В.Кузнецов, В.Хорошилов (1980) испытали в условиях Приморья серую горную кавказскую, краинскую, карпатскую и среднерусскую породы. Они отметили некоторое превосходство карники, но в целом подтвердили сделанные ранее выводы о нецелесообразности завоза сюда пчел других пород.
Суммируя данные разных исследователей, можно дать следующую краткую характеристику дальневосточным пчелам. Цвет хитина — серый или серый с желтизной на втором и третьем первых тергитах. Средняя масса однодневных пчел — 105 мг, неплодных маток — 180 мг, плодных — 230 мг (табл.).
Пчелы сравнительно миролюбивы, при осмотре гнезд ведут себя спокойно. Печатка меда смешанная, прополиса собирают мало. Очень эффективно используют сильный медосбор с липы, принося в день до 10 кг нектара. Тихой смены и сожительства маток не наблюдается. Хорошо защищают свои гнезда от моли.
Зимостойкость пчел хорошая, нозематозом, падевым токсикозом, гнильцами поражаются меньше, чем особи других пород. Плодовитость маток невысокая — 1100–1600 яиц в сутки. Пчелы довольно ройливы. В безмедосборный период в роевое состояние могут прийти до 50% пчелиных семей пасеки.
Работы ученых-селекционеров на Дальнем Востоке носили спорадический характер, что не дало возможности провести соответствующую бонитировку и апробацию и присвоить в установленном порядке дальневосточным пчелам статус породы.
Наступили 1990-е годы. В результате приватизации были ликвидированы практически все специализированные совхозы. Если во всех категориях хозяйств Приморского края в 1991 г. насчитывалось 249 тыс. пчелиных семей, то к 2002 г. их осталось 55 тыс. Производство меда за этот период сократилось с 11 до 2 тыс. т. Пчеловоды-частники в сложных местных условиях встречаются с массой проблем как технологического плана, так и в вопросах реализации меда.
В последние годы о дальневосточных пчелах заговорили вновь и совсем в неожиданном аспекте. Ведущие американские генетики-пчеловоды давно вынашивают идею создания линий, устойчивых к варроатозу.
С этой целью был разработан широкомасштабный проект поиска, завоза в США дальневосточных пчел для испытания их на устойчивость к варроатозу и для дальнейшей селекции. Руководствовались следующей рабочей гипотезой: дальневосточные пчелы, первые принявшие на себя удар варроатоза, выработали к нему генетически закрепленную резистентность. В США их оценили на устойчивость к варроатозу, испытали по потомству на ряде пасек в различных штатах (Айова, Луизиана, Миссисипи). Исследователи надеются на успешное решение проблемы, их данные широко публикуются и уже вызвали широкий интерес к «русским» (дальневосточным) пчелам в ряде стран (ж-л «Пчеловодство» №6, 2003).
При всей своей привлекательности идея американских исследователей вызывает сомнения. За такой короткий в эволюционном плане отрезок времени (первые медоносные пчелы появились на Дальнем Востоке немногим более 130 лет назад, а варроатоз впервые был обнаружен на приморских пасеках около 50 лет назад) в результате естественного отбора и стихийной селекции вряд ли могла появиться и закрепиться генетически резистентность к этому паразиту. Более того, проведенные в свое время НИИ пчеловодства предварительные сравнительные испытания дальневосточных пчел не показали их преимуществ в устойчивости к варроатозу по сравнению с другими породами.
Перед учеными России назрела другая острая проблема. Необходимо обратить серьезное внимание на состояние пчеловодства Дальнего Востока, возвратиться к изучению, селекции, апробации дальневосточных пчел, ввести их в реестр официальных пород пчел страны.
Н.И.КРИВЦОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
член-корреспондент РАСХН,
лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники,
директор НИИ пчеловодства

Приокские пчелы в Рязанской области…
сен 26, 2023
Эспарцет песчаный
сен 15, 2021
Изготовляем вощину сами…
март 9, 2017
Многокорпусный улей перспективен…
мая 26, 2020
Против Делона, но за улей Дадана…
фев 11, 2022
Неоникотиноиды — опасность для пчел…
дек 29, 2022
Лечебно-профилактические мероприятия на …
июль 9, 2014
Взбунтовавшиеся пчелы…
дек 23, 2017
Сырость в гнездах от влаги из атмосферы…
март 10, 2017
Выставка ульев. Весенняя ревизия…
апр 17, 2022
Посадите белую горчицу…
фев 4, 2015
Пчелы их тоже любят
дек 17, 2017
Вентиляция улья зимой
фев 1, 2015
Ответственность за отравление пчел …
сен 1, 2021
Шмели в городе
нояб 20, 2014