Прополис

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник июля 16, 2024
прополис

Разработанный стандарт прополиса-сырца (ГОСТ 28886–90) имеет ряд недостатков. Он допускает большое содержание воска — 25%, механических примесей — 20%.

Такой ГОСТ не дает возможности получать стандартную лекарственную форму прополиса — настойку, которая при 10%-ной концентрации отвечала бы всей спецификации, предусмотренной фармакопейной статьей предприятия.

Поэтому при разработке фармакопейного стандарта прополиса надо это учесть и требовать дополнительную очистку от восковых и механических примесей.

Мы разработали простой способ очистки прополиса-сырца без применения дорогостоящих органических растворителей. Для этого собранный продукт помещают в морозильную камеру с температурой от –18 до –40°С на 8–9 ч, затем в замороженном состоянии быстро измельчают на дробильной электрической установке до размера частиц 1–3 мм.

 
 

Измельченный прополис помещают в очищенную воду температурой от 5 до 15°С из расчета 1:5, затем перемешивают в течение 4–5 мин и отстаивают 10–15 мин. Прополис оседает на дно емкости, воду с примесями удаляют. Осевший продукт пчел помещают на сито из нержавеющей проволоки с размером ячейки 0,1–0,3 мм и сушат при комнатной температуре (20–25°С) в течение суток.

Предварительная очистка прополисаВысушенный, очищенный прополис используют в качестве лекарственного средства.

Результаты исследования прополиса, собранного пчеловодами и пчеловодными организациями в разных регионах РФ, отражены в таблице 1.

Приведенные в ней данные показывают, насколько он загрязнен примесями.

Для того чтобы качество прополиса соответствовало созданию медицинской лекарственной формы, необходимо поставлять сырье в виде порошка. В этом случае контроль и качество его возрастают, а стоимость его реализации существенно увеличится.

Для дальнейшего исследования полученного прополиса-сырца мы провели его экстракцию этиловым спиртом.

Проверка образцов прополиса на чистотуНа 100 г прополиса брали 1 л 80%-ного спирта согласно фармакопейной статье предприятия и осуществляли вакуум-ультразвуковую экстракцию (методика разработана нами).

Сумму фенольных соединений определяли методом спектрофотометрии (табл. 2).

Испытание по микробиологической чистоте проводили в соответствии с требованиями ГФ XI, вып. 2 с. 193. Изменение №3, категория 2 на шести исследуемых образцах препарата прополиса-стандарта.

Все исследуемые образцы очищенного прополиса соответствовали требованиям ГФ XI, вып. 2 с. 193 Изменение №3, категория 2. Кроме показателей антимикробного действия определяли содержание тяжелых металлов, спирта и сухого остатка препарата.

 
 

Полученные данные показали, что все образцы подавляли рост тест микроорганизмов в разведении 1:300. Сухой остаток, содержание спирта и тяжелых металлов соответствуют фармакопейной статье предприятия.

Таким образом, в результате проведенной работы мы установили, что качество прополиса повышается при предварительной очистке прополиса-сырца. Проведенные исследования показали, что биологическая активность прополиса взаимосвязана с активностью идентифицированных в нем соединений, и поэтому дополнительная очистка прополиса ведет к стандартизации биологически активных компонентов.

В.В.БАНЬКОВСКИЙ, Д.М.ПОПОВ,
Е.К.ЕСЬКОВ, М.Н.ЛЯКИНА,
Д.В.БАНЬКОВСКИЙ, Г.С.ЯРОШЕВИЧ

НПП «Биотех БК»

Приведены данные об активности прополиса в зависимости от входящих в него соединений.

Ключевые слова: прополис, очистка.

ЛИТЕРАТУРА
ГОСТ 28886–90 Технические условия «Пчеловодство», Сборник «Межгосударственные стандарты» «Пчеловодство». — ИПК Издательство стандартов, 2002, с. 65.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 99 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика