Внимательно прочитал статью А.Оксиенко «Защитим себя от жал» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2011) и решил поделиться своим опытом работы с пчелами.
Пчеловодством заинтересовался, когда был в отпуске в деревне Лопатовичи (Белоруссия). У деда Матвея пасека была в конце земельного надела. Обратил внимание на его неторопливую походку и действия рук. Во время осмотра семей он разговаривал с пчелами. Кроме самодельной лицевой сетки, сделанной из решета, ни костюма, ни перчаток у него не было. Инструмент – стамеска и большая отвертка. Медогонки тоже не было. Мед он получал в теплой бане самотеком. Вечером распечатывал соты, переворачивал рамки нижней планкой вверх и ставил в деревянное корыто на всю ночь. Вот и вся технология. В настоящее время содержу 12 семей на садовом участке в 6 соток (шириной 20 м и длиной 30 м), расположенном на опушке смешанного леса на краю болота. Мед получаю для своей семьи, торговлей не занимаюсь.
Более 40 лет тому назад купил первые две семьи. Сосед справа настаивал поставить ульи около границы участка соседа слева, а тот наоборот. В итоге поставил ульи в конце участка около леса посередине, то есть в 10 м от каждого соседа. Точок огородил сетчатым забором с ячейкой 2х2 см и высотой 2 м. Поверх забора положил двухдюймовую трубу, окрашенную в желтый цвет. Пчелы хорошо видят ее и летят в поле, минуя участки соседей.
Соседи первое время ворчали: «Ваши пчелы летают и могут укусить». Всегда им отвечал: «Мои пчелы не кусаются, они не имеют зубов». Хуже было, когда пчелы роились и рои прививались на их участках. Приходилось заниматься уроком наглядного воспитания и читать им лекцию о пчелах. Говорил, что они на людей не нападают, если человек не проявляет к ним агрессивных намерений. Наглядность заключалась в том, что у них на глазах снимал рой и сажал в роевню. Сам при этом был одет в шорты, на ногах тапочки, очки для защиты глаз от пчел и сигарета, дымящаяся во рту. У соседей на глазах не спеша сажал пчел в роевню, пчелы ползали по мне и не жалили. При этой процедуре объяснял, что если не кричать и не махать руками, пчелы ведут себя спокойно. Шум и быстрые движения они воспринимают как агрессию по отношению к ним и защищаются – жалят. Ну, а в августе после откачки меда соседям вручал подарок – банку свежего меда.
Иногда летом в жаркую погоду устраивал соседям спектакль, осматривая пчел в плавках и очках. Такая демонстрация и повторяющийся рассказ о поведении пчел успокоили их, и шум с их стороны прекратился. В этом нет ничего особенного, только необходимо знать несколько правил.
Первое — днем перед выходом на пасеку принимаю душ. Для мытья использую хозяйственное мыло. На туалетное (приятно пахнущее) пчелы начинают злиться и нападают.
Второе — перед тем как выйти к пчелам (когда на улице прохладно), из пчельника беру костюм пчеловода и надеваю. В нем висят несколько костюмов разного цвета, куртки и маски. Когда привожу на пасеку учеников (будущих апитерапевтов), они их также надевают. Костюмы пчеловода и инвентарь всегда находятся на пасеке – для пчел это свои запахи.
Третье — на точке двигаюсь неторопливо, спокойно, без резких движений телом и руками.
Четвертое — когда вынимаю рамку из улья, свой внимательный взгляд направляю на ячейки и смотрю что в них, а пчел как бы не вижу. (Это уже из области биоэнергетики. Наш взгляд материален, пчелы его чувствуют и при этом могут принять его за агрессию.)
Пятое — при работе на пасеке не использую перчатки. На чистых руках остается запах прополиса и воска – это родные запахи для пчел.
Шестое — содержу пчел карпатской породы, так как занимаюсь апитерапией и зимой содержу их в медицинском кабинете и дома в жилой комнате.
От ужалений не защищаюсь, так как знаю, что от яда в умеренных количествах улучшается здоровье. На пасеке веду журнал, в котором отмечаю состояние семей в виде таблицы. Перед тем как пойти к ульям, намечаю план работы с каждой семьей. В переносный ящик ставлю рамки с сотами и вощиной. Пасечный инструмент и зажженный дымарь располагаю рядом с ульем, который необходимо осмотреть. Перед тем как снять крышу, в верхний леток пускаю 1–2 клуба дыма. Снимаю крышу, подушку и под утеплительный холстик дополнительно пускаю 2–3 клуба дыма. Пчелы после этой процедуры опускаются вниз. После осмотра записываю данные в журнал.
Такая организация работы позволяет сократить время пребывания на пасеке до минимума. Ежегодно получаю 2–3 фляги меда. Этого достаточно моим детям, внукам, правнучке и мне. Так, в неблагополучном по медосбору 2010 г. в Московской области откачал от семи семей около 100 кг меда.
Откачиваю мед один раз в год на Медовый Спас. Отвожу его домой в тот же день. Мед храню в затененном и защищенном от сквозняков углу жилой комнаты. В жидком состоянии он сохраняется до января. Если фляга с медом останется на пасеке хотя бы на одну ночь, то через полтора месяца мед закристаллизуется. Забрус складирую в пятилитровую банку. Использую его зимой для выманивания пчел из улья и их подкормки.
Более десяти лет для работы в кабинете апитерапии содержу пчел на балконе двенадцатого этажа. Когда наступают прохладные дни и пчелы не вылетают за нектаром и пыльцой, заношу их в жилую комнату. Размещаю их на подоконнике и на тумбочке у стены рядом с телевизором. За это время не было ни одного случая, чтобы они, случайно вылетев из улья, ужалили меня. От нахождения семьи в жилой комнате ежедневно дышу запахом улья. Другими словами, живу на пасеке.
В процессе работы привык к запаху, исходящему от пчел, а они привыкли к моему и, случайно вылетев из улья, не обращают на меня внимания. Хорошее содружество и сожительство. Мои дети и внуки держат кошек, собак, хомяков, шиншилл. Но я получаю удовольствие от наблюдения за пчелами и употребления продуктов пчеловодства. Отмечу, что мои дети и внуки с удовольствием едят мед и не отказываются от прополисных мазей и пчелоужалений.
А.А.ГРИБКОВ
Москва