Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека летом

УДК 338.43

В России, по данным государственной статистики, в девяти федеральных округах в 2014 г. насчитывалось около 3,5 млн пчелиных семей, при этом 92,5% из них в частном секторе.

На фоне незначительного увеличения общей численности пчелиных семей наметилась тенденция укрепления приусадебного сектора [3, 4].

На рисунке 1 представлена динамика численности пчелиных семей в России за 1991–2014 гг.

К сожалению, в рыночных условиях пасеки общественных хозяйств не выдержали конкуренции с приусадебным пчеловодством ни по показателям продуктивности пчелиных семей, ни по эффективности производства продуктов пчеловодства.

 
 

На рисунке 2 показана динамика производства товарного меда по категориям хозяйств.

Динамика численности пчелиных семейЗа последние 15 лет доля общественного пчеловодства в производстве товарного меда сократилась почти в 4 раза и составляет всего 6,2% в общем объеме по стране.

В большинстве регионов общественные пасеки прекратили свое существование из-за убыточности вследствие прежде всего низкой товарной продуктивности, обусловленной несоблюдением технологии содержания пчел.

Во-первых, мало обращается внимания на выбор породы пчел, хотя только за счет этого фактора продуктивность семей может быть повышена на 25%. Ошибка в выборе породы приводит к снижению эффективности использования потенциала пасеки, а зачастую и к большим убыткам из-за массовой гибели пчелиных семей.

Динамика производства товарного медаВо-вторых, немаловажное значение имеет наращивание силы семей к началу главного медосбора. От силы семьи и уровня медосбора в природе во многом зависит число пчел, работающих на медоносных угодьях.

В сильных семьях на обильном медосборе в поисках нектара и пыльцы занято до двух третей пчел от общего их числа в улье, а в слабых — лишь 15–20% или в 3–4 раза меньше.

К тому же в слабых семьях вылетающие на медосбор пчелы приносят в медовом зобике меньше нектара. Продолжительность жизни работниц в слабых семьях из-за низкого их качества и большой нагрузки на организм на треть меньше, чем в сильных.

Для эффективного использования медосбора необходим оптимальный возрастной состав пчел в семье: важны не только летные пчелы, собирающие и приносящие нектар, но и молодые ульевые, которые принимают нектар, перерабатывают его в мед, складывают в соты и запечатывают восковыми крышечками. Их число должно обеспечивать продуктивную активность сборщиц, не отвлекая последних на ульевые работы. Поэтому перед наступлением главного медосбора в пчелиной семье должен быть расплод всех возрастов, что обеспечивается созданием оптимальных условий для ее развития в этот период, включая наличие кормов и свободных сотов для откладки яиц маткой.

Матка оказывает существенное влияние на летную активность пчел. Ее присутствие в гнезде — важное условие для эффективного использования медосбора. В противном случае в семье значительно замедляются, а затем вовсе прекращаются процессы выделения воска, строительства сотов, выращивания личинок, сбора нектара, пыльцы и их переработки.

Менять или отбирать маток следует только либо до главного медосбора, либо после него: своевременная замена старых маток на молодых — обязательный технологический прием повышения силы и продуктивности пчелиных семей.

 
 

Для эффективного использования медосбора важно также регулировать яйцекладку маток: при коротком бурном медосборе необходимо сразу же ограничить откладку яиц в соты, предназначенные для меда, при длительном — такую операцию следует провести во второй его половине.

Нельзя ограничивать работу матки, когда медосбор смещается на основной период наращивания силы семьи к зимовке, поскольку это приводит к резкому ухудшению ее результатов.

Семьи необходимо содержать в условиях достаточно большого объема гнезда, чтобы в разгар сезона пчелы не испытывали нехватку места для выращивания расплода, размещения запасов корма, а также свежего нектара, приносимого во время главного медосбора.

При медосборе 1,5–2 кг в день достаточно одной магазинной надставки, для складывания нектара и меда на 6–8 дней при медосборе 2,5–3 кг — ее недостаточно. При среднесуточных привесах контрольного улья 4 кг необходимо ставить на семью одновременно две магазинные надставки или ульевой корпус, которые могут быть заполнены медом через 6 дней. Затем их меняют на пустые.

Во время бурного, но короткого медосбора не следует отвлекать пчел на отстройку сотов, необходимо обеспечить их хорошо отстроенными сотами. Сильной семье предусматривают не менее 24–30 высококачественных сотов.

Во время главного медосбора не рекомендуется без надобности беспокоить пчел, чтобы не выводить их из рабочего состояния. В случае же необходимости осмотр лучше проводить во второй половине дня или в конце.

Нектар, собираемый пчелами, содержит до 50% воды. Для удаления влаги пчелы размещают его в наиболее теплой части гнезда (вблизи расплода) и усиливают вентиляцию. Расчеты показывают, что для получения 1 кг меда «выпарить» необходимо около 2 л воды. Для ускорения созревания меда и увеличения продуктивности пчелиной семьи необходимо создать оптимальные условия для вентиляции, открыв полностью все летки улья, и др.

Одним из решающих факторов, обусловливающих высокую продуктивность семей, является обеспеченность их медоносной базой на протяжении всего активного периода. При необходимости, чтобы повысить продуктивность, семьи подвозят к массивам посевных и дикорастущих медоносов. В ряде случаев за сезон осуществляют до 3–4 перевозок, выбирая при этом наиболее оптимальные маршруты. На временных точках рекомендуется размещать не более 70–100 семей при сильном медосборе. При возможности ульи расставляют как можно ближе к цветущим массивам, чтобы уменьшить расход корма для непроизводительных полетов (расход корма на летную деятельность средней по силе семьи в течение сезона составляет 28–30 кг, а на жизнь и работу внутри улья — 48–52 кг за год.)

Ульи на время главного медосбора нельзя размещать ближе 50–100 м от высоковольтных линий (электромагнитные поля раздражают пчел, делают их агрессивными и снижают сбор меда на 30–40%), около крупных транспортных артерий. Между группами ульев или передвижными платформами с размещенными на них семьями не следует оставлять промежуток менее 100 м, в противном случае часто наблюдаются слет и блуждание пчел. Ориентировать ульи выгоднее летками на восток. В этом случае, как показывают многолетние наблюдения, сбор меда повышается на 15% по сравнению с семьями, ульи которых ориентированы летками на запад.

 
 

Для сохранения оптимальной работоспособности семьи необходимо предупреждать роение, для чего рекомендуется целый противороевой комплекс:

⇒ использование малоройливых пород пчел, предусмотренных планом породного районирования;

⇒ обеспечение семей молодыми плодными матками и создание им благоприятных условий для непрерывной яйцекладки;

⇒ содержание семей в ульях большого объема, своевременное расширение гнезда сотами или рамками с вощиной, применение опережающего расширения;

⇒ постоянная загрузка пчел работой по выращиванию большого количества расплода и строительству сотов;

⇒ создание непрерывного медосбора, в том числе и за счет организации интенсивных перевозок к массивам цветущих медоносов;

⇒ размещение ульев в защищенных от солнца местах, притенение их в сильную жару, обеспечение усиленной вентиляции.

Наиболее надежный способ борьбы с роением — формирование отводков, который позволяет решать актуальные проблемы практического пчеловодства: увеличение численности семей на пасеке; наращивание дополнительного количества пчел к главному медосбору и повышение продуктивности семей до 60%; проведение плановой замены маток; выравнивание силы семей на пасеке для обеспечения группового ухода за ними и увеличения численности семей, обслуживаемых одним пчеловодом, в 3–5 раз; создание резерва пчелиных семей, с помощью которого можно осенью жестко выбраковывать все слабые, неблагополучные и малопродуктивные (обязательный элемент массовой селекции); повышение эффективности лечебно-профилактических мер при заболеваниях пчел; дополнительное наращивание силы семей, идущих в зиму, чем улучшить результаты зимовки; реализация пакетов пчел и новых семей.

Болезни пчел снижают эффективность работы пчеловодов. Поэтому профилактика и борьба с болезнями должны находиться под постоянным контролем со стороны пчеловода и ветеринарной службы.

Получение медосборов во многом определяется современным и квалифицированным выполнением всех необходимых работ на пасеке. Сроки их проведения зависят от климатических и медосборных условий, силы пчелиных семей и их породной принадлежности и не могут быть едиными для всех регионов.

При соблюдении на пасеках страны перечисленных требований продуктивность пчелиных семей может быть увеличена на 25–30% против достигнутой в последние годы на приусадебных пасеках.

Отметим, что, по оперативным данным, численность пчелиных семей в стране на 25–30% выше по сравнению с данными государственной статистики.

В связи с необходимостью иметь объективную картину состояния пчеловодства в России следует наладить реальный учет на местах с помощью общественных и муниципальных организаций районного масштаба. В их ведении должны быть вопросы организации новых пасек и ветеринарного обслуживания пчелиных семей. Через них все существующие пасеки должны обеспечиваться ветеринарными паспортами.

Общественные пчеловодческие организации в форме ассоциаций и так далее, кроме того, смогут помогать пчеловодам в реализации продукции пчеловодства, приобретении пчелиных семей и маток, инвентаря и оборудования, перевозке пчелиных семей к источникам медосбора и так далее.

Вопросы финансирования проводимых этими организациями работ решаются на общих собраниях пчеловодческих формирований.

Без структуризации пчеловодства в стране невозможно разрешить те проблемы, которые массово пытаются решать наши суды.

Производство меда в стране может быть обеспечено не только увеличением продуктивности пчелиных семей, но и увеличением их численности.

Расчетом установлено, что состояние медоносных ресурсов в стране с поправкой на дорожные условия и обеспеченность трудовыми ресурсами позволяет довести численность пчелиных семей до 7–8 млн [2]. Это не только увеличит объем потребления меда на душу населения до 1–1,2 кг, но и полностью обеспечит опыление пчелами энтомофильных сельскохозяйственных культур, поможет решить проблемы нехватки продовольствия и обеспечения продовольственной безопасности страны [1].

В.И.ЛЕБЕДЕВ, Л.В.ПРОКОФЬЕВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

Показаны технологические аспекты продуктивного содержания пчелиных семей, обеспечивающие повышение экономической эффективности работы пчеловодов на пасеках всех форм собственности, и динамика численности пчелиных семей и производства товарного меда за 1991–2014 гг. Приведены расчетные показатели численности пчелиных семей, обеспеченности их медоносными ресурсами, а также производства меда на душу населения. Обосновывается необходимость структуризации пчеловодства всех форм собственности.

Ключевые слова: пчеловодство, динамика, численность пчелиных семей, товарный мед, эффективность пчеловодства, технологические факторы, структуризация пчеловодства, прогноз численности пчелиных семей.

ЛИТЕРАТУРА
1. Лебедев В.И., Докукин Ю.В., Прокофьева Л.В. Состояние и перспективы отечественного пчеловодства // Пчеловодство. — 2015. — № 5.
2. Лебедев В.И., Прокофьева Л.В., Докукин Ю.В. Преодоление кризиса в российском пчеловодстве // Пчеловодство. — 2014. — № 6.
3. www.apiworld.ru.
4. www.gks.ru.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Лебедев Вячеслав Иванович, д-р с.-х. наук, профессор, научный руководитель института, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8(49137) 53-926;
Прокофьева Лариса Всеволодовна, канд. экон. наук, ст. науч. сотр., тел. 8(49137) 51-547.

ECONOMIC AND TECHNOLOGICAL ASPECTS OF FORECAST REASONING FOR THE DEVELOPMENT OF BEEKEEPING IN RUSSIA

V.I.Lebedev, L.V.Prokofjeva

The paper shows technological aspects of productive maintenance of bee colonies, providing the increase in economic efficiency of the beekeepers’ work in the apiaries of all forms of property and the dynamics of the number of bee colonies and the production of marketable honey for 1991­–­2014 years. It is shown the rate of abundance of the number of honeybee colonies, their providing with melliferous resources, and honey production per capita. It gives proof of the necessity of structuring of all forms of beekeeping ownership.

Keywords: beekeeping, the dynamics, the number of bee colonies, marketable honey, efficiency of beekeeping, technological factors structuring beekeeping, forecast of the number of bee colonies.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 841 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика