Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 08, 2024
пасека зимой

зимняя пасекаЗимующая семья пчел стремится защитить себя от воздействия низкой температуры активным выделением тепла каждой отдельно взятой пчелой и сохранением его в сформированном клубе.

Этот механизм делает семью пчел независимой от господства низких наружных температур. Для поддержания соответствующей температуры в клубе отдельные пчелы в слабых семьях или потерявших много пчел во время зимы вынуждены вырабатывать больше тепла, чем пчелы в сильных семьях. Пчелы слабых семей намного быстрее израбатываются, что связано с большим потреблением корма и преждевременным переполнением прямой кишки. Следовательно, очень важно, чтобы отход пчел в процессе зимовки был как можно меньше.

 
 

Потери пчел во время зимы обычно оцениваются на основании зимней осыпи. Но это, оказывается, только часть потерь. Не принимается во внимание тот факт, что определенную долю потерь, и значительную, составляет так называемое выпрыскивание пчел.

Биологическое состояние зимующей семьи принципиально отличается от ее состояния во время продуктивного сезона. В сентябре матка обычно откладывает последние яйца, из которых пчелы выводятся уже в октябре. Во время зимовки пчелы потребляют корм, собранный ими во время продуктивного сезона, но чаще всего это переработанный сахарный сироп с небольшой добавкой меда. В зимующей семье все пчелы и матка собираются вплотную друг к другу, образуя клуб, разделенный сотами. Он формируется под кормовыми запасами на пустой части сотов. Во время зимовки клуб меняет свое положение и степень плотности на сотах. Он состоит из трех частей: центра, средней части и оболочки, а их границы определяются изотермами. Наружная часть клуба (оболочка) образована несколькими слоями тесно прижавшихся друг к другу пчел, головы которых направлены внутрь клуба. В средней части пчелы расположены более свободно, образуя переплетающиеся цепочки со свободными пространствами. В центре клуба, где находится матка, пчелы не сгруппированы и сидят свободно. В таком состоянии сформированное сообщество ожидает прихода весны. Однако не все пчелы доживают до теплых дней. Часть и них погибает и осыпается на дно ульев, образуя так называемую осыпь. Существуют пчелы, которые покидают зимний клуб. Вылет единичных пчел из зимнего клуба из улья при низких наружных температурах называется выпрыскиванием.

Еще не выяснено такое поведение пчел, приводящее к выпрыскиванию; неизвестны причины, по которым пчелы покидают зимний клуб и вылетают из улья на верную смерть; неизвестно, сколько пчел может выпрыскиваться, и неизвестны причины этого явления. Существует много теорий, объясняющих выпрыскивание пчел. Согласно одной из них птицы беспокоят пчел во время зимовки, например, стуча по улью, вызывая вылет отдельных пчел. Другая теория гласит, что улей покидают больные пчелы, чтобы не способствовать распространению патогенов в семье, уберегая оставшихся членов семьи от заболевания. Согласно других причина кроется в перемещении клуба, влажности в улье или в недоброкачественном корме. Изучение причин, а также масштаба этого явления кажется весьма важным. Возможно, тогда станет определеннее, является ли выпрыскивание положительным явлением для семьи, и следует ли его трактовать как защитное свойство от заразы, а может попросту приводит к потере численности зимующих пчел. Изучение факторов, стимулирующих выпрыскивание и возможность его исключения, может принести пользу в получении наиболее сильных и здоровых семей с лучшим весенним развитием и, в конечном итоге, в высокой продуктивности, что, в свою очередь, скажется и на финансовом положении пчеловода.

В 2004 г. в сельскохозяйственной академии в Люблине проводились предварительные исследования для выяснения явления выпрыскивания пчел. В эксперименте участвовало 20 семей разной силы. Исследования начались 1-го декабря 2004 г. На летки ульев были навешаны специальные веранды (облётники), изготовленные из проволочной сетки по собственному проекту. Верандочки имели двойные стенки, внутренние из которых изготовлены из металлической сетки 2х2 мм. Вылетающие пчелы могут выйти из улья, но не могут улететь. Наружные стенки верандочки выполнены из металлической разделительной решетки; они защищают вылетевших пчел от птиц. Боковые стенки, усиливающие конструкцию, выполнены из досок. На ульевых доньях помещались донные вкладыши ля учета осыпи и для определения границ зимнего клуба и его величины. Донные вкладыши выполнены из картона размером, совпадающим с размером доньев.

Вылетающие пчелы выбирались из верандочек каждые 7 дней. Пчел подсчитывали и взвешивали; затем проводились исследования на поражение нозематозом. Донные вкладыши с осыпью отбирались из улья каждые 14 дней, подсчитывались мертвые пчелы и количество осыпавшихся клещей Varroa. Проводился также анализ осыпи на нозематоз. Исследования показали, что количество впрыскнутых пчел превышало количество пчел осыпавшихся, и составляло 15% от общего количества зимующих пчел. Это очень большой отход, имеющий значительное влияние на зимовку семей пчел, а также на их силу весной.

 
 

Согласно исследованиям, непосредственным фактором, влияющим на количество вылетевших пчел, была степень сжатия клуба. Больше пчел вылетало из семей, в которых клуб был свободнее (рыхлее). Следующим фактором, имеющим определенное влияние на количество вылетевших пчел, был ветер. Ветер царапал ветками поставленные ульи, ронял обломки сухих веток на крышки ульев, беспокоил пчел, поэтому они и вылетали из ульев. Исследования не подтвердили, что заклещеванность имела непосредственное влияние на вылет пчел. Однако семьи, сильнее пораженные клещом формировали более рыхлый клуб, а как уже указывалось выше, плотность клуба была одним из главных факторов выпрыскивания пчел. Следовательно, Varroa destructor может быть непосредственной причиной выпрыскивания пчел во время зимовки. Спор Nosema apis было у вылетевших пчел намного больше, чем у пчел в осыпи. Это имеет определенное влияние на количество вылетевших пчел, но не обнаружено непосредственной связи роста количества спор N. apis с ростом числа вылетевших пчел.

Представленные результаты получены на основание односезонных исследований, поэтому они не дают исчерпывающих и окончательных ответов на эту проблему. Исследования продолжаются.

Pawel Węgrzynowicz,
Krzysztof Olszewski,
Jerzy Paleolog

Pszczelarstwo № 9/07

Пер. с польск. В.Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 112 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика