За 15 лет, прошедших после появления клеща варроа в США (1987 г.), американские пчеловоды испытали все методы борьбы с этим опаснейшим вредителем пчел, которые в свое время разработали российские пчеловоды, и пришли к выводу, что победить полностью этого паразита невозможно, поэтому дальнейшее существование американского пчеловодства предполагается в условиях варроатозной инвазии.
Американскими специалистами разработана так называемая стратегия интегрированного управления численностью популяции вредителя, предусматривающая поддержание уровня заклещенности пчелиных семей ниже уровня разрушительного порога, то есть ниже 5%. Если превысить эту границу, то содержание пчел становится экономически нецелесообразным.
Стратегия интегрированного управления численности вредителя предусматривает все способы обработок (химическими средствами, механическими и органическими), а также использование гигиенических качеств самих пчел (нетерпимость к паразиту, стремление сбрасывать его с себя, удалять пораженный расплод). Последнее направление рассматривается многими учеными и специалистами-пчеловодами как наиболее перспективное, поскольку позволяет свести к минимуму применение химических акарицидов, неизбежно загрязняющих продукты пчеловодства.
В поисках линий и пород с повышенной устойчивостью к варроатозу американские исследователи обратили внимание на пчел, обитающих на Дальневосточном побережье Тихого океана России. Концепция этого выбора строилась на том, что пчелы Дальневосточного региона контактируют с клещом варроа уже 50 лет и благополучно существуют, поэтому они могли выработать естественную устойчивость к паразиту.
В 1994 г. на опытной станции пчеловодства, которая расположена в Батон-Руже (штат Луизиана) и находится в ведении Министерства сельского хозяйства США, была организована группа исследователей для всесторонней проверки дальневосточных пчел на возможную устойчивость к варроатозу, акарапидозу, а также на обладание такими важными хозяйственно полезными качествами, как высокая медопродуктивность и незлобивость. В группу вошли Томас Риндерер (руководитель), Жеффри Харрис, Роберт Данка, Гари Делатте, Лилия де Гузман и Джози Вилла. Был установлен контакт с Российским институтом биологии и почвоведения Дальневосточного филиала Российской академии наук во Владивостоке. В результате с российской стороны в эту группу вошел заведующий отделом энтомологии этого института Виктор Кузнецов.
Работа началась в 1995 г. с организации испытательной пасеки из 50 пчелиных семей вблизи Владивостока. Материал получили с пасек 12 пчеловодов из пяти пунктов. Семьи выравняли по силе и пораженности варроатозом. Далее ежемесячно учитывали уровень заклещенности как взрослых особей, так и расплода.
Параллельно в эти же сроки и подобным же образом в США обследовали местных пчел. Продолжительность тестирования в общей сложности была 15 месяцев в Приморье и 12 — в США (опыт продолжили в 1996 г.). В период эксперимента семьи пчел ничем не обрабатывали.
Приморские пчелы в России продемонстрировали более низкую заклещенность расплода пчел (7%) по сравнению с местными американскими (33%), отмечался и более низкий уровень пораженности клещом трутневого расплода в семьях пчел Приморья. Трудно сказать, с чем связаны такие различия: с влиянием климата или же генетических факторов. В связи с этим решено было испытать российских пчел в условиях Соединенных Штатов. Для этого в июне 1997 г. исследователи экспортировали 100 приморских пчелиных маток в США. Их разместили на карантинной станции для медоносных пчел на острове Гранд Терре (штат Луизиана). Спустя семь месяцев строгого карантина семьи с приморскими матками разрешили перевезти на пасеки вблизи Батон Ружа для испытания в полевых условиях.
Семьи с российскими матками и семьи с местными стояли бок о бок в нескольких местах. Сначала всех обработали апистаном с целью снижения заклещенности до уровня, ниже определяемого, затем заразили одним и тем же числом клещей. Через девять недель определили заклещенность взрослых особей, пчелиного и трутневого расплодов. За описываемый период популяция клещей во всех семьях возросла в разной степени. Устойчивыми признали те семьи, где число паразитов увеличилось менее чем в четыре раза, а неустойчивыми считали те, где популяция клещей возросла более чем в 11 раз. Все семьи с дальневосточными матками были признаны устойчивыми к поражению варроатозом.
Из 68 протестированных маток отобрали 40, которые и стали ядром для дальнейшей селекционной работы. Затем от них получили шесть линий, которые испытали в производственных условиях в штатах Айова, Луизиана и Миссисипи на пасеках профессиональных пчеловодов, где их оценивали и сравнивали с местными пчелиными семьями. Результаты испытаний в 1999 и 2000 гг. показали, что линии приморских пчел во всех трех штатах имели значительно более низкий (в 2–6 раз) темп роста популяции клеща по сравнению с местными. Различия внутри и между линиями показали большие возможности для дальнейшего усиления их устойчивости к паразиту в процессе дальнейшего селективного разведения.
Одновременно этих же пчел оценивали на устойчивость к клещу Acarapis Woodi. Как в 1999 г., так и в 2000 г. приморские пчелиные семьи показали низкий уровень пораженности акарапидозом (от 0 до 3%, у местных пчел намного выше).
В план испытания приморских пчел входила и оценка их медопродуктивности. Учет по этому показателю проводили на тех же семьях, в тех же пунктах и в те же сроки, что и при определении устойчивости к варроатозу. Несмотря на то что показатель продуктивности варьировал у семей с разных пасек и размещенных в разных штатах, у большинства линий он соответствовал местным нормам или превышал их.
Исследователи отметили, что приморские пчелы отличаются спокойным поведением, умеренной ройливостью и собирают мало прополиса.
Работа далеко не завершена и будет продолжена еще в течение нескольких лет. Для создания большого генетического разнообразия селекционного материала приморских маток различного происхождения ввозили в США еще три раза (в 1999, 2000 и 2001 гг.).
Первые обнадеживающие результаты исследований позволили принять решение о продаже пчеловодам с начала сезона 2000 г. приморских семей наиболее перспективных линий. Дальнейшая селекционная и исследовательская работа остается в руках службы, ведающей исследованиями в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства США, а производство и реализация приморских маток возложены на пасеки Бернарда, расположенные недалеко от Батон Руж. Начиная с 2001 г. рекламные объявления о продаже российских маток и пакетов пчел регулярно появляются в американском пчеловодном журнале «American Bee Journal». Чистопородных, инструментально осемененных маток предлагают по очень высокой цене (до 250 долларов за 1 шт.), тогда как маток массовой репродукции — по 10–15 долларов (на 20% выше, чем итальянских).
Работа, проводимая группой Т.Риндерера, широко освещается в печати. Исполнители регулярно и подробно отчитываются о ее результатах через публикации в журналах и в докладах на различных конференциях. Так, на 34-й ежегодной конференции Американской ассоциации производителей меда (7–12 января 2003 г.) в Техасе, планировались четыре доклада и круглый стол, посвященные российским пчелам (Л.Гузман «Механизмы устойчивости к клещу варроа у пчел из России»; А.Сильвестер «Идентификация ДНК у пчел из России»; Ж.Харрис «Импорт российских пчел. Карантин и гибриды»; Т.Риндерер «Дополнительные исследования пчел из России»; круглый стол: «Производители и пользователи российских пчел»).
Вся вышеприведенная активная деятельность, связанная с приморскими пчелами из России, создает ажиотаж вокруг далеко еще не изученного вопроса. В самих Соединенных Штатах не все так единодушны в оценке россиянок. Многие сравнивают их нашествие с нашествием африканских пчел, хотя есть и восторженные отклики. Так, Р.Девис, пчеловод-промышленник из штата Северная Каролина с восторгом отзывается о приморских пчелах и называет работу, выполняемую Т.Риндерером и его группой, выдающейся, которая вносит большой вклад в решение проблем, связанных с самым опасным для пчел вредителем — клещом варроа.
Волны славы приморских пчел докатились из США до Европы. Немецкие институты пчеловодства в Оберурселе, Киркхайне, Гогенгейме, Целле и Эрлангене в 2002 г. начали совместный проект со 150 дальневосточными матками из США. Предварительные данные показывают, что они не обладают более высокой устойчивостью к варроатозу по сравнению с карникой. Медопродуктивность, миролюбие и ройливость приморских пчел также не укладываются в современные стандарты. Окончательный вывод будет сделан через год.
Информационным материалом для настоящей статьи послужили публикации в «American Bee Journal» за 1995–2003 гг. и «Deutsches Bienen Journal» № 7 и 9 за 2002 г.
Для читателей, более глубоко интересующихся этим вопросом, приводим список публикаций.
Danka R.G., Rinderer Т.Е., Kuznetsov V.N. and Delatte G.T. A USDA-ARS Project to Evaluate Resistance to Varroa jacobsoni by Honey Bees of Far-Eastern Russia. — «American Bee Journal» №11, 1995.
Rinderer Т.Е., Kuznetsov V.N., Danka R.G. and Delatte G.T. An Importation of Potentially Varroa- resistant Honey Bees from Far-Eastern Russia. — «American Bee Journal» №11, 1997.
Rinderer Т.Е., Delatte G.T., De Guzman L.J., Williams J.L., Stelzer J.A. and Kuznetsov V.N. Evaluation of the Varroa-resistance of Honey Bees Imported from Far-Eastern Russia. — «American Bee Journal» №4, 1999.
De Guzman L.J., Rinderer T.E., Delatte G.T., Stelzer J.A., Beaman L. and Happer C.–An Evaluation of Far-Eastern Russia Honey Bees and other Methods for the Control of Tracheal Mites. — «American Bee Journal» №10, 2001.
Rinderer Т.Е., De Guzman L.J., Delatte G.T., Stelzer J.A., Williams J.L., Beaman L.D., Kuznetsov V., Bidalk M., Bernard S.J. and Tubbs H. Multi-State Field Trials of ARS Russian Honey Bees. 1. Responses to Varroa destructor 1999, 2000.— «American Bee Journal» №9, 10 2001 (a; b); 2. Honey Production 1999, 2000.— «American Bee Journal» №10, 2001 (b); 3. Responses to Acarapis Woodi 1999, 2000.— «American Bee Journal» №11, 2001.
Kober Т., Koller J. Die Primorskyu-Story.— «Deutshes Bienen Journal» №9, 2002.
Rosenkranz P. Varroatoleranz von «Primorski-Koniginnen» bisland nicht bestatigt! — «Deutschs Bienen Journal» №7, 2002.
Revis R. Give the Russians a Chance.— «American Bee Journal» №1, 2003.
Н.И.КРИВЦОВ, А.Д.ГОРИН