Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник июля 06, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыДолгое время весной не мог выбрать момент для подключения обогрева пчелиных семей. Они зимуют на воле, поэтому меня беспокоило, что при его раннем включении из-за повышения температуры внутри ульев пчелы начнут вылетать и гибнуть от низкой внешней температуры. Поэтому подключал отопление уже после того, как растает снег на пасеке. Но постепенно мое мнение изменилось.

Весенние работы начинаю в марте. Прежде всего очищаю от снега территорию пасеки, сбрасываю его с крыш, аккуратно отбрасываю от ульев (в зимнее время окучиваю их снегом, оставляя свободными лишь верхние летки), выбрасываю из межульевого пространства. После этого посыпаю землю золой, от чего снег очень быстро тает на солнце. Затем устанавливаю в поддоны ульев обогревательные электроприборы. Протянутый от источника электричества кабель в резиновой оболочке заканчивается розеткой, которую помещаю в металлический ящик. Устанавливаю его на кирпичи, а сверху накрываю листом шифера, на который кладу груз, чтобы не сдуло ветром.

В ящике размещаю два трансформатора, понижающих напряжение с 220 до 12 В, каждый имеет выходной провод. Он идет от ящика к одному из ульев, к розетке, к которой подведены провода от нагревательных элементов, размещенных в пяти ульях. Розетку подвесил на стенке одного из пяти ульев и накрыл пластиковой бутылкой без дна, с прорезью шириной около 1,5 см. Она надежно защищает соединение электропроводов от попадания влаги.

 

 

Убедился, что раннее включение электрообогрева весной дает положительные результаты. Во-первых, в улье устанавливается комнатная температура, что позволяет зимнему клубу пчел переходить на рамки с медом. Во-вторых, в улье начинается активная жизнь: матка увеличивает яйцекладку, семья наращивает мощь. Это позволяет семьям ко времени наступления летней погоды (в наших условиях это начало мая) стать сильными.

А.ШИТИКОВ

Ленинградская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 223 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика