Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
пчела

пчелаСамым большим удивлением по приезде в Австралию было огромное пространство, занимаемое пчеловодным хозяйством Warrena Taylora. Пасеки находились в эвкалиптовом лесу, занимающем площадь 120х140 км. Нам сообщили, что по австралийским меркам это даже не лес, а всего-навсего небольшой лесок. В нем находилось около 40 тыс. пчелосемей, принадлежащих многим пчеловодам. Бывали такие дни, что проезжая ранним утром по этому «леску», можно было встретить не менее 5 грузовиков, везущих пчел на эвкалиптовый взяток.

Австралия – это страна-континент величиной с Европу. На австралийских пасеках насчитывается около 600 тыс. пчелосемей. Австралийское пчеловодство представляют почти 5,5 тыс. пчеловодов, из которых 1,5 тыс. – промышленные пчеловоды. Чтобы получить статус промышленного пчеловода, нужно иметь не менее 200 пчелосемей.

 
 

Из приведенных цифр следует, что среднестатистический австралийский пчеловод имеет около 120 пчелиных семей. Источник из австралийского министерства сельского хозяйства сообщил нам, что ежегодно производится меду около 30 тыс. т, из которых 1/3 идет на экспорт. В среднем от семьи получают около 65 кг меду, но в промышленном пчеловодстве получают уже около 100 кг меду. В Западной Австралии можно получить даже по 200 кг, но себестоимость его очень высока, так как это сухие пространства, и пчеловоды вынуждены регулярно в течение всего сезона обеспечивать пчел водой, а там она почти, что на вес золота.

Несколько удивительно звучит информация, что 80% австралийских пчел живет только лишь в двух штатах – в Новом Южном Уэльсе и в Виктории, или в юго-восточной части страны. Все это очень зеленое пространство, вместе с южным Queensland’ом, расположено в тропическом климате. Остальные 20% пчел находятся на пасеках в западной части Австралии. Пчел восточной и западной частей разделяет обширная континентальная пустыня, так что пчелы не имеют между собой никакого контакта.

На востоке пчеловоды уже столкнулись с малым ульевым жуком, которого еще нет в западной части Австралии, так как пустыня настолько велика и знойна, что ее не способны преодолеть ни пчелиный рой, ни малый ульевой жук. С этой точки зрения пчеловоды в западной части Австралии находятся в привилегированном положении и могут экспортировать пчел по всему свету.

Можно подумать, что австралийские пчеловоды ведут сладкую жизнь. Однако все не так просто. Во всей Австралии на всех пасеках ведется борьба с американским гнильцом, собирающим свою жатву среди пчел. В экстремальных ситуациях дело доходит даже до ликвидации (сжигания) больных семей. Нам было сказано, что наиболее драматичным случаем была ликвидация пасеки, насчитывающей 1500 семей. Следует заметить, что хотя пасеки Австралии свободны от варроатоза, но вот уже несколько лет ведется интенсивная подготовка к его возможному нашествию.

В Австралии очень строгие законы, касающиеся ввоза пчелиных маток. Запрещен какой-либо привоз маток без специального разрешения. Были случаи пренебрежения этими законами, даже при ввозе нескольких маток, но они заканчивались ощутимыми финансовыми штрафами и даже тюремными заключениями.

Чтобы легально и согласно австралийским законам купить и привезти пчелиную матку из заграницы, нужно выполнить определенные формальности. Пчеловод никогда не получит купленную матку «прямо в руки». Клеточка с маткой, полученная через специальное агентство (напоминающее Ветеринарную Инспекцию), помещается в изолятор, чтобы она не имела контакта с окружающей средой. После получения пчеловодом личинок от этой матки, семейка ликвидируется. Других процедур просто нет.

Строгие санитарные правила действуют также и при пересечении внутренних границ между австралийскими штатами. Выезжая, например, в западные штаты, не следует везти с собой какие-либо продукты питания. Если таковые у вас найдут, все будет сложено в соответствующую емкость и затем утилизировано.

В Австралии мы (автор статьи Krzysztof Kasztelewicz и Kazimierz Sowa – работники фирмы «Sądecki Bartnik») добрались до самого крупнейшего на континенте пчеловода – Warrena Taylora, хозяина пчеловодного предприятия «Australian Queen Bee Exporters Pty. Ltd», в котором насчитывается 9 тыс. продуктивных пчелосемей, производящих ежегодно по 120 тыс. плодных маток. Следует заметить, что Warren Taylor в последние годы был нацелен в основном на экспорт маток и пакетов пчел. Пакет (не путать с отводком) состоит из матки и пчел, масса которых составляет около 1,8 (до 2,5) кг и зависит от условий контракта на поставку. Таких пакетов Warren Taylor производил до 14-15 тыс. в год. До недавнего времени они в основном экспортировались в США и Канаду, и в небольших количествах шли в Японию, в Саудовскую Аравию и Южную Корею. С прошлого года американский рынок оказался закрытым не только для пакетов, но и для маток. Официальной позицией США (для прекращения импорта пчелиных пакетов и маток из Австралии) было признание факта появления там на пасеках малого ульевого жука. При этом не принято во внимание то, что в Австралии нет варроатоза, в то время как в США есть и варроатоз, и этот самый жук.

 
 

Запрет импорта оказался с «двойным дном», неофициальным. Касается, кажется, два крупных пчеловода (один из США, а другой с Гавайев) нашли в Северной Австралии азиатских пчел (Apis ceranae). Вся шутка в том, что ареал обитания этой пчелы отделяет от пасек, производящих пакеты, почти 2 тыс. км и, следовательно, нет (по крайней мере, пока) непосредственной угрозы со стороны этого вида пчел, чтобы они могли быть завезены в США. Если эта неофициальная информация подтвердится, то мы имеем дело с примером острой конкурентной борьбы на мировом рынке крупнейших производителей пчелопакетов и маток.

За все полугодовое пребывание на пасеках Warrena Taylora я ежедневно делал записи дел, фотоснимки, короткие видеофильмы, регистрировал и документировал все, что было для меня не только новым, но и другим, не таким, к чему мы привыкли в Польше.

Вот пример краткой записи одного из таких дней – обычного, заполненного тяжелой работой с 7 до 17 часов. Такая работа продолжалась все 7 дней подряд каждую неделю. Выходной получался исключительно в результате плохой погоды. Я имею в виду, «пекло». Погода подвела нас только 7 раз за все полгода. Вот и все наши выходные.

Самой популярной пчелой в Австралии является итальянка (A. m. ligustica), а также хорошо нам известная краинка (A. m. carnica), популяция которой составляет около 20% всех австралийских пчел.

Поведение местных пчел не отличается от европейских, поэтому в Австралии нет какой-либо специальной экипировки для пчеловодов. Однако из-за большого количества встречающихся ядовитых змей, пауков и ящериц, нужно иметь высокие крепкие кожаные сапоги.

Австралийские ульи не отличаются от используемых в США и Канаде; деревянные, одностенные «лангстроты» – 448х232 мм, обычно выкрашенные в белый цвет.

Времена года, как правило, зависят от региона (штата). Однажды мы работали в эвкалиптовом лесу, где температура достигала +40 оС. Ночью переехали в предгорье с температурой под утро +8 оС, а в полдень – 18-20 оС.

Нельзя говорить, что в Австралии существуют времена года. Все зависит от того, где вы находитесь. Трудно встретить, например, типичную польскую зиму даже на горе Костюшки – самой высокой вершине Австралии. Легче встретить там обычную «польскую осень», но без ее красок, так что мы узнаём о ней лишь по поведению пчел, когда матки перестают откладывать яйца, а по утрам бывает очень холодно.

Меды, производимые в Австралии, – это, прежде всего, разные виды медов с эвкалиптов, поскольку эвкалипты,– а их там более 600 видов,– являются главными источниками взятков. Встречается там также мед рапсовый и цветочный, получаемый с растений, напоминающих фацелию, называемых там «Patterson’s curse» (Echium plantagineum). Это обыкновенное растение, завезенное туда в 1880 г. семьей Паттерсонов – британских ссыльных. Растение это так распространилось в Австралии, что ее название в свободном переводе звучит как «проклятие Паттерсонов».

Вернемся, однако, к эвкалиптовым медам, которых здесь насчитывается несколько десятков видов. В торговле встречается несколько (до десятка) разновидностей.

В Австралии трудно говорить о зимовке пчел. Этот период зависит от места, где расположена пасека. Месяцем покоя австралийских пчел и пчеловодов всегда считается июль – тамошняя «зима». Случается, что пчелы не имеют заслуженных каникул, так как некоторые пчеловоды вывозят своих пчел в штат Queensland. В этом штате выделение нектара разными растениями продолжается круглый год. Пчеловодный сезон на юго-востоке Австралии (где мы работали) начинается в конце июля, при условии, что пчеловод вывозит пчел на опыление плантаций миндаля и других растений. Обычно пчел везут в Викторию примерно на 4 недели. Такое опыление является дополнительным доходом для пчеловода. Однако это не стимулирует развитие семей, так как пыльца миндаля мало полезна, а сами цветы дают очень мало нектара (следы). Поэтому семьи, работающие на миндале, нужно подкармливать, в т.ч. и препаратами, содержащими пыльцу.

 
 

Сентябрь – это время рапса. Однако не все пчеловоды использую его. Перевозят пчел на рапс только для получения с него пыльцы и для ускорения развития семей, чтобы позже перевезти их на другие взятки, например, на упомянутую ранее «Patterson’s curse». С октября по апрель уже используют взятки с эвкалиптов. С апреля по июль пчелы могут пользоваться только поддерживающими взятками.

Уезжали из Польши уже после прошлогодних паводков. В Австралии попали «под водосточную трубу с небес», т.е. на «наводнение тысячелетия». До того времени местные пчеловоды боролись с сушью. Те, которые настроены были только на производство меду, имеют проблемы самофинансированием деятельности. Сезон 2010/2011 г.г. был исключительно (экстремально) мокрым, в основном на севере Queensland’a. Гигантское наводнение было шоком для австралийцев, но справились. На одной из пасек мы спасали пчел от воды. К сожалению, 40 пчелосемей уберечь не удалось, и хозяйство Warrena Taylora понесло определенные убытки. Однако были потери и значительно больше. Один из крупнейших пчеловодов Нового Южного Уэльса потерял даже 1500 семей.

Как мы попали к Warren’у Taylor’у? Обычным путем. Заполнили анкету в агентстве по найму для трудоустройства в Австралии. Описали свое пчеловодное образование, приложили копии документов по управлению легковыми автомобилями и грузовиками и погрузчиками. К удивлению, ответ пришлось ждать меньше месяца. Уладили проблемы с выездом (визы и др.).

Важнее всего, что мы приобрели ценный опыт, который считаю очень важным для моего промышленного профессионального развития. Условия содержания пчел там значительно отличаются от того, что мы делаем в Польше. Работа на таких больших пасеках дает повод для размышлений.

В Австралии квалифицированный пасечный работник (а мы воспринимались таковыми) должен в течение дня осмотреть около 850 семей, чтобы убедиться в их состоянии и, если нужно, исправить. Нормой считается формирование 400-450 пакетов в течение 7 часов работы, или за это же время отловить 800-900 пчелиных маток (нашим рекордом за это время была поимка 1650 маток), а загрузка грузовика примерно 200 ульями должна занимать не более 50 мин., а разгрузка должна происходить еще быстрее. Причем, это никакой не рекорд, а дневная норма (хотя и интенсивная) для небольшой группы пасечных рабочих.

В работе обязательно железное правило: все, что намечено, должно быть выполнено. И никаких дискуссий! Именно способ организации труда является одним из важнейших элементов, на который мы обращали внимание.

Теперь после возвращения все внимательно анализируется, и определяется то, что на наших пасеках можно усовершенствовать, приспособить к нашим условиям имеющиеся в Австралии решения, чтобы так называемая «массовая» продукция была бы высокого качества.

Krzysztof Kasztelewicz

Pszczelarstwo № 12/12

Пер. с польск. В.Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 183 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика