Меня давно интересовало, сколько меда, воска и мервы содержится в забрусе. И хотя постоянно читаю книги и журналы по пчеловодству, ответ на этот вопрос пришлось искать самому.
Отделение меда от забруса у меня налажено достаточно эффективно, но полученные результаты меня удивили. Считаю, многим пчеловодам неплохо бы проверить эти показатели для ориентировки при дальнейшей работе с забрусом.
Для достоверности поставил опыт в двух вариантах, используя по 30 кг забруса в каждом. Забрус залил водой и неоднократно тщательно перемешивал в течение суток. На вторые сутки сменил воду и продолжал помешивать. В итоге в одном из вариантов получил: воск (в готовом слитке) более 6,3 кг (22%); мерву (высушенную) — около 1 кг (3%); мед — 22,7 кг (75%). От результатов другого варианта опыта эти показатели отличаются всего на доли процента. Мед (с подсолнечника, осота и др.) откачивал и фильтровал после 10 августа 2006 г. в помещении при 29°С.
Буду рад, уважаемые пчеловоды, получить подобные сведения от вас. Надеюсь, что вы не станете легкомысленно обращаться с забрусом, используя его для приготовления медовухи, ведь это очень дорогое удовольствие. А вот медовую сыту с удовольствием заберут пчелы как при осенней, так и при весенней подкормке. Добавлю, что мерву рекомендуют применять в птицеводстве как ценную добавку (1% от массы корма).
В.Г.МАРТЫНОВ
Украина, Донецкая обл.