Разработанный стандарт прополиса-сырца (ГОСТ 28886–90) имеет ряд недостатков. Он допускает большое содержание воска — 25%, механических примесей — 20%.
Такой ГОСТ не дает возможности получать стандартную лекарственную форму прополиса — настойку, которая при 10%-ной концентрации отвечала бы всей спецификации, предусмотренной фармакопейной статьей предприятия.
Поэтому при разработке фармакопейного стандарта прополиса надо это учесть и требовать дополнительную очистку от восковых и механических примесей.
Мы разработали простой способ очистки прополиса-сырца без применения дорогостоящих органических растворителей. Для этого собранный продукт помещают в морозильную камеру с температурой от –18 до –40°С на 8–9 ч, затем в замороженном состоянии быстро измельчают на дробильной электрической установке до размера частиц 1–3 мм.
Измельченный прополис помещают в очищенную воду температурой от 5 до 15°С из расчета 1:5, затем перемешивают в течение 4–5 мин и отстаивают 10–15 мин. Прополис оседает на дно емкости, воду с примесями удаляют. Осевший продукт пчел помещают на сито из нержавеющей проволоки с размером ячейки 0,1–0,3 мм и сушат при комнатной температуре (20–25°С) в течение суток.
Высушенный, очищенный прополис используют в качестве лекарственного средства.
Результаты исследования прополиса, собранного пчеловодами и пчеловодными организациями в разных регионах РФ, отражены в таблице 1.
Приведенные в ней данные показывают, насколько он загрязнен примесями.
Для того чтобы качество прополиса соответствовало созданию медицинской лекарственной формы, необходимо поставлять сырье в виде порошка. В этом случае контроль и качество его возрастают, а стоимость его реализации существенно увеличится.
Для дальнейшего исследования полученного прополиса-сырца мы провели его экстракцию этиловым спиртом.
На 100 г прополиса брали 1 л 80%-ного спирта согласно фармакопейной статье предприятия и осуществляли вакуум-ультразвуковую экстракцию (методика разработана нами).
Сумму фенольных соединений определяли методом спектрофотометрии (табл. 2).
Испытание по микробиологической чистоте проводили в соответствии с требованиями ГФ XI, вып. 2 с. 193. Изменение №3, категория 2 на шести исследуемых образцах препарата прополиса-стандарта.
Все исследуемые образцы очищенного прополиса соответствовали требованиям ГФ XI, вып. 2 с. 193 Изменение №3, категория 2. Кроме показателей антимикробного действия определяли содержание тяжелых металлов, спирта и сухого остатка препарата.
Полученные данные показали, что все образцы подавляли рост тест микроорганизмов в разведении 1:300. Сухой остаток, содержание спирта и тяжелых металлов соответствуют фармакопейной статье предприятия.
Таким образом, в результате проведенной работы мы установили, что качество прополиса повышается при предварительной очистке прополиса-сырца. Проведенные исследования показали, что биологическая активность прополиса взаимосвязана с активностью идентифицированных в нем соединений, и поэтому дополнительная очистка прополиса ведет к стандартизации биологически активных компонентов.
В.В.БАНЬКОВСКИЙ, Д.М.ПОПОВ,
Е.К.ЕСЬКОВ, М.Н.ЛЯКИНА,
Д.В.БАНЬКОВСКИЙ, Г.С.ЯРОШЕВИЧ
НПП «Биотех БК»
Приведены данные об активности прополиса в зависимости от входящих в него соединений.
Ключевые слова: прополис, очистка.
ЛИТЕРАТУРА
ГОСТ 28886–90 Технические условия «Пчеловодство», Сборник «Межгосударственные стандарты» «Пчеловодство». — ИПК Издательство стандартов, 2002, с. 65.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Контроль наличия молодых маток в материн…
июнь 17, 2014
Экономические и технологические аспекты …
дек 25, 2022
Ящик-термос пчеловода
сен 16, 2015
Из практики термообработки…
сен 29, 2015
Использование роевых маточников…
июль 3, 2019
Прививочный ящик
фев 14, 2023
Усиление семей перед главным медосбором…
июнь 23, 2019
Лечебно-профилактические работы на пасек…
апр 3, 2019
Получение экологически чистой продукции…
фев 3, 2015
Гаранты чистопородности при репродукции …
апр 18, 2015
Зимовка с вентиляционными трубками…
фев 6, 2017
Пчеловодство Австрии
окт 27, 2015
Неуправляемое роение
июль 21, 2021
Особенности ловли бродячих роев…
янв 18, 2023
Эффективность разных способов подсадки м…
дек 15, 2017