В 2005 г. кристаллизация медов первой откачки началась через месяц после закладки на хранение.
У лесостепного меда она полностью завершилась спустя 2 месяца после сбора, у таежного — через 3 месяца + 12 дней (первая откачка) + 4 дня (вторая откачка). У всех консистенция стала плотной: шпатель погружался в них под давлением.
Однако качество меда второй откачки даже в лесостепной зоне, отличающейся благоприятными погодными условиями, оказалось низким. Так, его кристаллизация началась на 9-е сутки, а полностью завершилась на 45-е. Проходила она неравномерно, с расслаиванием и образованием жидкого слоя на поверхности. Его наличие и повышенная влажность вызывали сомнение в зрелости меда. Консистенция стала очень вязкой, крупнозернистой, а цвет — светло-янтарным, непрозрачным. На остальные свойства продукта данный процесс не повлиял.
В 2006 г. мед закристаллизовался через месяц практически весь одновременно. Интересно, что в обеих зонах после этого он приобрел одинаковый белый оттенок.
Содержание воды в лесостепном меду в 2005 г. колебалось, причем в продукте второй откачки требования ГОСТа были превышены на 0,8%. Влажность его в 2006 г. составила 19% (табл. 2).
Подтаежный мед отличался меньшей оводненностью, чем лесостепной. Различия в зависимости от срока откачки и по годам незначительны, что свидетельствует об одинаковой степени его зрелости.
Массовая доля редуцирующих сахаров и сахарозы у лесостепного меда первой откачки 2005 г. и откачки 2006 г. была близкой. Мед второй откачки характеризовался пониженным их содержанием.
Наличие редуцирующих сахаров и сахарозы в подтаежном меду первой и второй откачек в 2005 г. было близким. В 2006 г. количество редуцирующих сахаров превысило этот уровень, причем массовая доля сахарозы оказалась значительно ниже, чем в 2005 г.
Сравнивая содержание редуцирующих сахаров и сахарозы в свежеоткачанном меду из двух природных зон Красноярского края с данными И.П.Чепурного (1981), заметим, что в сибирских образцах присутствует больше редуцирующих сахаров и меньше сахарозы, чем в липовом меду Башкирии и юга России.
Общую кислотность меда определяли по методике, рекомендуемой ГОСТом. Она была достаточно одинаковой во всех образцах, кроме лесостепного меда второй откачки в 2005 г.
Таким образом, состав медоносных растений в лесостепной и подтаежной зонах Красноярского края обусловливает разные органолептические характеристики меда; этот продукт пчел неодинаков по физико-химическим показателям; из-за климатических условий качество меда при второй откачке может быть более низким, чем при первой. Однако, несмотря на относительно короткий период медосбора, мед обеих зон в годы наблюдений соответствовал требованиям ГОСТ 19792—2001.
И.В.ЕЛИЗАРОВА
ГОУ ВПО КГТЭИ, г. Красноярск

Использование медоносной базы в Ростовск…
июнь 18, 2014
Помогите пчелам выбрать улей…
фев 9, 2021
Антильская ангурия
июль 11, 2015
Разведение продуктивных семей…
апр 27, 2021
По страницам зарубежных журналов - 1…
сен 21, 2014
Насекомые-опылители на посевах медоносны…
апр 21, 2022
Мнение о существующих ульях…
сен 12, 2022
Борьба с воровством пчел…
сен 5, 2015
Вся правда о тимоле
янв 28, 2017
Еще раз о пчелином воровстве…
авг 16, 2020
Усовершенствование улья Дадана…
янв 14, 2015
Роение: предупреждение и ликвидация…
фев 10, 2016