Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница октября 30, 2020
Russian English French German Italian
улей

двухматочное содержаниеХочу привлечь опытных пчеловодов к дискуссии о двухматочном содержании пчел. Я пыталась применить эту технологию, но ничего не получилось.

У меня многокорпусные двенадцатирамочные ульи. 20 мая я привезла маток карпатской породы из Кисловодска. За 4-5 дней до этого были сделаны отводки над основными семьями через глухую перегородку с летками в одну сторону. Основные семьи находились в одном корпусе. Привезенных маток из клеточек выпустила через сутки, они были почти везде миролюбиво приняты и начали работать, однако не все оказались плодными.

Обе семьи (то есть и верхний отводок) в ульях набрали силу. Когда в первом корпусе стало тесно, положила на него пластмассовую решетку, чтобы ограничить матку, а семью расширила вторым корпусом, на который поставила третий (вместо глухой перегородки положили газету). Почти все семьи объединились при небольшом взятке. Две матки продолжали сосуществовать в нижнем и верхнем корпусах.

Когда начался основной, неплохой взяток, продолжала наблюдать: в семьях с одной маткой пчелы хорошо работали и был мед, а с двумя — пчелы работали хуже и меда не было, зато расплода оказалось по 16-18 рамок. Потом верхний корпус отделила глухой перегородкой, но семьи с двумя матками так и не дали меда.

 

 

Прошу пчеловодов, применяющих двухматочное содержание пчел, поделиться своим опытом и указать, в чем моя ошибка (можно присылать письма на мой адрес или сообщить через журнал).

Г.Д.ПАВЛЕНКО

г. Волгоград

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 96 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика