Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота ноября 28, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

создание пакета пчелКлиматические условия Краснодарского края отлично подходят для пакетного пчеловодства. Подготовку пчелиных семей начинаю заранее — в период с 1 августа по 15 сентября делаю так, чтобы пчелы постоянно работали на медоносах, если это невозможно — подкармливаю сахарным сиропом (1:1). Вовремя провожу мероприятия по борьбе с варроатозом.

В зиму семьи обеспечиваю сеголетними матками. Гнезда формирую с необходимым числом светло-коричневых сотов и запасом кормов (по 14–16 кг меда и 1–2 рамки перги). Зимовку в условиях Краснодарского края (частые оттепели и резкие похолодания) лучше проводить в зимовниках. Пчел заношу после последнего очистительного облета в конце ноября — начале декабря. Поддерживаю в зимовнике температуру на уровне 2–4°С при влажности 75%.

Выставляю пчел, как правило, в последней декаде февраля. После их облета и беглого осмотра семей вывожу пасеку в предгорья, где более благоприятные условия для максимального наращивания силы семей. Поступление свежего нектара и пыльцы стимулирует яйцекладку маток.

 

 

В первых числах марта осматриваю семьи и сокращаю гнезда так, чтобы пчелы обсиживали все рамки, отмечаю самые сильные (не менее десяти улочек) и в дальнейшем подсиливаю их печатным расплодом на выходе, добиваясь того, чтобы на момент переноса личинок при выводе маток они занимали 16–18 рамок и имели 8–10 рамок разновозрастного расплода. Личинок беру от лучших по всем показателям семей пасеки за прошлые годы.

С расширением гнезд не тороплюсь, так как ночью в предгорьях низкая температура. Подкармливаю, распечатывая мед в гнездах.

Пакеты начинаю формировать в двадцатых числах апреля. К этому времени подготовляю необходимое число зрелых маточников.

После продажи пакетов (20.04–15.05) гнезда сокращаю до двух-трех рамок и ставлю в них маточники.

Молодые матки приступают к откладке яиц обычно одновременно с началом цветения белой акации. Пчелиные семьи, откуда брал расплод для пакетов, в наших условиях успевают нарастить силу к главному медосбору (цветение подсолнечника) и дать товарный мед.

 

 

Другие преимущества моего метода формирования пакетов: ежегодная замена маток; семьи не роятся; при продаже пакетов происходит биологический разрыв в развитии клеща Варроа.

О.А.ЗАТОЛОКИН

Краснодарский край, ст. Архангельская

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 364 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика