Разработанный стандарт прополиса-сырца (ГОСТ 28886–90) имеет ряд недостатков. Он допускает большое содержание воска — 25%, механических примесей — 20%.
Такой ГОСТ не дает возможности получать стандартную лекарственную форму прополиса — настойку, которая при 10%-ной концентрации отвечала бы всей спецификации, предусмотренной фармакопейной статьей предприятия.
Поэтому при разработке фармакопейного стандарта прополиса надо это учесть и требовать дополнительную очистку от восковых и механических примесей.
Мы разработали простой способ очистки прополиса-сырца без применения дорогостоящих органических растворителей. Для этого собранный продукт помещают в морозильную камеру с температурой от –18 до –40°С на 8–9 ч, затем в замороженном состоянии быстро измельчают на дробильной электрической установке до размера частиц 1–3 мм.
Измельченный прополис помещают в очищенную воду температурой от 5 до 15°С из расчета 1:5, затем перемешивают в течение 4–5 мин и отстаивают 10–15 мин. Прополис оседает на дно емкости, воду с примесями удаляют. Осевший продукт пчел помещают на сито из нержавеющей проволоки с размером ячейки 0,1–0,3 мм и сушат при комнатной температуре (20–25°С) в течение суток.
Высушенный, очищенный прополис используют в качестве лекарственного средства.
Результаты исследования прополиса, собранного пчеловодами и пчеловодными организациями в разных регионах РФ, отражены в таблице 1.
Приведенные в ней данные показывают, насколько он загрязнен примесями.
Для того чтобы качество прополиса соответствовало созданию медицинской лекарственной формы, необходимо поставлять сырье в виде порошка. В этом случае контроль и качество его возрастают, а стоимость его реализации существенно увеличится.
Для дальнейшего исследования полученного прополиса-сырца мы провели его экстракцию этиловым спиртом.
На 100 г прополиса брали 1 л 80%-ного спирта согласно фармакопейной статье предприятия и осуществляли вакуум-ультразвуковую экстракцию (методика разработана нами).
Сумму фенольных соединений определяли методом спектрофотометрии (табл. 2).
Испытание по микробиологической чистоте проводили в соответствии с требованиями ГФ XI, вып. 2 с. 193. Изменение №3, категория 2 на шести исследуемых образцах препарата прополиса-стандарта.
Все исследуемые образцы очищенного прополиса соответствовали требованиям ГФ XI, вып. 2 с. 193 Изменение №3, категория 2. Кроме показателей антимикробного действия определяли содержание тяжелых металлов, спирта и сухого остатка препарата.
Полученные данные показали, что все образцы подавляли рост тест микроорганизмов в разведении 1:300. Сухой остаток, содержание спирта и тяжелых металлов соответствуют фармакопейной статье предприятия.
Таким образом, в результате проведенной работы мы установили, что качество прополиса повышается при предварительной очистке прополиса-сырца. Проведенные исследования показали, что биологическая активность прополиса взаимосвязана с активностью идентифицированных в нем соединений, и поэтому дополнительная очистка прополиса ведет к стандартизации биологически активных компонентов.
В.В.БАНЬКОВСКИЙ, Д.М.ПОПОВ,
Е.К.ЕСЬКОВ, М.Н.ЛЯКИНА,
Д.В.БАНЬКОВСКИЙ, Г.С.ЯРОШЕВИЧ
НПП «Биотех БК»
Приведены данные об активности прополиса в зависимости от входящих в него соединений.
Ключевые слова: прополис, очистка.
ЛИТЕРАТУРА
ГОСТ 28886–90 Технические условия «Пчеловодство», Сборник «Межгосударственные стандарты» «Пчеловодство». — ИПК Издательство стандартов, 2002, с. 65.