Для приготовления канди смешиваю 1 часть распущенного меда и 4 части сахарной пудры. При необходимости добавляю лечебные препараты, а также пыльцу и пергу.
Заменитель пыльцы готовлю из 3 частей распущенного меда, 6 частей овсяной муки (толокно), 3 частей горчичной муки и 1 части пекарских дрожжей. Овсяную муку и горчичный порошок слегка прогреваю в духовке, пока мука не примет желтовато-коричневый цвет, а горчица — коричневый. Все компоненты тщательно перемешиваю и добавляю к ним лечебные препараты.
Смеси компонентов для канди и заменителя пыльцы пропускаю через мясорубку. В результате получается тестообразная масса высокого качества. Расфасовываю ее в полиэтиленовые пакеты по 1,5–2,0 кг. Сделав ножом или вилкой на одной плоскости пакета серию мелких надрезов, кладу его этой плоскостью на рамки.
Канди даю пчелам с января по апрель, заменитель пыльцы — ранней весной, сразу после выставки семей из зимовника.
При использовании электромясорубки процесс изготовления канди и заменителя пыльцы значительно упрощается, резко повышается производительность труда.
Г.И.ДЬЯЧКОВ
г. Иркутск
![Медовые нюансы](/images/im200x/product/product_0229_200.jpg)
![Влияние электрообогрева на развитие пчелиных семей](/images/im200x/paseka/paseka_0383_200.jpg)
![Искусственные корма](/images/im200x/pcheli/pcheli_0770_200.jpg)
![Цветочный конвейер юга Дальнего Востока](/images/im200x/priroda/priroda_0011_200.jpg)
![Микроэлементы в жизнедеятельности организма человека (10)](/images/im200x/pcheli/pcheli_0588_200.jpg)
![Роение: предупреждение и ликвидация](/images/im200x/pcheli/pcheli_0564_200.jpg)
![Устойчивость клеща варроа к препаратам](/images/im200x/pcheli/pcheli_0141_200.jpg)
![Феромонный препарат «АПИМИЛ» при выводе маток](/images/im200x/paseka/paseka_0248_200.jpg)
![Возможно ли рентабельное пчеловодство на Камчатке? (3)](/images/im200x/priroda/priroda_0100_200.jpg)