Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

зоны высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП)

Транспортировка пчелиных семей применяется как облигатный или как факультативный технологический прием. Облигатные перевозки, называемые кочевками, используют для интенсификации медосбора при сезонной смене цветения растений в естественных биотопах или агроценозах. Сезонные кочевки, проводимые в горных ландшафтах, выражаются в перемещении ульев в горы соответственно зацветанию медоносных растений. Так, весной пчелы используют кормовые участки у подножья гор, а затем продвигаются на верхние ярусы.

Факультативные кочевки используют для размещения пчелиных семей в агроценозах, занятых энтомофильной растительностью. При этом нередко приходится удалять семьи из агроценозов при обработках растений инсектицидами или на несколько дней ограничивать вылеты пчел из улья. Наряду с указанными случаями необходимость перевозки возникает и при транспортировке пакетов пчел.

 
 

Процедура транспортировки пчелиных семей является неестественным раздражителем. Он порождает у пчел значительные отклонения от нормы поведения и физиологического состояния, нарушает нормальные взаимоотношения между членами семьи. К наиболее существенным аномалиям поведения, предоставляющим угрозу для потомства, относят покидание пчелами-кормилицами личинок. Это особенно опасно, если транспортировка происходит при низкой температуре. Длительное охлаждение расплода, находящегося на ранних стадиях развития, нарушает нормальный ход онтогенеза, что чаще всего проявляется в недоразвитии крыльев и хоботка. С увеличением продолжительности неблагоприятных воздействий, связанных с транспортировкой, возрастает гибель расплода и взрослых пчел.

К числу главных факторов, стимулирующих возбуждение транспортируемых пчел, относят вибрации гнездовых построек и элементов конструкции улья. Вибрации побуждают пчел собираться в верхней части гнезда. Наряду с указанными выше отклонениями от нормы состояния пчелиных семей это порождает нарушение воздухообмена между внутригнездовым пространством и внешней средой. В результате резко увеличиваются влажность воздуха и содержание углекислого газа СО2. Его концентрация в скоплениях пчел может достигать 4%.

Меры оптимизации условий транспортировки необходимо принимать с учетом специфики реагирования пчел на раздражающие факторы. В частности, снижению неблагоприятных последствий, связанных со стремлением транспортируемых пчел собираться в верхней части улья, способствует увеличение аэрации улья приточно-вытяжной вентиляцией. Целесообразно также увеличение свободного надрамочного пространства, например, за счет размещения над гнездом магазинных надставок с пустыми сотами. С целью удаления из улья избытка влаги, тепла и СО2 эффективна замена крыш решетками, которые не могут прогрызать пчелы. Интенсификации притока воздуха способствует зарешечивание летков.

Подготовка пчелиных семей к транспортировке включает удаление из ульев сотов с большим количеством меда. Свежеотстроенные соты имеют низкую прочность, поэтому их также нежелательно оставлять в ульях. Опасно наличие в сотах больших запасов свежесобранного нектара, перерабатываемого в мед.

Наиболее эффективное использование кормового участка зависит от выбора места для пасеки. Важно, чтобы пчелы тратили минимальное количество энергии на полет и имели как можно меньше конкурентов. Это достигается рассредоточением пчелиных семей на массиве медоносов.

В пчеловодной литературе указывается, что радиус продуктивного лета ограничивается 3 км. Действительно, пчелы, посещая на таком расстоянии медоносы, обильно выделяющие нектар, способны пополнять кормовые запасы, поскольку затраты энергии на полет не превосходят ее поступления в виде энергетического субстрата — нектара. Но он должен иметь высокую концентрацию сахаров. В противном случае энергия, затрачиваемая на полет и переработку нектара в мед, не будет восполнена в поступающем продукте. Вместе с тем при полете на большое расстояние возрастает время на доставку нектара. Поэтому желательно, чтобы расстояние до основного массива медоносов не превышало несколько сотен метров, а лучше поставить пчел в этот массив, что нередко применяют при использовании пчел на опылении энтомофильных культур.

 
 

Немаловажное значение имеют рельеф местности, ее защи­щенность от ветра и наличие преград. Пчелы тратят меньше энергии, летая вдоль склонов и под уклон. Поэтому в горной и холмистой местности пчел целесообразно размещать ниже массива цветущих растений. В таком случае экономия энергии будет обеспечиваться за счет снижения ее затрат летящей пчелой, нагруженной нектаром и (или) пыльцой.

По возможности пасека должка быть защищена от ветра. Особенно нежелателен, а при большой скорости опасен ветер, дующий навстречу пчелам, возвращающимся в улей. Нельзя также размещать пасеку таким образом, чтобы на пути лета пчел оказались высокие преграды — горы, холмы. Опасны для пчел перелеты через больше водоемы. При встречном ветре они приближаются к воде настолько, что захватываются даже небольшими волнами.

Особого внимания заслуживает размещение пчел в зоне высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП). Их протяженность увеличивается из года в год, что диктуется потребностями энергопотребления. Земли вдоль ЛЭП и под ними представляют интерес для пчеловодства, поскольку лесные вырубки нередко зарастают медоносной растительностью, но в этой зоне пчелы подвергаются действию электрического поля (ЭП).

ЭП промышленной частоты влияет на развитие, поведение, жизнеспособность и продуктивность пчел. Под действием ЭП высокой напряженности, создаваемой под ЛЭП-500 кВ, гибнут эмбрионы и матки. У пчел повышается агрессивность, они стремятся заделывать воском и прополисом не только щели в ульях, но и всю внутреннюю часть предлеткового пространства.

В гнездах семей под ЛЭП существенно дестабилизируется внутригнездовой микроклимат, это выражается в неравномерном повышении температуры в гнезде. При температуре внешней среды в пределах от 20 до 25°С в центральной части гнезда, занятой расплодом, превышение температурной нормы составляет 0,4–0,7°С, а на периферии – на 1,4–2,3°С. Концентрация углекислого газа в разных зонах гнезда превосходит норму в 2–4 раза.

Низкочастотное ЭП ЛЭП влияет на снижение продуктивности летной деятельности. Например, в период обильного нектаровыделения пчелы, жившие под ЛЭП, приносили в медовых зобиках в среднем по 19,6 мг нектара. В то же время нагрузка медовых зобиков пчел, прилетавших в ульи, расположенные в 60–100 м от линии, составляла 28,8 мг. Это соответственно отражалось на медовой продуктивности пчелиных семей. Первые в течение летнего сезона собрали меда меньше вторых в среднем на 54%.

Описанные отрицательные эффекты ЭП можно уменьшить удалением пчелиных семей от ЛЭП и (или) защитой (экранированием) от электрического поля. В зоне ЛЭП-500 кВ достаточную защиту обеспечивают удаление семей на 100 м от крайней фазы линии, размещение ульев под кроной деревьев или заземление крыш. Это нормализует физиологическое состояние и поведение пчел.

Несмотря на отрицательное отношение пчел к действию электрического поля, не обнаружено, чтобы они стремились покинуть эту зону. Не замечено также повышения их ройливости, хотя другие авторы (Г.Веллинштейн, 1973; Г.Хорн, 1982) наблюдали значительное увеличение процента роящихся семей под ЛЭП. По-видимому, это связано в основном с экологическими условиями, побуждавшими роение.

 
 

Восприятие насекомыми низкочастотных ЭП основано на использовании ими двух различных механизмов. Один из них связан с использованием быстроадаптирующихся трихоидных сенсилл, антенн и других механорецепторов, реагирующих на действие ЭП вибрацией их первичных (механических) преобразователей. Другой механизм основан на раздражении наведенными токами, протекающими в местах контактирования насекомых друг с другом и (или) токопроводящими поверхностями. Поэтому частотная характеристика чувствительности к ЭП определяется соответственно резонансными свойствами первичных преобразователей механорецепторов и чувствительностью экстероцепторов к раздражению током [1].

В последние годы активно обсуждается проблема воздействия на пчел электромагнитных полей (ЭМП) мобильной сети телефонной связи. К специфическим эффектам, отличающим их от стимулов, которые воспринимаются органами чувств, относится кумуляция (накопление) многократных сверхслабых воздействий, а также инерционность реагирования на них. Например, у микроорганизмов эффекты ЭМП прослеживаются иногда, лишь после их воздействия в течение нескольких поколений [2]. Отмеченное обстоятельство не позволит дать по имеющимся сведениям однозначный ответ на вопрос о последствиях воздействия на пчел ЭМП мобильной телефонной сети.

Е.К.ЕСЬКОВ

Российский государственный аграрный
заочный университет

Рассматриваются факторы, влияющие на состояние пчел во время перевозок. Анализируется влияние экологической ситуации на физиологическое состояние и поведение пчел на местах временного или постоянного размещения. Проанализированы биологические эффекты электромагнитных полей.

Ключевые слова: транспортировка, экологическая ситуация, температура, электромагнитные поля.

ЛИТЕРАТУРА
1. Еськов Е.К. Генерация, восприятие и использование насекомыми низкочастотных электрических полей // Успехи современной биологии. — 1995. — Т. 115. — № 5.
2. Пресман А.С. Электромагнитные поля и живая природа. — М.: Наука, 1966.

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 299 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика