На страницах пчеловодных журналов было опубликовано несколько вариантов простых электроприводов для медогонок. Я человек пожилой, и мне уже нет смысла делать что-либо солидное. А еще и потому, что у меня нет наследников, которые продолжили бы мое дело. Поэтому я выбрал простое решение.
Я приспособил моторчик на 220 В от неисправной швейной машинки. Хотя на нем не сохранились технические данные, но опыт показал, что его мощности вполне достаточно для вращения медогонки. Обороты регулируются последовательным включением добавочных сопротивлений. Все их вместе с 5-позиционным переключателем разместил в бакелитовой коробке, закрепленной сбоку на баке медогонки.
Положение 1 соответствует откачки меду из свежеотстроенных сотов; положения 2 и 3 – для старых коричневых сотов. Положение 4 соответствует самому быстрому вращению. Обороты подбираю с помощью дополнительных резисторов по 100 Ом 15 Вт (3 шт. соединены последовательно). В самом быстром – четвертом – положении двигатель подключается напрямую к сети 220 В. Для двигателя другого типа резисторы нужно подбирать специально.
Ведомый шкив, установленный на валу ротора медогонки, имеет диаметр 18 см, что не мешает устанавливать рамки в медогонку. Сам двигатель установлен на специальной поворотной рамке, имеющей возможность поворачиваться, что позволяет регулировать натяжение пассика (кожаного ремешка для швейной машинки). Направление вращения не меняется.
Питание подведено 3-жильным проводом. Разумеется, корпус медогонки соединен с «нулевым» проводом и заземлен во избежание несчастного случая. Кроме того, к «ногам» медогонки снизу прикрепил резиновые амортизаторы – наконечники от обычных костылей. Такая амортизация приводит к тому, что особенно при неравномерной загрузке ротора (разный вес рамок) медогонка не «гуляет», и ее не надо прикручивать шурупами к полу. Кроме того, заметно уменьшается шум при ее работе.
С такой медогонкой работать одно удовольствие.
Vaclav Beranek
Vcelarstvi № 3/11
Пер. с чешск. В. Ефимов

Не руби сук, на котором сидишь…
июль 8, 2015
Устройство против пчелиного воровства…
апр 7, 2018
Люцерна на Кубани
июль 10, 2017
Тополь
апр 13, 2019
Ящик-термос пчеловода
сен 16, 2015
Несколько слов о моем учителе профессоре…
фев 18, 2017
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Оборудование для разжижения меда…
нояб 16, 2014
Какие все-таки летки нужно открывать зим…
нояб 26, 2024
Сачок для снятия роев
сен 5, 2021
Защита пчел от патогенных излучений…
фев 6, 2015
Преобразование ручного привода в электри…
дек 2, 2022
Инструкция
сен 11, 2016
Как победить простуду? (окончание)…
сен 1, 2014
Распространенные заблуждения о зимовке п…
нояб 4, 2023