Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
прицеп с ульями

Пчелиные семьи необходимо использовать комплексно, то есть получать не только мед, маток, пакеты, но и другие биологически активные продукты. Для этих целей целесообразно осваивать разнообразные современные технологии.

Технология комплексного использования семей предполагает: использование шестнадцатирамочного утепленного улья (белорусский вариант); для качественного опыления энтомофильных культур и проведения своевременных кочевок круглогодичное содержание 21 семьи на модернизированной платформе на базе прицепа 2-ПТС-4; формирование сборных семей-медовиков; вывод маток, в том числе и с использованием искусственного осеменения; использование кассетных безрамочных нуклеусов; получение маточного молочка при изоляции матки в семье-воспитательнице на одном соте с помощью однорамочного изолятора на весь период его получения; осеннее наращивание силы семей одновременно с отбором маточного молочка (за счет работы в семье двух маток ко времени осенней сборки гнезд имеем в семье 12–14 рамок, обсиживаемых преимущественно молодыми пчелами); использование пчел для опыления, в том числе поукосных и пожнивных культур, которые целесообразно в наших условиях сеять на зерно (гречиха).

 
 

В условиях рыночной экономики, особенно при вступлении Беларусии в ВТО, актуальность проблемы комплексного использования пчелиных семей проявится остро.

Как известно, много меда собирают только сильные семьи. Искусство пчеловода в том и состоит, чтобы нарастить в семьях к главному медосбору много расплода и максимальное количество пчел, которых надо поддерживать в рабочем состоянии, не допуская роения. Это достигается формированием перед медосбором семей-медовиков с молодыми плодными матками.

На единицу печатного расплода в зависимости от способа формирования семей получают разное количество меда. Так, при формировании семей-медовиков с помощью объединения отводков пчелы собрали товарного меда на одну рамку печатного расплода в 3 раза, в сборном медовике — в 3,7 раза больше по сравнению с традиционным методом подготовки семей к медосбору в ульях-лежаках.

Оптимально готовить семьи-медовики к медосбору надо с таким расчетом, чтобы основная масса пчел вышла из расплода за пять—семь дней до его наступления. На один улей необходимо иметь 48 сотов (435x300 мм), из них 16–20 с запечатанным расплодом. Такая семья в зависимости от силы медосбора и погодных условий может дать 50–120 кг товарного меда.

Поскольку потенциал семьи по накоплению запасов меда зависит от количества пчел, участвующих в приносе и переработке нектара во время всего периода главного медосбора, интересно определить влияние этого показателя на медовую продуктивность семей.

С этой целью мы провели расчет корреляции между числом сотов с расплодом в гнезде перед главным медосбором и товарной медовой продуктивностью семей-медовиков при разных способах формирования и использования. Расчеты показали, что в этом случае существует связь, близкая к абсолютной (r=0,98).

Формирование сильных семей-медовиков способствует эффективному использованию медосбора даже в условиях слабого продолжительного главного медосбора, который длится до 40 дней.

В связи с тем, что один из типовых ульев — шестнадцатирамочный утепленный улей на гнездовую рамку 435x300 мм с магазинной надставкой 435x145 мм, который обеспечивает удовлетворительную зимовку пчел на открытом воздухе без дополнительного утепления снаружи, мы провели опыт, направленный на повышение эффективности содержания семей в нем. Задача заключалась в том, чтобы на передвижных платформах при использовании шестнадцатирамочного утепленного улья с минимальными затратами на его доработку без изменения внутренних размеров получать стабильно высокие медосборы.

Улей поделили фанерной перегородкой на две равные части по восемь рамок в каждой. Перегородили также верхний и нижний летки, переднюю стенку улья покрасили в разные цвета, ширину летков сократили до 8 мм (защита от мышей). Дополнительно изготовили вторые корпуса для шестнадцатирамочного улья на рамку 435x300 мм. На модернизированной платформе разместили 21 улей.

Технология содержания пчел заключалась в том, что в улей с обеих сторон от фанерной перегородки одновременно поселяли два пакета (четырехрамочные стандартные). Равные по силе и состоянию семьи, помещенные в новый улей, мирно сосуществовали до и после объединения. К 20–25 мая семьи (каждая на восьми сотах) занимали шестнадцатирамочный улей. Затем гнездо одной семьи перенесли во второй (верхний) корпус.

Между корпусами положили разделительную решетку. Вертикальную перегородку убрали, а свободное пространство в нижнем ряду заполнили пустыми сотами (до 16 шт.). Расплодная часть гнезда второго корпуса расположилась над расплодом нижнего корпуса для более стабильного обеспечения теплового режима. До 15 июня обе матки остались в одном улье через разделительную решетку, но на разных уровнях. Верхний корпус — без летков, поэтому все пчелы покидали гнездо через нижний корпус.

После 15 июня, за 7–10 дней до наступления главного медосбора с гречихи (липы), матку из верхнего корпуса отобрали с одним-двумя сотами расплода и переставили в отводок, а из нижнего перенесли рамки с печатным расплодом в верхний корпус. Получили: матка с открытым расплодом и пустыми сотами для откладки яиц находилась в нижнем корпусе; в верхнем — был сосредоточен весь печатный расплод и плюс два-три сота по краям с кормом (мед), в разрезе между гнездовыми корпусами разместили магазинную надставку. В отдельном улье имели отводок с плодной маткой на двух сотах с открытым расплодом.

По мере выхода расплода в начале главного медосбора пчелы заполняли медом освободившиеся соты. При этом в нижнем корпусе было достаточно свободного пространства для работы матки и, как следствие, семья не приходила в роевое состояние.

Немаловажно при таком способе содержания пчел, что предназначенный для откачки мед, как правило, находится в верхнем корпусе, куда нет доступа матке. Кроме того, вода из приносимого пчелами в улей нектара испаряется с минимальными энергозатратами благодаря размещению его в сотах второго корпуса с относительно высокой температурой воздуха.

 
 

Такие семьи-медовики готовы к главному медосбору и способны при перевозке к массивам медоносов собирать по 50–70 кг товарного меда. Товарный медосбор на одну семью в среднем за два года (2001–2002 гг.) при содержании в шестнадцатирамочных ульях по традиционной технологии составлял 18,4 кг меда, по новой технологии — 35,3 кг, с привлечением второй матки — 70,5 кг.

Таким образом, усовершенствование традиционной технологии способствует наращиванию большего количества пчел к медосбору, приводит к повышению товарного медосбора в 1,9 и 3,8 раза.

Для получения товарного медосбора с весенних медоносов (ивы, сады, одуванчик, озимый рапс), цветение которых приходится на апрель—май, подготовку пчелиных семей к медосбору необходимо начинать с лета предыдущего года.

Н.В.ХАЛЬКО

Республика Беларусь, г. Гродно

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 398 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика