатозом. Далее ежемесячно учитывали уровень заклещенности как взрослых особей, так и расплода.
Параллельно в эти же сроки и подобным же образом в США обследовали местных пчел. Продолжительность тестирования в общей сложности была 15 месяцев в Приморье и 12 — в США (опыт продолжили в 1996 г.). В период эксперимента семьи пчел ничем не обрабатывали.
Приморские пчелы в России продемонстрировали более низкую заклещенность расплода пчел (7%) по сравнению с местными американскими (33%), отмечался и более низкий уровень пораженности клещом трутневого расплода в семьях пчел Приморья. Трудно сказать, с чем связаны такие различия: с влиянием климата или же генетических факторов. В связи с этим решено было испытать российских пчел в условиях Соединенных Штатов. Для этого в июне 1997 г. исследователи экспортировали 100 приморских пчелиных маток в США. Их разместили на карантинной станции для медоносных пчел на острове Гранд Терре (штат Луизиана). Спустя семь месяцев строгого карантина семьи с приморскими матками разрешили перевезти на пасеки вблизи Батон Ружа для испытания в полевых условиях.
Семьи с российскими матками и семьи с местными стояли бок о бок в нескольких местах. Сначала всех обработали апистаном с целью снижения заклещенности до уровня, ниже определяемого, затем заразили одним и тем же числом клещей. Через девять недель определили заклещенность взрослых особей, пчелиного и трутневого расплодов. За описываемый период популяция клещей во всех семьях возросла в разной степени. Устойчивыми признали те семьи, где число паразитов увеличилось менее чем в четыре раза, а неустойчивыми считали те, где популяция клещей возросла более чем в 11 раз. Все семьи с дальневосточными матками были признаны устойчивыми к поражению варроатозом.
Из 68 протестированных маток отобрали 40, которые и стали ядром для дальнейшей селекционной работы. Затем от них получили шесть линий, которые испытали в производственных условиях в штатах Айова, Луизиана и Миссисипи на пасеках профессиональных пчеловодов, где их оценивали и сравнивали с местными пчелиными семьями. Результаты испытаний в 1999 и 2000 гг. показали, что линии приморских пчел во всех трех штатах имели значительно более низкий (в 2–6 раз) темп роста популяции клеща по сравнению с местными. Различия внутри и между линиями показали большие возможности для дальнейшего усиления их устойчивости к паразиту в процессе дальнейшего селективного разведения.
Одновременно этих же пчел оценивали на устойчивость к клещу Acarapis Woodi. Как в 1999 г., так и в 2000 г. приморские пчелиные семьи показали низкий уровень пораженности акарапидозом (от 0 до 3%, у местных пчел намного выше).
В план испытания приморских пчел входила и оценка их медопродуктивности. Учет по этому показателю проводили на тех же семьях, в тех же пунктах и в те же сроки, что и при определении устойчивости к варроатозу. Несмотря на то что показатель продуктивности варьировал у семей с разных пасек и размещенных в разных штатах, у большинства линий он соответствовал местным нормам или превышал их.
Исследователи отметили, что приморские пчелы отличаются спокойным поведением, умеренной ройливостью и собирают мало прополиса.
Работа далеко не завершена и будет продолжена еще в течение нескольких лет. Для создания большого генетического разнообразия селекционного материала приморских маток различного происхождения ввозили в США еще три раза (в 1999, 2000 и 2001 гг.).
Первые обнадеживающие результаты исследований позволили принять решение о продаже пчеловодам с начала сезона 2000 г. приморских семей наиболее перспективных линий. Дальнейшая селекционная и исследовательская работа остается в руках службы, ведающей исследованиями в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства США, а производство и реализация приморских маток возложены на пасеки Бернарда, расположенные недалеко от Батон Руж. Начиная с 2001 г. рекламные объявления о продаже российских маток и пакетов пчел регулярно появляются в американском пчеловодном журнале «American Bee Journal». Чистопородных, инструментально осемененных маток предлагают по очень высокой цене (до 250 долларов за 1 шт.), тогда как маток массовой репродукции — по 10–15 долларов (на 20% выше, чем итальянских).
Работа, проводимая группой Т.Риндерера, широко освещается в печати. Исполнители регулярно и подробно отчитываются о ее результатах через публикации в журналах и в докладах на различных конференциях. Так, на 34-й ежегодной конференции Американской ассоциации производителей меда (7–12 января 2003 г.) в Техасе, планировались четыре доклада и круглый стол, посвященные российским пчелам (Л.Гузман «Механизмы устойчивости к клещу варроа у пчел из России»; А.Сильвестер «Идентификация ДНК у пчел из России»; Ж.Харрис «Импорт российских пчел. Карантин и гибриды»; Т.Риндерер «Дополнительные исследования пчел из России»; круглый стол: «Производители и пользователи российских пчел»).
Вся вышеприведенная активная деятельность, связанная с приморскими пчелами из России, создает ажиотаж вокруг далеко еще не изученного вопроса. В самих Соединенных Штатах не все так единодушны в оценке россиянок. Многие сравнивают их нашествие с нашествием африканских пчел, хотя есть и восторженные отклики. Так, Р.Девис, пчеловод-промышленник из штата Северная Каролина с восторгом отзывается о приморских пчелах и называет работу, выполняемую Т.Риндерером и его группой, выдающейся, которая вносит большой вклад в решение проблем, связанных с самым опасным для пчел вредителем — клещом варроа.
Волны славы приморских пчел докатились из США до Европы. Немецкие институты пчеловодства в Оберурселе, Киркхайне, Гогенгейме, Целле и Эрлангене в 2002 г. начали совместный проект со 150 дальневосточными матками из США. Предварительные данные показывают, что они не обладают более высокой устойчивостью к варроатозу по сравнению с карникой. Медопродуктивность, миролюбие и ройливость приморских пчел также не укладываются в современные стандарты. Окончательный вывод будет сделан через год.
Информационным материалом для настоящей статьи послужили публикации в «American Bee Journal» за 1995–2003 гг. и «Deutsches Bienen Journal» № 7 и 9 за 2002 г.
Для читателей, более глубоко интересующихся этим вопросом, приводим список публикаций.
Danka R.G., Rinderer Т.Е., Kuznetsov V.N. and Delatte G.T. A USDA-ARS Project to Evaluate Resistance to Varroa jacobsoni by Honey Bees of Far-Eastern Russia. — «American Bee Journal» №11, 1995.
Rinderer Т.Е., Kuznetsov V.N., Danka R.G. and Delatte G.T. An Importation of Potentially Varroa- resistant Honey Bees from Far-Eastern Russia. — «American Bee Journal» №11, 1997.
Rinderer Т.Е., Delatte G.T., De Guzman L.J., Williams J.L., Stelzer J.A. and Kuznetsov V.N. Evaluation of the Varroa-resistance of Honey Bees Imported from Far-Eastern Russia. — «American Bee Journal» №4, 1999.
De Guzman L.J., Rinderer T.E., Delatte G.T., Stelzer J.A., Beaman L. and Happer C.–An Evaluation of Far-Eastern Russia Honey Bees and other Methods for the Control of Tracheal Mites. — «American Bee Journal» №10, 2001.
Rinderer Т.Е., De Guzman L.J., Delatte G.T., Stelzer J.A., Williams J.L., Beaman L.D., Kuznetsov V., Bidalk M., Bernard S.J. and Tubbs H. Multi-State Field Trials of ARS Russian Honey Bees. 1. Responses to Varroa destructor 1999, 2000.— «American Bee Journal» №9, 10 2001 (a; b); 2. Honey Production 1999, 2000.— «American Bee Journal» №10, 2001 (b); 3. Responses to Acarapis Woodi 1999, 2000.— «American Bee Journal» №11, 2001.
Kober Т., Koller J. Die Primorskyu-Story.— «Deutshes Bienen Journal» №9, 2002.
Rosenkranz P. Varroatoleranz von «Primorski-Koniginnen» bisland nicht bestatigt! — «Deutschs Bienen Journal» №7, 2002.
Revis R. Give the Russians a Chance.— «American Bee Journal» №1, 2003.
Н.И.КРИВЦОВ, А.Д.ГОРИН
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Размножение семей в конце сезона…
сен 9, 2015
Заслон гепатиту и СПИДу…
март 30, 2015
Как стимулировать тихую смену маток и эт…
мая 6, 2016
Факторы, влияющие на летную активность п…
авг 22, 2014
Способ содержания пчел для пожилых людей…
сен 22, 2014
Нюансы термообработки…
нояб 11, 2014
Породы пчел для защищенного грунта…
июнь 15, 2016
Замена и использование старых маток…
мая 9, 2021
Условия производства качественных пчелин…
апр 24, 2023
Так удобнее подкармливать пчел…
март 7, 2017
Работа над ошибками
нояб 27, 2014
Эффективность разных способов подсадки м…
дек 15, 2017
Кавказянка - какая она?…
сен 23, 2014
Зимовка маток в нуклеусе…
фев 2, 2022
Календарь пчеловода. Май…
мая 1, 2015