В Республике Башкортостан производство прополиса в широких масштабах не организовано, а потребность в этом продукте пчел на российском рынке сегодня высокая. Глубоких научных исследований химического состава и свойств прополиса, получаемого на территории Башкортостана, ранее не проводилось, поэтому работа в данном направлении является актуальной.
Мы изучили качество прополиса, собранного со 142 пасек, расположенных в 54 административных районах и 6 природно-сельскохозяйственных зонах республики, на соответствие требованиям ГОСТ 28886—90 «Прополис. Технические условия». По органолептическим показателям все образцы прополиса (n=142) соответствовали стандарту. По внешнему виду основная их часть (53,1%) представляла собой комки, брикеты или гранулы размером в несколько сантиметров.
Самое большое число образцов прополиса (74,8%) имело темно-зеленый и темно-коричневый или коричневый цвет с различными оттенками. Все образцы обладали характерным запахом и ароматом смол растительного происхождения, более 60% проб отличалось горьким, слегка жгучим вкусом.
Большинство образцов (77,1%) имело плотную неоднородную структуру, видимую как с поверхности, так и на изломе. По консистенции 96,9% образцов соответствовало требованиям стандарта. При температуре ниже 20°С они были твердыми, а при 20–40° С переходили в состояние вязкой жидкости. Физико-химические показатели прополиса представлены в таблице.
Наименьший (17,1 с) средний показатель окисляемости отмечен у продукта, собранного пчелами в северо-восточной лесостепной зоне, который отличался на достоверную величину от показателей прополиса из предуральской степной (р< 0,05), зауральской степной (р < 0,01) и горно-лесной (р < 0,05) зон. Только в зауральской степной зоне средний показатель окисляемости продукта (28,3 с) не соответствовал требованиям ГОСТа и достоверно превышал этот показатель у образцов из северной лесостепной (р< 0,05) и северо-восточной лесостепной (р< 0,01) зон.
Средние значения содержания массовой доли воска по зонам располагаются в следующем порядке: северная лесостепная (20,3%) < горно-лесная (20,6%), северо-восточная лесостепная (21,9%)< предуральская степная (23,0%)< южная лесостепная (23,3%) < зауральская степная (28,2%). Превышение обсуждаемого показателя отмечается только в образцах из зауральской степной зоны. По мере роста числа проб, соответствующих требованиям ГОСТа, зоны, где их собирали, можно расположить в следующем порядке: зауральская степная < (33,3%) < южная лесостепная (62,1%) < предуральская степная (73,2%) < северная лесостепная (95,2%) < горно-лесная (100%) < северо-восточная лесостепная (100%). Самые лучшие показатели по массовой доле воска отмечены в образцах северо-восточной лесостепной и горно-лесной зон.
По массовой доле механических примесей 79,6% проб отвечает требованиям ГОСТа, в остальных (20,4%) этот показатель был выше. Максимальное значение (50,5%) превышало допускаемое стандартом в 2,5 раза. Среднее значение массовой доли механических примесей всех образцов — 18,6%. По мере увеличения числа проб, соответствующих требованиям ГОСТа по указанному показателю, зоны, где их отбирали, располагаются так: зауральская степная (44,4%) < предуральская степная (73,2%) < южная лесостепная (75,9%) < северная лесостепная (85,7%) < горно-лесная (100%) < северо-восточная лесостепная (100%).
Как известно, с флавоноидными соединениями связаны терапевтические свойства прополиса; их среднее значение, рассчитанное с учетом всех образцов, составило 36,1%. По ГОСТу их должно быть не менее 25%. Этим требованиям отвечало 92,3% проб. По мере роста значения данного показателя зоны располагаются следующим образом: зауральская степная (66,7%) < южная лесостепная (89,7%) < северная лесостепная (92,9%) < предуральская степная (95,1%)< северо-восточная лесостепная (100%) < горно-лесная (100%). Количество флавоноидных соединений в прополисе по вышеназванным зонам изменяется в следующих пределах: от 13,3 до 45,7%; от 16,8 до 53,0; от 17,4 до 70,3; от 14,5 до 71,9; от 25,2 до 56,8 и от 27,6 до 43,9% соответственно. Средние значения содержания в прополисе флавоноидных соединений по зонам располагаются так: зауральская степная (30,6%) < горно-лесная (32,7%) < северная лесостепная (33,7%) < северо-восточная лесостепная (35,0%) < южная лесостепная (38,1%) < предуральская степная (39,2%). В целом по этому показателю прополис, собранный в перечисленных выше зонах, отвечал требованиям ГОСТа.
Йодное число характеризует относительное содержание в прополисе органических соединений с кратными химическими связями в молекулах, а также содержащих ароматические молекулярные структуры, способные образовывать с йодом комплексы с переносом заряда. Вследствие своей относительности величина йодного числа, определяемая по методике ГОСТ 28886—90, не позволяет точно установить абсолютное число органических соединений, связывающих этот элемент. Однако ее можно использовать для сравнительной оценки. Только в одной пробе прополиса (предуральская степная зона, Куюргазинский район) йодное число (27,9%) оказалось ниже требуемого ГОСТом. В остальных пробах (141) оно изменялось в пределах от 27,9 до 125,5%.
Средний показатель йодного числа с учетом всех образцов равен 77,4%. По мере его уменьшения зоны располагаются следующим образом: горно-лесная зона (89,2%) > северо-восточная лесостепная (80,2%) > северная лесостепная (79,8%) > южная лесостепная (78,9%) > зауральская степная (74,7%) > предуральская степная (71,6%).
Показатели качества прополиса в соответствии с требованиями стандарта по окисляемости, йодному числу и массовой доле флавоноидных соединений, воска и механических примесей по зонам показывают, что из общего числа исследованных образцов требованиям стандарта отвечает 61,3%. Таким образом, основная часть исследованных проб соответствует требованиям российского стандарта. По одному физико-химическому показателю не соответствуют требованиям стандарта 14,1% проб; по двум — 15,5; по трем — 4,9; по четырем — 1,4; по пяти показателям — 0,7% проб. Основная причина такого явления заключается в несоблюдении технологии производства прополиса (этот продукт пчел преимущественно получают на этапе ревизии, очистки и дезинфекции ульев — так называемая бытовая технология), что позволяет получать в среднем прополис не очень высокого качества).
Считаем, что требования действующего стандарта устарели с точки зрения экологической безопасности. Важно учитывать, что Башкортостан и прилегающие регионы относятся к промышленно развитым зонам. В частности, в стандарте на прополис не предусматривается контроль содержания тяжелых металлов, радиоактивных веществ, остаточных количеств пестицидов и т.д.
Проблема соблюдения технологии производства прополиса в Республике Башкортостан актуальна и не только по экономическим соображениям, но и в аспекте его эффективного использования при производстве лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности.
A.M.ИШЕМГУЛОВ,
З.Р.ИШЕМГУЛОВА
ГУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии»,
г. Уфа