Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница марта 29, 2024
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелыВ.Кузнецов, В.Хорошилов (1980) испытали в условиях Приморья серую горную кавказскую, краинскую, карпатскую и среднерусскую породы. Они отметили некоторое превосходство карники, но в целом подтвердили сделанные ранее выводы о нецелесообразности завоза сюда пчел других пород.

Суммируя данные разных исследователей, можно дать следующую краткую характеристику дальневосточным пчелам. Цвет хитина — серый или серый с желтизной на втором и третьем первых тергитах. Средняя масса однодневных пчел — 105 мг, неплодных маток — 180 мг, плодных — 230 мг (табл.).

 
 

Экстерьерные признаки дальневосточных пчелПчелы сравнительно миролюбивы, при осмотре гнезд ведут себя спокойно. Печатка меда смешанная, прополиса собирают мало. Очень эффективно используют сильный медосбор с липы, принося в день до 10 кг нектара. Тихой смены и сожительства маток не наблюдается. Хорошо защищают свои гнезда от моли.

Зимостойкость пчел хорошая, нозематозом, падевым токсикозом, гнильцами поражаются меньше, чем особи других пород. Плодовитость маток невысокая — 1100–1600 яиц в сутки. Пчелы довольно ройливы. В безмедосборный период в роевое состояние могут прийти до 50% пчелиных семей пасеки.

Работы ученых-селекционеров на Дальнем Востоке носили спорадический характер, что не дало возможности провести соответствующую бонитировку и апробацию и присвоить в установленном порядке дальневосточным пчелам статус породы.

Наступили 1990-е годы. В результате приватизации были ликвидированы практически все специализированные совхозы. Если во всех категориях хозяйств Приморского края в 1991 г. насчитывалось 249 тыс. пчелиных семей, то к 2002 г. их осталось 55 тыс. Производство меда за этот период сократилось с 11 до 2 тыс. т. Пчеловоды-частники в сложных местных условиях встречаются с массой проблем как технологического плана, так и в вопросах реализации меда.

В последние годы о дальневосточных пчелах заговорили вновь и совсем в неожиданном аспекте. Ведущие американские генетики-пчеловоды давно вынашивают идею создания линий, устойчивых к варроатозу.

С этой целью был разработан широкомасштабный проект поиска, завоза в США дальневосточных пчел для испытания их на устойчивость к варроатозу и для дальнейшей селекции. Руководствовались следующей рабочей гипотезой: дальневосточные пчелы, первые принявшие на себя удар варроатоза, выработали к нему генетически закрепленную резистентность. В США их оценили на устойчивость к варроатозу, испытали по потомству на ряде пасек в различных штатах (Айова, Луизиана, Миссисипи). Исследователи надеются на успешное решение проблемы, их данные широко публикуются и уже вызвали широкий интерес к «русским» (дальневосточным) пчелам в ряде стран (ж-л «Пчеловодство» №6, 2003).

При всей своей привлекательности идея американских исследователей вызывает сомнения. За такой короткий в эволюционном плане отрезок времени (первые медоносные пчелы появились на Дальнем Востоке немногим более 130 лет назад, а варроатоз впервые был обнаружен на приморских пасеках около 50 лет назад) в результате естественного отбора и стихийной селекции вряд ли могла появиться и закрепиться генетически резистентность к этому паразиту. Более того, проведенные в свое время НИИ пчеловодства предварительные сравнительные испытания дальневосточных пчел не показали их преимуществ в устойчивости к варроатозу по сравнению с другими породами.

 
 

Перед учеными России назрела другая острая проблема. Необходимо обратить серьезное внимание на состояние пчеловодства Дальнего Востока, возвратиться к изучению, селекции, апробации дальневосточных пчел, ввести их в реестр официальных пород пчел страны.

Н.И.КРИВЦОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
член-корреспондент РАСХН,
лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники,
директор НИИ пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 176 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика