Неблагоприятные погодные условия в весенний период (возвратные холода, дожди, заморозки на почве) 2002 г. в Башкирии отрицательно повлияли на рост и развитие семей пчел. Из-за холодов многие медоносные растения не зацвели, и пчелы были лишены раннего поддерживающего медосбора. Ослабленные семьи не смогли нарастить силу к главному медосбору. В то же время и липа — основной медонос региона — пострадала не только от непогоды, но и от непарного шелкопряда, высокая активность которого наблюдалась в нескольких районах, богатых этой растительностью.
Передовые пчеловоды республики, используя современные технологии пчеловождения (содержание сильных семей с матками не старше двух лет, ведение племенного дела, подвоз пчел к массивам медоносов, применение высокоэффективных препаратов для лечения и профилактики болезней пчел и т.д.), сумели не только пополнить кормовые запасы, но и получить товарный мед. Ш.З.Гадалилин из СПК «Алга» Бурзянского района получил от 124 семей по 21 кг товарного меда и оставил каждой 28 кг кормового; О.М.Кузьминых из СПК «Нива» Благовещенского района от 85 семей взял по 19 кг товарного и оставил на зиму по 24 кг кормового меда; Р.Г.Хафизов из колхоза им. Фрунзе Мечетлинского района, имеющий 129 семей, — по 15 и 20 кг меда соответственно; П.И.Болотников из СПК «Искра» Янаульского района, имеющий 365 семей пчел, получил по 13,5 и 18 кг меда соответственно; А.Н.Фомин из СПК им. Иванова Белебеевского района от 130 семей откачал по 13 кг товарного и оставил по 16,5 кг кормового меда; Р.Х.Зарипов из СПК «Уныш» Илишевского района от каждой из 100 семей — по 11 и 15 кг товарного и кормового меда соответственно.
К сожалению, многие пчеловоды, особенно в лесных районах (Архангельском, Нуримановском, Иглинском и др.), не сумели своевременно отреагировать на неподходящие для медосбора погодные условия, а в результате их пчелиные семьи не только не собрали товарный мед, но и не обеспечили себя кормом.
Осенью некоторые старались исправить положение, проводя подкормку семей сахарным сиропом, другие же, ссылаясь на отсутствие сахара, не сделали и этого. Проведенная ревизия показала неудовлетворительную подготовку семей в зиму. Во многих хозяйствах вместо положенных 25–28 кг корма оставлено 8–10 кг; не заменены падевый мед и мед с рапса и подсолнечника, и теперь если не принять экстренные меры, то можно ожидать большую потерю пчел.
Чтобы уменьшить риск, мы рекомендуем провести подкормку пчел густым сахарным сиропом (наливают в литровую банку, завязывают 3–4 слоями марли и, перевернув вверх дном, ставят на рамки над клубом пчел, гнездо утепляют), сотовым медом (рамку ставят в гнездо рядом с клубом пчел — это дает наилучший результат), сахарно-медовым тестом — канди.
Для приготовления канди возьмите по весу 80% сахарной пудры мелкого помола (частички не более 0,2 мм), 19% распущенного теплого меда без кристаллов с пасек, благополучных по нозематозу и гнильцовым болезням, 1% воды и тщательно перемешайте до образования эластичной тестообразной массы. Давайте подкормку из расчета 100 г на улочку пчел в виде лепешки толщиной 1–2 см, помещая над рамками, обсиживаемыми пчелами.
Основной источник белка для пчел — цветочная пыльца, которая содержит витамины, ферменты и минеральные вещества, поэтому питательность канди повышается, если на каждый килограмм массы добавлять 50 г цветочной пыльцы. Такой корм дают семьям весной после облета пчел.
Весной при недостатке перги можно применять ее заменители, например смесь Гайдака: 30% соевой муки, 10% сухого молока, 10% пивных дрожжей, 5% яичного желтка и 5% казеина.
В наших условиях из заменителей лучше использовать молоко (цельное, снятое, сухое) и пивные дрожжи. Для подкормки цельным или снятым молоком в густой сахарный сироп (2 кг сахара на 1 л воды) перед раздачей добавьте равное количество молока. Давайте на ночь по 250–400 г в кормушках.
Сухое молоко можно смешивать с жидким медом до получения тестообразной массы и скармливать по 0,4–0,5 кг на семью пчел, помещая сверху рамок. Для подкормки возьмите 100 г свежих пекарских дрожжей тщательно разотрите в ступке с небольшим количеством жидкого (1:1) сиропа, полученную смесь разбавьте 2 л этого сиропа и доведите до кипения. Остуженный корм, содержащий 5% дрожжей, налейте в кормушки.
В нынешний год, чтобы сохранить семьи пчел, не бойтесь применять вынужденное кормление.
А.Ф.ЗАГРЕТДИНОВ, С.С.АРДАШИРОВ
БНИИСХ, г. Уфа

Биологические основы комплексного исполь…
июль 22, 2023
Разведение пчел при нерегулярном посещен…
нояб 10, 2021
Интродукция медоносных растений…
фев 28, 2015
Подставка для улья
апр 30, 2018
Использование микробиологических препара…
июль 24, 2014
Феромонный препарат «Опылил» в теплицах…
сен 30, 2015
Биоэнергетика в пчеловодстве…
дек 30, 2015
Как считать клещей?
июнь 14, 2016
Мечение матки — экономия труда (1)…
апр 11, 2015
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
фев 3, 2023
Воска больше, клещей меньше. Избавился о…
мая 25, 2015
Возможна ли зимовка пчел в состоянии ана…
март 23, 2017
Регулирование температуры в пчелиной сем…
сен 22, 2014
Устройство против пчелиного воровства…
апр 7, 2018
«Пчелы Приморья», уссурийские пчелы…
фев 28, 2015