Постарайтесь вовремя уберечь пчел от химических обработок сельхозугодий. Мне приходилось искать выход из очень сложной ситуации: вечером меня предупредили, что утром будут обрабатывать посевы подсолнечника. К тому времени он уже цвел, и на нем работали пчелы. Увозить пасеку было слишком поздно. Закрыть летки на время обработки надолго нельзя, так как стояла жаркая сухая погода с дневной температурой 35–38°С.
Кроме того, после обработки пчелы могут полететь на цветущий подсолнечник. В такой ситуации очень трудно спокойно оценить сложившееся положение и принять решение. Прежде всего советую не терять время, а заняться подготовкой пчел к предстоящей изоляции и уделить особое внимание вентиляции в ульях, обратите внимание на погодные условия, на расстояние до обрабатываемых полей. В разных хозяйствах работают по-разному. В одних в точно назначенное время обрабатывают поля, в других, как получится, но могут обрабатывать и весь день. Не торопитесь утром до лета пчел закрывать летки, подождите, когда самолет начнет пробный облет вокруг обрабатываемого поля, вот теперь и закрывайте.
Я так и поступил. Знал, что сроки в колхозе, на территории которого находилась моя пасека, никогда не соблюдают, поэтому ждал начала обработки полей. Пчелы активно работали на подсолнечнике, а когда самолет начал пробный облет поля, закрыл летки. Получилось, что большая часть летных пчел оказалась вне улья. Они возвращались с поля в течение 10–15 мин. За это время самолет заправили пестицидами, и все пчелы успели покинуть поле.
Все ульи были облеплены пчелами, они висели бородой на прилетных досках, некоторые пытались проникнуть в ульи. В этой ситуации, чем больше их будет на воле, тем лучше. Это позволяет без вреда продержать их в изоляции подольше. В случае, если слишком затянулась обработка культур и возникла угроза запаривания пчел, можно не ждать окончания обработки, открыть летки, поскольку обитательницы улья еще долго будут заняты вентиляцией гнезда и им не до работы в поле. У пчел все зависит от разведчиц, которые все время заняты поисками. Именно они определяют активность и направленность лета основной массы сборщиц. На это я и рассчитывал.
Запах пестицида должен отпугнуть разведчиц, а если и погибнет несколько, то в любом случае некому будет агитировать сборщиц на работу в поле. Реальность угрозы отравления пчел пестицидами зависит от конкретного применяемого препарата и его концентрации. Рассказанная история имела счастливый конец. Через день погода резко ухудшилась и в течение нескольких дней подсолнечник почернел, думаю погиб от обработок пестицидом, возможно, он сразу же повлиял и на нектаровыделение.
На соседнем точке поступили с пчелами традиционно. Им пришлось открывать летки из-за жаркой погоды, не дожидаясь окончания обработки, потому что часть обитательниц улья уже начала запариваться. Учтите, закрывая летки до лета пчел, вы их уже заставляете беспокоиться, отчего температура в улье поднимается задолго до начала обработки полей, да еще добавьте наружную температуру воздуха 35–38°С в тени.
Может сложиться и такая ситуация, когда ваша пасека расположилась на границе двух колхозов. Вас могут и не предупредить о предстоящей обработке. Тогда лучше воспользоваться описанным выше опытом — прервать лет пчел, а те, которые попали под обработку и сразу не погибли, не смогут попасть в гнездо и тем самым не создадут угрозу попадания в него пестицидов. Конечно, лучше не попадать в такое положение, но все зависит от руководства колхозов и фермерских хозяйств, от их уважения к чужому труду, соблюдения законов. За все время кочевок мне только один раз довелось услышать благодарность от главного агронома за то, что мои пчелы принесли пользу, опыляя колхозные поля. Это было один-единственный раз, а возможно и последний.
Ю.В.АБРАМЕНКО
Ростовская обл., г. Шахты
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Возможность применения пробиотиков для л…
нояб 28, 2023
Клей для ремонта ульев…
фев 27, 2022
Шкаф для хранения рамок…
нояб 13, 2014
Хранение шмелиных маток при низкой темпе…
окт 3, 2014
Потенциал воспроизводства среднерусских …
июль 7, 2014
Эспарцет песчаный
сен 15, 2021
Медосбор с рапса
апр 10, 2023
Люрастим — новый биостимулятор в пчелово…
март 31, 2015
Глина в руках апитерапевта (окончание)…
апр 23, 2015
Отечественное пчеловодство нуждается в п…
мая 20, 2014
Интенсивная технология производства мато…
нояб 13, 2015
Эликсир молодости медоносных пчел…
дек 28, 2017
Фитогормоны в жизни растений и пчел…
сен 14, 2022
Устойчивые к варроатозу…
июль 22, 2017
Рамки для украинского улья…
янв 25, 2019